Каждый пятый пациент поликлиник имеет проблемы с психическим здоровьем

Психическое здоровье должно занять в системе приоритетов белорусской системы здравоохранения то же место, которое оно занимает в экономически развитых странах мира. Такую мысль высказал на встрече с журналистами по поводу Дня психического здоровья заведующий кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО Роман Евсегнеев.

Если опираться на официальную статистику, то сейчас от тех или иных психических расстройств страдают около полумиллиона белорусов: это и депрессия, и шизофрения, и неврастенические расстройства, вызванные реакцией на стресс или психотравму, расстройства личности, различные формы зависимости (алкогольная, наркотическая) и т.д. Но в действительности эту цифру можно смело умножить на два. По мнению Романа Евсегнеева, ярким доказательством того, что спрос на психиатрическую, психологическую и психотерапевтическую помощь не удовлетворяется у нас в полной мере, является активная деятельность многочисленных парапсихологов, гадалок, медиумов и других псевдоспециалистов, занявших пустующую нишу: «Чумаков и Кашпировских местного масштаба усердствует значительно больше, чем квалифицированных специалистов. В той же России действуют 300 тысяч знахарей и только около 8 тысяч психиатров, — добавил Роман Евсегнеев. — К сожалению, исторически сложилось так, что ценность психического здоровья в нашем обществе не осознается полностью. И я абсолютно уверен, что до того времени, пока отношение людей к своему здоровью не изменится, и негативное отношение к психиатрической службе, которое осталось ей в наследство с советских времен, не будут преодолены, психиатрическая и психотерапевтическая служба не будут работать у нас в полную силу. Людям нужно в доступной форме объяснять ценность психического здоровья, очень важно донести до них информацию о том, что психические расстройства лечатся не хуже, чем основные телесные заболевания. Все должны знать, что можно сделать для защиты своего психического здоровья, куда можно обратиться, если возникнут те или иные проблемы с психическим здоровьем, и что обращение к специалистам не будет влечь за собой никаких социальных последствий и ограничений».

По словам главного внештатного психотерапевта Министерства здравоохранения Ирины Байковой, невротические расстройства составляют примерно 80 процентов всех психических расстройств. Их проявлениями могут стать повышенная раздражительность, чувство постоянной тревоги, подавленное настроение, вспыльчивость, проблемы со сном. Это все так называемые пограничные расстройства, которые находятся «на границе» между нормальной психической деятельностью и настоящими заболеваниями психики, такими, как шизофрения, эпилепсия и т.д. По сути, авральный образ жизни, необходимость переработки колоссального потока информации, многочисленные контакты с людьми, необходимость быстро адаптироваться к изменчивым обстоятельствам — все это побочные эффекты нашего бурного времени, которые очень негативно сказываются на состоянии нервно-психической сферы. И совсем не случайно большая роль в лечении невротических расстройств отводится самим пациентам: если те не хотят брать на себя ответственность за свое психологическое здоровье, не стараются улучшить свои отношения с окружающей средой и самим собой, не хотят менять свои жизненные приоритеты, то здесь любые средства медицины будут бессильны. И медикаментозные, и психотерапевтические…

Как объясняют специалисты, под психическим здоровьем человека имеется в виду не просто отсутствие тех или иных психических расстройств, а состояние, при котором каждый человек может реализовывать свой собственный потенциал, продуктивно и плодотворно работать, справляться с обычными жизненными стрессами.

Между прочим, согласно оценкам специалистов, около 20 процентов всех пациентов, которые приходят за медицинской помощью в поликлиники, страдают от того или иного психического расстройства. Они обращаются к участковым врачам, гинекологам, урологам, кардиологам с жалобами на боли в сердце, головные боли, неприятные ощущения в животе, гинекологический дискомфорт, проблемы в мочеполовой сфере и т.д. и лечатся терапевтическими средствами, которые абсолютно неэффективны. Фактически судьба таких пациентов полностью зависит от врача, к которому они попадут на прием, от его внимательности и осведомленности в вопросах психосоматики и невротических расстройств. И если пациент после прохождения курса лечения не получает желаемого облегчения, это подрывает в том числе и веру врача в собственные силы. Нередко такие пациенты, которые рано или поздно, но все-таки попадают в психотерапевтическую службу, признаются, что «от них отказались все врачи».

Главный психиатр Министерства здравоохранения Светлана Занская сообщила, что с 2001 года в Беларуси отмечается рост первичной заболеваемости психическими расстройствами. Этот показатель среди взрослого населения за последние семь лет возрос почти вдвое: с 25 770 случаев в 2001 году до 48 411 случаев в 2008-м. Первичная заболеваемость детей также возросла: с 14 133 случаев в 2001 году до 18 021 случая в 2008-м.

Кстати, что касается бурной деятельности многочисленной армии желающих «поддержать вас в трудной жизненной ситуации», то после принятия руководителем государства указа о лицензировании оказания психологических услуг количество парапсихологов в Беларуси начало сокращаться. За год существования межведомственной комиссии было отказано в получении лицензии 25 претендентам. Одно из главных условий для получения лицензии — наличие соответствующего образования и опыт работы претендента по специальности не менее трех лет. В главном медицинском ведомстве разрабатывается система скрининга рекламных объявлений об оказании населению психологических услуг. К тому же информацию по рекламным объявлениям разного рода знахарей, ворожей и парапсихологов отслеживают и представители Министерства торговли, на которое возложена обязанность контролировать рекламу.

Надежда Николаева, октябрь 2009 года.
Газета «Звязда», www.zvyazda.mіnsk.by, публикуется в переводе.

 

Что делать для сохранения психического здоровья?

Чтобы сохранить психическое здоровье, задайте себе несколько вопросов:

  • «Не снижено ли мое настроение?»,
  • «Какие вещи доставляли мне удовольствие раньше и сейчас?»,
  • «А не чувствую ли я истощения, повышенной утомляемости?»,
  • «Мне трудно принимать решения?»,
  • «Я переживаю чувство вины?»,
  • «Я хорошо выгляжу?» и др.

Необходимо своевременно реагировать на изменения в худшую сторону и обращаться к психологам или психотерапевтам, как это делают за рубежом.

Врач-психиатр Минского городского клинического психиатрического диспансера Михаил Логутенок напоминает о необходимости быть занятым:

  • Заведите ежедневник и планируйте завтрашний и последующие дни, пусть это будут даже самые простые занятия.
  • Ежедневно занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Себя надо любить и награждать за любые успехи.
  • Не носите в себе переживания — рассказывайте о том, что вас волнует, близким или друзьям, не оставайтесь в одиночестве.
  • Не топите тоску в вине.
  • Читайте популярную литературу.

21 января 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/01/68470.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.