Какие продукты в Беларуси относятся к здоровому питанию

Нездоровое питание связано с 4 из 10 основных причин смерти:

«Цена ожирения» для мира — 2 триллиона долларов в год. Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие курения.

— Все потребители заслуживают право не только на еду, но и на здоровое питание, — говорит заместитель министра торговли Республики Беларусь Ирина Наркевич. — Большое внимание сейчас уделяется теме прав потребителей на здоровое питание. Вообще, в законодательстве нашей и других стран отсутствует понятие здорового питания. Минздрав Беларуси предлагает нам понимать под этим термином питание рациональное, сбалансированное, разнообразное (при этом качественное и безопасное), способное удовлетворить физиологические потребности…

 
Что можно отнести к здоровым продуктам и здоровому питанию?

1. Продукты, способствующие профилактике заболеваний и укреплению здоровья.

2. Диетическое и профилактическое питание.

3. Продукция, промаркированная значком «Натуральный продукт».

Это продукты, изготовленные из натурального сырья животного, растительного, минерального (соль, вода и др.) происхождения, без применения методов генной инженерии и искусственных пищевых добавок, без антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов, пестицидов.

Сертификаты, подтверждающие соблюдение установленных требований и служащие основанием для нанесения знака «Натуральный продукт», получили 48 предприятий почти для 300 наименований продукции. Знак «Натуральный продукт» можно встретить на молочной продукции (кефир, молоко, сливки, творог, масло, сметана, бифидопродукты), воде, соках, консервированном горохе, мясных полуфабрикатах, соли, шоколаде и т.д. С полным перечнем продуктов и их производителями можно ознакомиться на сайте bio.gosstandart.gov.by

знак «Натуральный продукт»

Развитие в стране проекта «Натуральный продукт» рассматривается как переход на маркировку «Органические пищевые продукты», производство которых учитывает экологические критерии всей цепочки жизненного цикла продукции. Пока соответствующей правовой базы, как в Европе, нет, поэтому можно попробовать только импортную «органику».

4. Продукты с низким содержанием сахара, соли, транс-жиров и пищевых добавок — тоже неразвитое в стране направление.

5. Низкокалорийные продукты вроде бездрожжевого хлеба, хлебцев, мюсли, отрубей, хлопьев, льняного масла, молочных изделий с пониженной жирностью.

6. В ассортименте продовольственных магазинов обязательно должны быть цельномолочные продукты с жирностью не более 2,5%, рыба живая, хлебцы, хлопья зерновые, йодированная соль, фиточаи, плодоовощная продукция. В перспективе этот перечень пополнит и бездрожжевой хлеб.

7. Свыше 20 плодоовощных культур поставляются на прилавки круглый год.

 

Питание в столовых

Горячее питание предлагается сегодня в 85-100 процентах школ в зависимости от региона. Каждая пятая столовая делает заказ блюд для меню завтрашнего дня. Некоторые работают по типу шведского стола, в других — комплексные обеды. Школьникам обязательно предложат йогурты, сырки творожные, молоко, соки, джемы и масло. «Кока-Колы» и сосисок в тесте давно нет. Питанием охвачены до 80 процентов учеников.

Если на производственных предприятиях имеются работники, которым рекомендовано диетическое питание, значит, им обязаны приготовить в столовой именно такие блюда.

 

Еда в кафе

Отметим, что в технологической карте любого учреждения общественного питания всегда есть информация о калорийности каждого блюда — и мяса по-французски, и мороженого. Доступны потребителю (если интересно) и сведения о продуктах, из которых приготовлено заказанное блюдо.

 

Как изменилось потребление в 2014 году

В 2014 году по сравнению с 2013 годом в Беларуси продажи фруктов выросли примерно на 20 процентов,

  • овощей — на 8.5,
  • мясопродуктов — на 5.5,
  • рыбы и морепродуктов — на 7.5,
  • сыра — на 2,
  • растительных масел — на 7,
  • крупы — на 4.5.

Продажа табачных изделий снизилась на 9,5 процента, алкогольных напитков — на 7, причем продажа виноградных вин, коньяка и коньячных напитков, а также слабоалкогольных напитков немного выросла, а водки, ликеров, игристых вин и шампанского, плодовых вин и пива немного упала.

Светлана Борисенко, 1 апреля 2015 года. Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by/2015/04/77583.html

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.