Острую боль можно лечить с помощью лекарственных средств, блокирующих нервы. Применяются также наркотические и другие сильнодействующие препараты, которые определенным образом влияют на наш мозг. В некоторых случаях помогает аспирин, противовоспалительные средства. Однако существуют и немедикаментозные способы, о которых напоминает врач 3-й городской детской клинической поликлиники г. Минска Екатерина Гендюк.
ЭЛЕКТРОИГЛОУКАЛЫВАНИЕ. Электрические импульсы подаются в ткани через тонкие стальные иглы, введенные в мышцы. Импульсы с частотой 2-3 в секунду должны быть достаточно сильными, чтобы вызвать подергивание мышц.
ЭЛЕКТРОНЕЙРОСТИМУЛЯЦИЯ. На кожу накладывают большие влажные электроды и подают электрический ток с частотой обычно выше 100 импульсов в секунду.
Эти способы обезболивания основаны на смешивании болевых сигналов, поступающих в головной мозг из разных участков тела. Предполагается также, что приглушение боли происходит в результате освобождения эндорфинов.
ГИПНОЗ. Будет полезным, если необходимо отвлечь пациента, лишить его страха. Очень полезным может оказаться обучение тому, чтобы изменить восприятие боли. Это особенно эффективно в случае с беременными женщинами. Психологическая профилактика помогает пациентам максимально мобилизовать против боли естественные ресурсы, в том числе освобождение эндорфинов.
Нужно ли говорить, что хроническая боль — это целый ряд неприятных последствий для человека. Страх, который сопровождает боль, сменяется подавленностью, сосредоточенностью на своих ощущениях и функционировании организма. Нарушается сон, теряется интерес ко многим вещам, боль выдавливает из жизни все другое.
Хроническая боль — это боль в пояснице, постоянная головная, в костях и суставах, в животе. Причиной может быть артрит, воспаление или травма нервов, некоторые формы рака, дефицит кислорода в тканях, воспаление в любом органе, болезни сосудов, повреждение костной ткани, нарушения определенных отделов нервной системы и другие патологии.
Многим больным удается помочь избавиться от боли, особенно если это только симптом основного заболевания. Достаточно вылечить последнее. Однако при неизлечимых болезнях можно только контролировать болевые приступы с помощью анальгетиков (средств, притупляющих боль). В ряде случаев хронической боли не удается даже поставить диагноз. Случается, боль тянется годами без очевидной причины после исцеленной травмы или заболевания, которое осталось в прошлом. Лечить такое состояние очень непросто. Боль может быть одним из симптомов депрессии, излечение которой «аннулирует» и жалобы.
Светлана Борисенко, 4 ноября 2015 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2015/11/108697.html
Читайте также: