Количество самоубийц превышает количество жертв транспортных катастроф

10 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения считается мировым Днем предотвращения самоубийств. Беларусь относится к числу стран с высоким уровнем суицидальной активности населения. Это значит, что на 100 тысяч человек приходится 20 или больше тех, кто намеренно лишает себя жизни.

Проблема суицидов для Беларуси — социально значима и актуальна. Уменьшается численность населения, тратятся средства на систему профилактики и лечения тех, кто выжил после попытки самоубийства.

— Суицид — не всегда следствие проблем с психикой — говорит Ирина Байкова, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по психологии и психотерапии. — Часто попытка самоубийства делается импульсивно. Можно даже не заметить, что человек думает об этом страшном шаге. Такие вот импульсивные формы суицидального поведения наиболее характерны для людей молодого возраста и подростков, а также для тех, кто склонен к какой-либо зависимости. Например, употребляет алкоголь или наркотики. А вот подавляющей причиной, которая подталкивает людей к суициду, являются проблемы в семье.
Наибольшее количество самоубийств в Беларуси было зафиксировано в 1996 году. Тогда на 100 тысяч человек приходилось 35,8 случая суицида. В прошлом году цифра составила 26,1. В этом году за семь месяцев зарегистрировано 11,3 случая на 100 тысяч населения.

— Во всем мире ежегодно более миллиона человек совершают самоубийство, — рассказывает Сергей Игумнов, директор РНПЦ психического здоровья. — И, по некоторым данным, количество самоубийц превышает количество жертв транспортных катастроф. В нашей стране на протяжении последних 25 лет сохраняется достаточно высокий уровень суицидальной активности населения.

По поручению Совета Министров Беларуси Министерством здравоохранения разработан Комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009-2012 годы. С его помощью планируется повысить эффективность взаимодействия различных государственных структур в вопросах профилактики суицида и давать населению больше информации о деятельности различных служб и организаций, которые могут оказать помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В нашей стране существуют медицинские центры, которые занимаются оказанием помощи людям, находящимся в тяжелом эмоциональном состоянии. Также консультацию врача-психотерапевта и психолога можно получить в каждой городской поликлинике и центральной районной больнице.

«Горячие» телефоны, по которым можно получить психологическую помощь:

  • Республиканский научно-практический центр психического здоровья: 8-801-100-16-11; 8-801-100-21-21.
  • Минский городской детско-подростковый психоневрологический диспансер: 315-00-00.
  • Минский городской психоневрологический диспансер: 290-44-44.

Информацию о номерах телефонов других «горячих линий» можно найти на сайте Министерства здравоохранения www.minzdrаv.gоv.bу

Анна ГАРУСТОВИЧ, 10 сентября 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=85701&idate=2011-09-10

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Игорь  (22 коммент.)

    Среди пожилых проблема суицидов с каждым годом нарастает как снежный ком. Особенно среди бабушек — сплошь все с суицидальными наклонностями.
    На западе вероятно в отличии от стран СНГ проблема самоубийств характерна для молодёжи, а у нас всё не как у людей.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.