Скипидар и сосновая живица действительно настолько эффективны?

Как относиться к назойливому продвижению «чудодейственных» бальзамов?

Почти ежедневно в почтовый ящик кто-то приносит рекламную газетку. Много внимания там уделено бальзаму «100 даров», в который входит живица кедровая. По рекламе, он помогает от всех болезней. Но одна упаковка стоит 170 тысяч белорусских рублей, для пенсионеров — 150 тысяч. При хронических заболеваниях нужно купить от четырех упаковок. Не дороговато ли это?

Известно, что при надрезе сосны из нее вытекает светло-желтая смола-живица, из которой изготавливают лаки, канифоль и скипидар. До Октябрьской революции в Беларуси имелись небольшие предприятия по производству этой лесохимической продукции. Были распространены смолокурни, где перерабатывали сосновые пни и получали деготь, древесный уголь и некоторое количество скипидара. Дегтем смазывали оси телег, чтобы не скрипели, подрубы и нижние венцы домов, чтобы не гнили, и даже применяли его на лекарство. Древесный уголь широко использовали в металлургии, в кузнечных горнах.

Помнится, что у моей мамы всегда была бутылочка со скипидаром, которым она натирала нас, детей, при простудных заболеваниях. Перед войной недалеко от нашего дома на окраине Червеня построили скипидарный завод, который с год давал продукцию. Рядом с главным корпусом располагались довольно широкий колодец и деревянный чан диаметром около четырех метров — со змеевиком из толстой медной трубы. Оттуда и выходил скипидар после охлаждения в чане водой, которую черпали из колодца. Рядом был высокий металлический дымоход, соединенный внизу с печью, в которой находился котел для живицы. Перед приходом немцев завод был заброшен и, кто хотел, брал там скипидар. Запомнилось, как по трубе часто стреляли полицейские, чей пост размещался рядом. Однако когда эту трубу свалили, то пробоин было немного — пули рикошетили. Пожалуй, года с четыре после войны здания предприятия пустовали и детвора играла там в прятки. А потом на этом месте построили ветеринарную лечебницу.

Кроме того, в районе было несколько смолокурен, так что скипидара хватало не только для лекарств, но и для поджога партизанами деревянных мостов, чтобы не пропускать вражеские войска.

После войны с 1940-х добывалось довольно много живицы, действовали леспромхозы. Например, в Гродненском районе, неподалеку от железнодорожной станции «Рыбница», работала смолокурня, выдавая в окрестности специфический приятный запах. Еще и сейчас в лесах, где было немного лесорубов, можно увидеть поцарапанные сосны, а под ними глиняные, металлические или пластмассовые воронки для сбора живицы.

Ну а что теперь? Скипидара в продаже нет, мазь на его основе поступает в небольшом количестве из Украины. Неужели покупать по очень высокой цене «Сибирский бальзам»? Или, может, стоит где-нибудь восстановить у нас сбор сосновой живицы и изготовление скипидара?

Сергей Ладутько, доцент Гродненского государственного аграрного университета, кандидат технических наук.

 

…И комментарий

Вот такие воспоминания связаны у Сергея Николаевича с исконным, но уже практически неизвестным для многих наших земляков природным даром белорусских лесов — сосновой живицей. Так есть ли сегодня перспективы у одного из ее продуктов — скипидара?

Заместитель генерального директора, начальник отдела лекарственного обеспечения и тендерных закупок гродненского РУП «Фармация» Марина Лепешко сообщила корреспонденту «Звязды», что Борисовский завод медицинских препаратов выпускает терпентиновое масло для наружного применения (при суставной и мышечной боли), в состав которого входит скипидар живичный. А скипидарную мазь в Беларуси сейчас не производят — она поставляется из Украины. Закупают ее мало, так как спрос невелик в связи с наличием на рынке очень широкого спектра других современных и лекарственных средств, и мазей.

Вместе с тем не слишком сильные позиции живичного скипидара на современном рынке вовсе не означают, что нужно слепо верить рекламе вышеупомянутого бальзама «100 даров» и прочих «чудодейственных» средств, которые активно распространяются среди населения. На официальном фармацевтическом рынке нашей страны их нет, отмечает Марина Лепешко.

Валерий Козловский, заведующий кафедрой фармакологии Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук:

— Сейчас подход такой — принципы доказательной медицины. Это значит, что эффект каждого средства должен быть четко доказан, подтвержден клиническими исследованиями — конкретными результатами влияния на различные показатели, характеризующие то или иное заболевание. Это не какая-то бюрократическая процедура, а норма, которой должны руководствоваться и производители, и потребители тех или иных средств. Здесь же, в рекламном издании «Удивительная сила природы», предоставляются только отзывы частных лиц, но ничего не говорится о производителях этих средств, результатах клинических исследований.

— Согласно рекламе, от каких только заболеваний этот бальзам не помогает… Неужели действительно возможны такие универсальные средства?

— Нет таких. К тому же, что важно для фармаколога, врача? Чтобы была строго определена доза веществ, содержащих то или иное средство. Также необходимо знать, как эти компоненты действуют на организм человека не просто каждый отдельно, а во взаимодействии между собой. Ведь известно, например, что некоторые витамины сочетать нельзя. Никакой информации на этот счет упомянутая реклама не дает, поскольку этот вопрос не исследовался.

Надо иметь в виду и такой риск. Один из бальзамов рекомендуется и при туберкулезе. Сами понимаете, какое это серьезное заболевание. Должны использоваться лекарственные средства с доказанной эффективностью лечения. И очень опасно, если вместо них будет применяться бальзам. И этому человеку может быть плохо, и людям, которые его окружают.

Борис Прокопчик, 9 декабря 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/12/63661.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.