Французы говорят: «Каждый стареет так, как он жил». Однако на самом деле старость объединяет людей, она стирает определенные индивидуальные черты характера. И те, кто доживает до глубокой страсти, становятся… очень даже похожими. Для них характерна эгоцентричность, медлительность в принятии решений и особая мнительность. Это объясняется сложными возрастными изменениями в психике и работе головного мозга. Замедление психических процессов — нормальный признак взросления.
Вот такой характер
- Старому человеку тяжело менять свое мнение. Отсюда определенный консерватизм старшего поколения — упорство и несговорчивость.
- Растущая сосредоточенность на себе, в первую очередь на здоровье.
- Отношения, контакты становятся все более формальными.
- Недовольство, мнительность, обидчивость только прибавляются.
- У одних усиливаются характерные индивидуальные черты характера, а у других они, наоборот, сглаживаются.
— Душевное равновесие определяется тем, как пожилые реагируют на социальные перемены, сопровождающие старение, — говорит врач-психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера Марина Щеслёнок. — Озабоченность возникает иногда еще до наступления преклонного возраста. Кого-то больше волнуют физиологические признаки старения, а для других чувствительным моментом становится выход на пенсию, прекращение профессиональной деятельности. Для большинства людей очень значительным будет ухудшение финансового положения. Впервые в жизни могут возникнуть и психические расстройства. Они могут сопровождать ухудшение физического здоровья, а могут развиться в результате стрессов и переживаний. Тревожность, плаксивость, бессонница, ожидание нехорошего… Все это может существенно ухудшать качество жизни, но обычно не угрожает памяти и процессам мышления, чего так опасаются пожилые. Своевременное выявление таких расстройств и лечение дают положительный результат, и при этом не нужно, как правило, ложиться в больницу. В реальности же проходит слишком много времени до того, как пациенты придут с жалобами к врачу или проявят беспокойство родственники…
Нарушение сна
Многим кажется, что плохой сон — обязательный спутник старения. И действительно, в позднем возрасте ночной сон может быть более коротким, пробуждение более ранним, однако это обычно не становится проблемой. К врачу обращаются скорее с жалобами на трудности с засыпанием или отсутствие сна, на поверхностный сон с яркими сновидениями, частые пробуждения среди ночи, ощущение беспокойства, тревоги, невозможность снова уснуть, разбитость утром, отсутствие ощущения отдыха. При этом многие начинают сами применять средства для улучшения сна.
Причин, которые нарушают сон, мягко говоря, много. И они не всегда связаны с неустойчивой психикой. Чаще всего речь идет о физических заболеваниях — гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, аденоме простаты. Соматические заболевания вообще способствуют частому пробуждению. В таких случаях сну будет способствовать лечение этих состояний. Не секрет, что прием ряда препаратов влияет на качество сна, может его усугубить. Изменение режима приема лекарств поможет решить и проблему сна.
Если одновременно и тяжело засыпаешь, и рано просыпаешься, и чувствуешь, словно не спал вовсе, нужно подозревать психическое нарушение.
Тревога и плохое настроение
Пожилые люди могут переживать напряжение, волнение, дрожь «внутри», невозможность расслабиться, беспокойство за здоровье — свое и близких, за будущее — свое и семьи, могут быть страхи перед инфарктом, инсультом, одиночеством, беспомощностью. Если все перечисленное заполняет собой все мысли, определяет содержание жизни и действия, подчиняет даже жизнь окружающих, то речь идет о глубоком повреждении психики и необходимости психотерапевтической, медикаментозной помощи.
Что улучшает психическое здоровье?
Физические упражнения. Повышают удовлетворенность жизнью, улучшают настроение, побеждают стресс и симптомы депрессии, снижают давление, улучшают работу сердца.
Социальное благополучие, дружеские отношения, поддержка, комплименты, а также разговоры о прошлом. Очень хорошо расспрашивать о родственниках, детстве, прошлой работе, интересах, рассматривать вместе фото, на которых это отражено. Это всегда укрепляет самоуважение. Однако пожилой человек должен чувствовать настоящую заинтересованность в таких разговорах, желание пережить вместе с ним все, что когда-то пережил он сам. Иначе есть риск потерять его доверие, спровоцировать замкнутость.
Светлана Борисенко, 4 ноября 2015 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2015/11/108679.html