Чай и кофеин глазами психиатра

Чашка хорошего, правильно заваренного чая стимулирует психическую деятельность человека. Его труд становится более организованным и продуктивным. Чай обостряет высшие эмоции, повышает энергетический потенциал, снижает эмоциональное напряжение, делает человека более терпеливым. Люди, которые регулярно пьют чай, легко начинают работу, не отвлекаются на посторонние раздражители и доводят ее до успешного завершения. Хорошее настроение, вызванное этим напитком, сопровождается благодушием и миролюбием. Замечено, что деловые переговоры наиболее успешно ведутся именно за чашкой чая.

Благодаря чаю пожилые люди надолго сохраняют хорошую память, дольше живут. Никакой абстиненции и интоксикации, свойственных алкогольным напиткам, чай после себя не оставляет.

Кофеин его не кумулируется (не накапливается) в организме, что исключает токсическое действие даже при частом употреблении, в отличие от кофе, кофеин которого ускоряет выделение энергии, перенапрягает и истощает нервную систему.

Чай активизирует все защитные силы организма, предупреждает нарушения, вызванные эмоциональным стрессом и другими экстремальными воздействиями. Кроме того, кофеин в сочетании с теобромином и теофиллином, содержащимися в чае, обладает необходимым сосудорасширяющим и мочегонным свойством.

Чай является антагонистом алкоголя. Если спиртные напитки вызывают нервно-психические расстройства, то чай укрепляет нервную систему и психическую сферу. Любители спиртного для снятия алкогольной интоксикации нередко пользуются баней с паром и веником. Высокая температура парилки усиливает и без того большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, связанную с предшествующим пьянством. Это создает угрозу для возникновения инфаркта миокарда и инсульта. Прием чая за час до бани не только облегчает состояние человека в парилке, но и предотвращает эту угрозу. После бани также следует выпить чашку крепкого чая (лучше зеленого). Он выступает здесь как адаптатор, способствующий восстановлению компенсаторных механизмов человека.

Есть много способов заварки чая. Можно заваривать из расчета 1 чайная ложка на чашку плюс ложка на чайник. Например. На двух человек заваривают три ложки и пьют одну заварку по одной чашке 3–4 раза в день. Экспозиция заварки 4–5 минут. Чем дольше настаивается чай, тем больше вредных веществ экстрагируется в раствор чая. Китайцы утверждают: «Чай, простоявший ночь, — все равно что ядовитая змея». Каждый раз нужно готовить свежую заварку.

Правильно заваренный чай на огонь ставить нельзя. Японцы придают большое значение чайному аромату, исчезновение которого говорит о том, что заварка производилась неправильно или чай слишком долго настаивался.

Опубликовано в журнале «Здоровье и успех» № 7 за 1997 год.

 

Мочегонное действие кофе и защита от камней в почках

— Правда ли, что кофеин обладает мочегонным действием, но при этом не способен защищать от развития мочекаменной болезни?

Отвечает начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова:

Кофеин — удивительное вещество. В природе он синтезируется некоторыми растениями вовсе не в расчете на человека, а как средство защиты от насекомых, которые поедают стебель, листья и семена. Кофеин относится к пуриновым алкалоидам (если кто-то помнит химию). В организме человека кофеин ведет себя по-разному: одни сосуды расширяет, другие сужает, одни структуры активизирует, другие угнетает.

Что касается мочегонного действия кофеина, то оно проявляется не очень сильно и связано с тем, что кофеин замедляет обратное всасывание солей в почечных канальцах и эти соли выводятся, а вслед за солями выводится и вода, поскольку общеизвестно, что «соль требует воду». Но это не те соли, из которых могут образовываться камни в почках. Поэтому кофеин никак не является средством профилактики мочекаменной болезни. Наоборот, если у кого-то уже есть мочекаменная болезнь, то употреблять кофе врачи не рекомендуют, поскольку у кофеманов повышается уровень мочевой кислоты в крови, а вот она может стать причиной мочекаменной болезни.

Светлана Борисенко, 24 октября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=104698&idate=2012-10-24

 

Как быстро нужно употребить свежезаваренный чай?

— Чайный напиток, или просто, как его называют, чай, получается в процессе приготовления и настаивания чайных листьев. При этом в настой переходят многие химические соединения — ученые насчитывают их более 300. Многие из этих соединений еще даже не изучены до конца. Путем опытов установлено, что время максимального перехода кофеина из чайных листьев в настой составляет 5 минут для черного и 6 минут для зеленого. Во время приготовления чая свыше 10 минут в настой переходит гуанин. Сам по себе он не опасен, но его окисленный «брат» — гуанидин — является токсичным для человека. Гуанидин вызывает повышение артериального давления, учащает пульс и дыхание, дает другие нежелательные эффекты. Кроме гуанидина, при длительном «хранении» настоя на его поверхности образуется нерастворимая пленка из минеральных компонентов (кальция, магния, железа), белковых молекул, азотистых соединений и др. Эта пленка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника и тем самым затрудняет процесс пищеварения.

Отсюда и рекомендация. Заваривать чай нужно не дольше 5-6 минут. Употреблять его сразу. Чай, который долго стоял и на поверхности которого уже появилась пленка, лучше не употреблять. Понятно, что все отрицательные эффекты могут иметь место только при регулярном, ежедневном употреблении «старого» чая в большом количестве. Если это случилось 1-2 раза, то ничего страшного нет.

Светлана Борисенко, 22 февраля 2013 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=109029&idate=2013-02-22

 

Чай защищает людей от преждевременной смерти

По мнению французского профессора Николя Даншена, регулярное употребление чая на 24% снижает риск смерти от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой, передает «NewsRU Israel».

Эти выводы были сделаны после анализа 131 401 пациента 18-95 лет. Добровольцев разбивали на три группы:

  • те, кто не пьет чай и кофе;
  • те, кто пьет 1-4 чашки в день;
  • те, кто пьет более 4 чашек в день.

Выяснилось, что люди, которые любят не только чай и кофе, но и сигареты, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но если человек выпивал более 4 чашек кофе в день, систолическое артериальное давление снижалось, а диастолическое — повышалось. У чая был такой же, но еще более очевидный эффект. В группе любителей чая риск смерти от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой, был снижен на 24%. Особенно все «плюсы» напитка могли оценить бывшие и настоящие курильщики.

5 сентября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2014/09/51876.html

 

Регулярное употребление чая снижает кровяное давление

Ученые проанализировали данные 25 исследований, в которых изучалась связь между чаем и артериальным давлением. Они обнаружили: небольшое количество чая не влияет на кровяное давление. А вот долгосрочное употребление этого напитка (в течение 12 недель и более), как оказалось, очень полезно для здоровья, передает Science World Report. У людей, которые пили чай в течение как минимум 3 месяцев, систолическое артериальное давление снизилось на 2,6 миллиметра ртутного столба, а диастолическое — на 2,2 миллиметра. По словам ученых, даже такое небольшое снижение давления положительно влияет на здоровье сердца. Падение систолического давления на 2,6 миллиметра ртутного столба снижало риск развития инсульта на 8%, смертность от ишемической болезни сердца на 5% и смертность в целом — на 4%. Полезнее всего был зеленый чай. Сразу за ним шел черный. Несмотря на выраженную связь, исследователи не смогли определить оптимальное количество чашек. Однако предыдущие исследования показали: нужно регулярно выпивать 3-4 чашки чая в день.

28 октября 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/10/58890.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.