Рак простаты занимает первое место среди всех злокачественных опухолей у мужчин.
Долгое время этот вид онкологии выявлялся, главным образом, на поздних, 3-4-й, стадиях — более чем у 75 процентов больных. Сегодня это уже 55 процентов, хотя в некоторых странах вообще не более 5! Заподозрить проблему раньше стало возможным с помощью анализа крови на простатспецифический антиген (ПСА). Пройти такое исследование может любой мужчина после 50-55 лет — достаточно обратиться к урологу. А подробнее о том, как выставляется диагноз рака простаты и какое лечение предлагает современная медицина, рассказывает заведующий отделением онкоурологии Минского городского клинического онкологического диспансера Игорь Мосанский.
— Простата — орган гормонозависимый, и в нем возможны различные патологические изменения. Сама железа находится в малом тазу, причем довольно глубоко, что представляет определенные трудности при проведении диагностики. В идеале каждый мужчина, который обратился к урологу с любой жалобой — например, с учащенным мочеиспусканием — должен проходить пальцевой осмотр через прямую кишку. Это первый важный момент, благодаря которому можно заподозрить рак простаты. Однако отличить таким образом опухоль от обычного хронического воспалительного процесса бывает довольно непросто. Поэтому врач должен одновременно назначать тест на простатспецифический антиген, или ПСА. В мире этот метод используется дольше, чем у нас, и это самый важный момент, который обеспечил ряду развитых стран невероятно высокое выявление рака простаты на ранней стадии. Мы убедились в этом во время проведения в некоторых регионах, в том числе в столице, пилотного проекта по раннему выявлению рака простаты среди мужчин в возрасте после 55 лет.
— Каким образом мужчин обследовали в рамках проекта?
— Мужчины, которые ни на что не жаловались, сдавали анализ крови на ПСА. Если уровень этого маркера превышал 4 нг/мл, предлагалось продолжить обследование. Вообще здесь существует стандарт, который применяется сегодня для всех пациентов, уровень ПСА у которых оказался выше 4. Кроме пальпирования, выполняется биопсия под ультразвуковым контролем. Биопсия может быть проведена двумя методами. Во время трансректального ультразвукового исследования биопсия простаты выполняется через прямую кишку. В некоторых случаях может применяться местная анестезия («заморозка») и обязательно — краткий курс антибиотикотерапии. Гораздо реже выполняется трансперитонеальная, или промежностная, биопсия, что требует определенных показаний, анестезии и госпитализации.
— Как часто нужно проходить тест на простатспецифический антиген?
— Регулярность сдачи такого анализа определяет врач, который сделает какие-то выводы из результатов первого такого обследования. Обычно — раз в два-три года. А поскольку доказано, что риск развития заболевания возрастает в разы у тех мужчин, чьи близкие родственники болели раком простаты, то этой категории рекомендуется проходить обследование на ПСА ежегодно, начиная с 45 лет. Маркеры сегодня есть практически в каждой поликлинике, имеющей клинические лаборатории, и в коммерческих медцентрах.
— Может ли быть так, что уровень ПСА высокий, а биопсия в норме?
— Бывает так, что уровень ПСА очень высокий, а морфологическое исследование ничего нам не показывает. Можно просто не попасть иглой в ту часть железы, где есть раковые клетки. В некоторых случаях биопсия выполняется не один раз. Однако, чтобы исследовать всю железу таким образом, придется взять около 600 образцов ткани, что практически невозможно по многим соображениям. Поэтому изобретен и уже используется более современный метод морфологического исследования — иммуногистохимическая диагностика. В Минске работает несколько лабораторий по ее проведению, одна из которых находится в нашем диспансере. С введением в работу позитронно-эмиссионного томографа диагностика размещения метастазов, в том числе и этого вида рака, выйдет на еще более высокий уровень. Но уже сегодня задействованы высококачественные программы магнитно-резонансной томографии, которые с очень большой долей вероятности указывают на расположение очагов опухолей. Существуют и роботизированные комплексы для проведения биопсии, когда магнитно-резонансный томограф выявляет очаги и подозрительные участки, а затем эта информация поступает на ультразвуковой аппарат, что позволяет выполнить биопсию с невероятной точностью.
За последние пять лет смертность в течение года после выставленного диагноза рака снизилась в 2 раза и приблизилась к 5 процентам. Это важный показатель в онкологии. Потому что можно выставить 1-ю или 2-ю стадию, а человек после этого погиб в течение года. Значит, ему неправильно поставили диагноз и пропустили метастазы…
— Нельзя ли поступить с простатой так, как с молочной железой, которую в некоторых странах возможно удалить еще до появления опухоли?
— Ни в коем случае! Орган этот крайне необходим и важен. Удаление железы может вызвать и проблемы с потенцией, и недержание мочи, так как там располагается уретральный сфинктер, удерживающий мочу. Простата — железисто-мышечный орган, который, с одной стороны, вырабатывает секрет для разжижения и ощелачивания спермы, а с другой, благодаря своим мышцам, он во время эякуляции выталкивает сперму в уретру. Удаляя простату, мы очень часто обеспечиваем человеку импотенцию. А сегодня медицина направлена не столько на лечение заболевания любой ценой, сколько на обеспечение качества жизни.
— Однако вы удаляете железу, когда морфологи находят плохие клетки?
— Безусловно. Радикальная простатэктомия является пока основным способом лечения рака простаты. А во время этой операции удаляются еще и половые нервы, что вызывает импотенцию. Безусловно, если есть какая-то возможность их оставить, мы делаем это. Вообще, в отличие от операции, связанной с доброкачественной гиперплазией, операция при раке простаты — это полное удаление железы, семенных пузырьков, части шейки мочевого пузыря и лимфоузлов, в которых могут быть метастазы.
— И сколько таких операций было выполнено в прошлом году?
— Лет десять-пятнадцать назад в Беларуси в течение года выполнялось не более десяти простатэктомий, а в 2014 году только в нашем отделении было проведено около 400 таких вмешательств. Но не стоит думать, что, как только выставляется диагноз рака простаты, то сразу планируется операция. Вообще в мире их сделано немало, так как там они давно практикуются. Однако новая тенденция в урологии относительно рака простаты — не выявлять его так рано… Например, в тех же Соединенных Штатах 95 процентов рака простаты выявляется на ранней стадии. Но не всем пациентам с этим диагнозом начинают немедленное лечение. Бывает, что опухоль в доклинической стадии никак не проявляет себя десятилетиями… В 80 лет, когда опухоль не вызывает никаких осложнений, не дает метастазов, нет опасности перелома костей, задержки мочи, человеку достаточно оставаться в группе наблюдения и регулярно проходить осмотры, сдавать тест на ПСА…
— Почему на смену радикальному вмешательству не пришла лапароскопия?
— Лапароскопические вмешательства выполняются, но пока в единичных случаях. Надо думать, этот метод будет развиваться. Нельзя сказать, что мы не работаем в этом направлении… Когда-то и простатэктомии не выполнялись. Удалялись яички, вырабатывающие тестостерон, и это давало свой временный эффект. Сегодня такое вмешательство применяется очень ограниченно.
— Очевидно, лечение не ограничивается одной лишь простатэктомией…
— Лучший результат в онкологии обеспечивает комплексное лечение. Радикальная лучевая терапия позволяет определенное время хорошо контролировать заболевание. Наши врачи-радиологи прошли стажировку за рубежом, оборудование высокого класса обеспечивает снижение общей лучевой нагрузки и возможность усиления дозы именно в очаге опухоли. При агрессивных опухолях может применяться и гормональная терапия — сроком вплоть до 36 месяцев. Гормоны бывают разных классов. Одни блокируют патологический процесс на клеточном уровне, другие осуществляют фармакологическую кастрацию, фактически прекращают выработку тестостерона. Есть таргетные препараты, воздействующие именно на органеллы раковых клеток или на их рецепторы. Такие лекарства уже лицензированы в нашей стране, однако по причине прежде всего очень высокой стоимости применяются ограниченно. При 4-й стадии речь идет о паллиативном лечении, которое может включать весь арсенал терапии, так как около 25 процентов таких больных живут пять и более лет. Мы лечим, пока опухоль отзывается на наше лечение и пока позволяет состояние пациента.
— Новые возможности лечения способствуют уменьшению осложнений?
— Мы почти не наблюдаем уже случаев тотального недержания мочи после радикальных операций. На это повлияла техника ведения самой операции. Вообще, прогнозирование такого осложнения может быть противопоказанием к операции. Так, на поздних стадиях заболевания необходимо удалять и мочевыделительный сфинктер, а это — недержание мочи. У определенной категории пациентов иногда сохраняется стрессовое недержание — во время физической нагрузки, когда человек резко поднялся, чихнул… В таких случаях рекомендуются упражнения по укреплению мышц таза. Назначается и физиотерапия — электролечение, магнитотерапия, которые есть в нашей клинике. Вообще стрессовое недержание мочи проходит в течение 2-4 месяцев. Зарубежные специалисты разработали уже даже технологию имплантации специального сфинктера для решения подобной проблемы. У нас это пока не распространено. Все-таки в Беларуси выявляется порядка 3,5 тысячи новых случаев рака простаты в год, а в США — около 200 тысяч…
Второй важный момент, который беспокоит наших пациентов — импотенция. При показаниях можно назначить специальные лекарства на разный срок, но не всегда потенция восстанавливается. Некоторым пациентам предлагается физиотерапия. В Любани даже есть санаторий для мужчин с нарушением эректильной функции, в том числе для тех, кто перенес подобную операцию. Нашим пациентам не противопоказана вакуумная терапия, гирудотерапия и др. Есть у нас и возможность протезирования — специальные импланты вводятся в половой член хирургическим путем. Есть такие импланты, которыми можно управлять. В Германии такой вид вмешательства уже даже оплачивают страховые компании. У нас такие протезы получили буквально несколько человек во время проведения тематических научно-практических семинаров. Однако чем больше их будет производиться, тем дешевле они будут, а значит, и чаще будут применяться.
Светлана Борисенко, 21 октября 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/10/106725.html
Читайте также: