Всякого ли клеща нужно нести в лабораторию? (о клещевых боррелиозах и болезни Лайма)

Сразу несколько вопросов поступили в нашу газету от людей, которые стали жертвами клещей. Так, жителя городского поселка Смиловичи интересовало, почему для того, чтобы сдать клеща в лабораторию на исследование, жителям Червенского района нужно ехать аж в Жодино. «Минск намного ближе, всего в 30 километрах от нас, и ехать до него удобнее, чем в Жодино, поскольку маршрутки ходят каждые полчаса. К тому же практически все смиловчане регулярно бывают в столице, многие там работают. Поэтому я решил рискнуть и обратился в лабораторию Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, попросил, чтобы сделали для меня исключение. Мол, работаю в столице, а в Жодино мне нет времени ехать. Спасибо, вошли в мое положение, — рассказал наш читатель. — Честно говоря, был очень удивлен , когда за исследование клеща не пришлось платить, так как в Жодино, как меня предупредили, лабораторный анализ стоит 10 тысяч рублей».

Еще один наш читатель был атакован клещом в пригороде столицы. Сам достать клеща не смог, поэтому обратился в столичную поликлинику. Там ему помогли избавиться от обидчика и назначили профилактическое лечение антибиотиком, а на вопрос «Нужно ли нести клеща в лабораторию?» врач ответил неуверенно: «Несите, если у вас есть такое желание…». «Ранее во всех рекомендациях по профилактике болезни Лайма гражданам, которые стали жертвами клещей, советовали обращаться в лаборатории для исследования клещей на предмет их инфицирования боррелиозом. Выходит, что сейчас такие исследования уже необязательны? С чем это связано?» — спрашивал наш заявитель.

«Раньше никто не знал о болезнях, которые можно подхватить от клещей, за исключением разве что клещевого энцефалита. Поэтому никто и не исследовал клещей, и не принимал никаких лекарств после их укусов. Теперь, благодаря СМИ, мы знаем, что клещевой боррелиоз может переходить в хроническую форму. В связи с этим хотелось бы узнать, можно ли где-нибудь провести исследование, чтобы установить возможное инфицирование лайм-боррелиозом. У меня все суставы больные, возможно, причина воспаления суставов кроется как раз в многочисленных укусах клещей?» — интересовался наш читатель из Любанщины.

Действительно, до 70-х годов ХХ века медики вообще ничего не знали про клещевые боррелиозы. А свое название болезнь Лайма получила в честь американского городка, где группа школьников после похода в лес заболела острым воспалением суставов. Все они, как выяснилось позже, стали жертвами клещей.

— В Беларуси официально первый случай болезни Лайма был зарегистрирован в 1993 году, а в последующие годы число выявленных случаев постоянно росла, что объясняется интересом медиков к этой болезни, улучшением ее диагностики и ростом информированности населения в этом вопросе, — сообщил журналисту «Звязды» врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей ВЕДЕНЬКОВ. — Например, с начала активности клещей в этом году количество обращений граждан, покусанных клещами, превысило 24,5 тысячи, что выше прошлогодних показателей. Количество заболевших клещевым боррелиозом также возросло на 4,9 процента. Надо сказать, что и популяция клещей увеличилась в этом году на 8 процентов. Между прочим, до 2002 года количество лабораторных исследований у нас не превышало по стране и одной сотни. Понятно, что свою роль сыграла информированность населения…

Хочу предупредить, что эндемичной по клещевому боррелиозу является практически вся территория Беларуси. Во многих регионах переносчиками боррелиоза являются до 30 процентов исследованных клещей. Это значит, что вероятность подхватить болезнь Лайма у человека, покусанного клещом, достаточно высока. А теперь представьте себе, как сложно справляться нашим лабораториям с таким количеством исследований… Впрочем, начинать лекарственную профилактику лайм-боррелиоза нужно после укуса как можно быстрее. Инкубационный период заболевания может длиться от 2 до 30 дней. Поэтому, на мой взгляд, лабораторную диагностику можно рассматривать либо как альтернативу профилактическому лечению (это значит, что человек вместо приема антибиотиков ожидает оперативного лабораторного заключения), или как способ удовлетворить собственное любопытство. Покусанных интересует, а был ли клещ инфицирован? Но что может дать человеку такая информация, к тому же полученная с опозданием, когда профилактическое лечение лучше не откладывать? Если прием антибиотика начинается в течение трех дней после укуса, то и схема лечения применяется более бережная. А если после укуса проходит более трех дней, к тому же подтверждается факт инфицирования клеща, то сроки такого лечения будут уже более продолжительные и дозы препарата — совсем другие.

Учитывая большое количество исследований, оперативность диагностики кое-где может «хромать». А за удовлетворение собственного любопытства в скором времени, возможно, придется платить уже всем. В столице и в самом деле пока лабораторная диагностика осуществляется на бесплатной основе. Но во многих регионах такая диагностика уже отнесена к платным услугам. Есть предложение повсеместно оставить бесплатной диагностику в энтомологических лабораториях только для детей и подростков в возрасте до 18 лет, для лиц, имеющих противопоказания к лечению антибиотиками, и инвалидов. А всем остальным придется оплачивать расходы на диагностику. Что касается необходимости жителям Червенского района ехать в Жодино, то это объясняется методом территориального обслуживания: исследования клещей на предмет их инфицирования боррелиями проводятся не во всех центрах гигиены и эпидемиологии, поэтому жители определенных территорий и закрепляются за той или иной лабораторией.

По словам Андрея Веденькова, основным клиническим проявлением клещевого боррелиоза является красное пятно на месте укуса (эритема). Покраснение постепенно растет и может достигать в диаметре до 10 сантиметров. Из других симптомов у инфицированного чаще всего отмечаются постоянная слабость и сонливость, хотя болезнь на первом этапе может сопровождаться также лихорадкой, тошнотой, головной болью, мигрирующей болью в костях и мышцах. Все эти симптомы проходят и без специального лечения, однако инфекция в организме инфицированного остается и может «тлеть» там годами. При этом под невидимым ударом оказываются суставы, органы нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Болезнь Лайма может «маскироваться» под артриты, полиартриты, невриты, аритмию и т.д. Заболевания суставов часто приобретают хроническую форму и влекут за собой деструкцию костей и хрящевых тканей, а лечение не приносит положительного результата. Оно и понятно, ну кто, скажите, лечит сердечно-сосудистые заболевания или заболевания суставов антибиотиками? Поэтому и не наступает долгожданного облегчения: бороться надо с первопричиной болезни, а не с ее последствиями.

Сдать кровь на предмет установления факта инфицирования человека боррелиозом можно или в организации здравоохранения по месту жительства на бесплатной основе, либо в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, где населению оказываются платные медицинские услуги по диагностике различных вирусных, бактериальных, паразитарных и иммунологических заболеваний. В том числе здесь можно сдать анализ и для выявления в крови боррелиозных антител. Такая диагностика стоит 24 280 рублей. Никакого направления из территориальной организации здравоохранения для этого не требуется. Контактный телефон регистратуры (017) 268 04 41. Режим работы регистратуры: понедельник-четверг с 9.00 до 16.00; пятница — с 9.00 до 15.00. Перерыв на обед с 13.00 до 13.30. Адрес РНПЦ эпидемиологии и микробиологии: г. Минск, улица Филимонова, 23.

— В заключение мне бы хотелось предупредить всех, кто стал жертвой нападения клеща: ни в коем случае не занимайтесь самолечением, — подчеркнул Андрей Веденьков. — Тем более осторожными нужно быть с антибиотиками. Только квалифицированный врач может построить схему лечения: выбор антибиотика, его доза и длительность приема будут зависеть от стадии заболевания, от того, какой клинический симптом преобладает, от формы и тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациента, как он переносит тот или иной препарат. И помните, что лечение, начатое со значительным опозданием, может быть причиной развития серьезных осложнений. А если такие осложнения уже развились, то может понадобиться помощь не только инфекциониста, но и ревматолога, кардиолога, а также других профильных специалистов.

Надежда Николаева. Газета «Звязда», 2 октября 2010.
Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=67021

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.