Съесть рыбку и … гепатит?

Рыба, кальмары, устрицы и много еще чего, что «проживает» в водной среде, является для человека не только источником полезных веществ, но и «хранилищем» небезопасных бактерий и вирусов.

Согласно словам начальника отдела экологии и эпидемиологии вирусных инфекций Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Тамары Амвросьевой, вспышки инфицирования людей наблюдаются только тогда, когда последние злоупотребляют сыроедением, поскольку и вирусы, и бактерии погибают во время тепловой обработки.

«Поедание» инфекции может проявиться расстройством пищеварения, высокой температурой, а то и сразу гастроэнтеритом. Вспышки этого заболевания периодически наблюдаются в разных станах мира. Например, в США до 80 процентов гастроэнтеритов связывают с нора-вирусами – очень мелкими, очень заразными и не очень изученными.

Недавняя закупка тест-систем для определения нора-вирусов у больных на гастроэнтерит позволило установить, что и наши соотечественники, которые «что-то съели» в местах несанкционированной торговли, ничем не лучше американцев.

Газета «Звязда», 2007 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.