Василий Жарко: «Сегодня 73 процента беременных женщин имеют различные заболевания…»

— Ни один случай нарушения качества оказания медицинской помощи, который повлек за собой осложнения или смерть пациента, не должен оставаться без внимания, — заявил на коллегии своего ведомства в ходе подведения итогов деятельности медицинской отрасли за 2010 год министр здравоохранения нашей страны Василий Жарко.

На сегодняшний день в структуре общей смертности населения Беларуси по-прежнему ведущие позиции занимают заболевания сердечно-сосудистой системы (53,8 процента), новообразования (13,4 процента) и внешние причины (10,3 процента). В целом по стране диспансеризацией было охвачено 98 процентов взрослого населения. Хронические заболевания были выявлены у 38,6 процентов обследованных лиц трудоспособного возраста. Наиболее высокие показатели хронической заболеваемости отмечены в Гомельской, Гродненской областях и в городе Минске.

— Работа с лицами трудоспособного возраста, которые часто и длительно болеют, должна быть более интенсивной и результативной, — подчеркнул министр.

В 2010 году увеличилось количество умерших от новообразований (на 1,3 процента), от болезней системы кровообращения (на 2,3 процента), от заболеваний мочеполовой системы (на 2,3 процента), внешних (на 1,5 процента) и других причин (на 7,1 процента).

Вызывает обеспокоенность рост на 4 процента числа умерших от болезней органов пищеварения. Основной причиной гибели людей, как и в предыдущие годы, остаются хронические диффузные заболевания печени, и прежде всего цирроз.

Вместе с тем, в 2010 году уменьшилось на 25 процентов число детей, умерших от злокачественных новообразований. Показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний снизился на 2 процента, при этом смертность лиц трудоспособного возраста снизилась на 4,4 процента. На 8,5 процента снизился показатель послеоперационной летальности от внутримозгового кровоизлияния. Уменьшился показатель смертности при черепно-мозговой травме.

В течение ряда лет белорусские медики фиксируют снижение количества новых случаев злокачественных новообразований в запущенной стадии. Сохранилась такая тенденция и в прошлом году: от всех новых случаев злокачественных новообразований 11,7 процента были в IV стадии (в 2009 году — 13,2 процента).

— Это подтверждает результативность профилактических мероприятий по выявлению раковых заболеваний на уровне первичного звена, — подчеркнул министр. — Выявление визуальных форм злокачественных новообразований на ранних стадиях должно стать приоритетным для каждого медицинского работника.

Василий Жарко сообщил, что постоянное улучшение материально-технической базы и внедрение высоких технологий в области диагностики и лечения рака позволили практически исключить направление онкологических пациентов на лечение за границу. Более того, каждый год в белорусских онкологических организациях получают медицинскую помощь на платной основе более 800 иностранных граждан. Наиболее значимыми разработками, которые внедрили в практику специалисты РНПЦ онкологии, стали в прошлом году люминесцентная диагностика и фотодинамическая терапия предраковых заболеваний шейки матки, а также высокодозная брахитерапия при раке простаты.

 

Технологии эндопротезирования добираются до районных больниц

Количество госпитализированных в расчете на 1000 жителей возросло в прошлом году на 3,1 процента (с 289 до 298 человек); количество выездов бригад скорой медицинской помощи — на 1 процент. Зато стабилизировалось число посещений амбулаторно-поликлинических организаций (последние пять лет этот показатель постоянно увеличивался).

В прошлом году было совершено 7358 кардиохирургических оперативных вмешательств (в 2009 году — 6433), в том числе 1341 аортокоронарное шунтирование (в 2009 году — 1020), ангиопластики / стентирования коронарных артерий — 1754 (в 2009 году — 1312) и 6498 коронарографий (в 2009 году — 6080).

Ежегодно в Детском кардиохирургическом центре проводится около тысячи операций на сердце детям, из них в периоде новорожденности — 100 маленьким пациентам.

Детской кардиохирургической службой осуществляется практически весь спектр операций, известных в мировой кардиохирургической практике, что позволило практически исключить направление детей на лечение за границу.

Создание хорошо оснащенной материальной базы организаций здравоохранения позволило увеличить количество эндоскопических операций и эндопротезирований крупных суставов. Были освоены новые современные технологии малоинвазивного остеосинеза и разработаны отечественные металлоконструкции и инструментарий для его выполнения.

В прошлом году было на 14,4 процента больше, чем в предыдущем году, операций по эндопротезированию тазобедренных суставов и на 17 процентов больше операций по эндопротезированию коленных суставов. С прошлого года этот вид высокотехнологичных хирургических вмешательств применяется уже во всех областных центрах, внедряется в крупных городах и на межрайонном уровне. При переломах шейки бедра по жизненным показаниям выполняется тотальное или монополюсное эндопротезирование, что позволило снизить смертность и значительно повысить качество жизни пациентов пожилого возраста.

За последние пять лет сделано более 16 тысяч операций по эндопротезированию крупных суставов. Кроме того, в прошлом году было сделано 4 операции по эндопротезированию плечевого, 6 — голеностопного и 5 — локтевого суставов.

В 2010 году отмечался некоторый рост показателей первичного выхода на инвалидность. Прослеживается тенденция к росту тяжести инвалидности. Удельный вес инвалидов третьей группы снизился с 40 процентов в 2009 году до 38,7 процента в прошлом году.

— Несмотря на развитие сети организаций и отделений медицинской реабилитации, улучшение их материально-технического обеспечения, совершенствование методов и технологий медицинской реабилитации, службе не удалось добиться улучшения показателей медицинской реабилитации, — вынужден был констатировать Василий Жарко.

В 2010 году основные целевые показатели социально-экономического развития по платным медицинским услугам, экспорту услуг и энергосбережению были Минздравом выполнены. Так, показатель экспорта услуг организациями республиканского подчинения был выполнен на 130 процентов, услуг оказано на сумму 18,6 миллиона долларов США. В целом по стране медицинские услуги получили 98 тысяч иностранных граждан на сумму 21,4 млрд рублей, что в 1,6 раза больше показателя 2008 года. Хороших результатов по экспорту услуг достигли Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении, РНПЦ гигиены, взрослой и детской онкологии, радиационной медицины и экологии человека, медицинские ВУЗы, республиканская клиническая больница медицинской реабилитации.

Высокие темпы роста платных услуг обеспечили организации здравоохранения республиканского подчинения: Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, РНПЦ травматологии и ортопедии, радиационной медицины и экологии человека, онкологии и медицинской радиологии, РНПЦ «Мать и дитя», РНПЦ оториноларингологии.

 

Каждому врачу — компьютеризированное место

В 2010 году для организаций здравоохранения через предприятия «Белмедтехника» было закуплено изделий медицинского назначения и медицинской техники на сумму 577 миллиардов рублей — это на 32 процента больше, чем в предыдущем году. Из них импортного производства — на сумму 484 миллиарда рублей. В 2009 году — на 339 миллиардов рублей.

Для оснащения объектов, строящихся и реконструируемых, было закуплено медицинское оборудование на сумму 51,6 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущим годом значительно сократилось количество несвоевременно введенного в эксплуатацию дорогостоящего оборудования. Если в 2009 году не было установлено 57 единиц оборудования, то в 2010 году — только 9.

— Но и этого быть не должно, — предупредил министр. — Нужно четко планировать и прогнозировать все виды подготовительных работ под заявленное оборудование.

Внедрение информационных технологий и вычислительной техники продолжает оставаться одним из ключевых направлений развития отрасли, поскольку способствует интенсификации работы медицинского персонала. В 2010 году локальные вычислительные сети имели 54,2 процента амбулаторно-поликлинических организаций. В 57,3 процента из них были установлены автоматизированные рабочие места «Регистратура», в 42,2 процента — работала автоматизированная система диспансеризации, в 66,2 процента — система «Статистика». 73 процента амбулаторно-поликлинических учреждений и их филиалов были подключены к интернету и электронной почте.

В 439 врачебных амбулаториях и амбулаториях врача общей практики действует автоматизированная информационная система «Врач общей практики», что составляет 70 процентов от их общего числа. В 2010 году было завершено создание очередного сегмента республиканской системы телемедицинского консультирования в пострадавших от чернобыльской катастрофы районах Брестской, Гомельской и Могилевской областей. Телемедицинская система охватывает 11 организаций здравоохранения районного уровня (ЦРБ), 9 — областного и 10 — республиканского уровня. Создана и постоянно функционирует система видеоконференцсвязи между Министерством здравоохранения, областными управлениями здравоохранения и Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома.

 

Смертность младенцев в сельской местности на порядок выше

Показатель смертности младенцев составил в прошлом году 4 ‰ (в 2009 году — 4,9 ‰).

Несмотря на общее увеличение по стране рождаемости на 18,4 процента, показатель рождаемости несколько снизился по сравнению с предыдущим годом во многих регионах, в том числе и в белорусской столице (за исключением Брестской и Минской областей). В сельских населенных пунктах показатель смертности младенцев составляет 5,8 ‰ и в 1,7 раза превышает аналогичный показатель в городах (3,4 ‰). А в четырех районах показатель смертности младенцев значительно превышает среднеобластные значения. Речь идет о Шумилинском (18,6 ‰), Глусском (19,9 ‰), Добрушском (12,8 ‰) и Волковысском (11, 3 ‰) районах. В Минской области был отмечен рост перинатальной смертности (плюс 5 процентов), а в Брестской области — рост новорожденности мертвых (плюс 14,7 процента). Наиболее высокий уровень ранней неонатальной смертности был отмечен в Гомельской области.

— Снижение уровня смертности младенцев является несомненным успехом нашей медицины, — пояснил Василий Жарко. — Однако заболеваемость новорожденных детей является фактором их ранней хронизации. Кроме того, в последние годы особенно актуальным становится не только сам факт смертности новорожденных детей, но и качество дальнейшей жизни ребенка, что требует от медицинских работников проведения целого комплекса взаимосвязанных организационных и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на минимизацию перинатальных повреждений. Необходимо кардинально подойти к проблеме состояния здоровья беременных. Сегодня 73 процентов беременных женщин имеют различные заболевания, снижающие качество внутриутробного развития плода и обуславливают низкий удельный вес нормальных родов. Это задача для всей лечебной сети страны.

Надежда Николаева, газета «Звязда», 15 марта 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=75815

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.