Об авторе. Актуальность проблемы эпилепсии

Автор: Георгий Шанько, 1998 год. Цитируется по журналу «Здоровье и успех».

ШАНЬКО Георгий Георгиевич — главный детский невропатолог Минздрава республики, академик, человек, чьими усилиями основана детская неврологическая служба в Беларуси и создана школа детских неврологов.

Основной темой своих научных исследований Георгий Георгиевич выбрал эпилепсию, припадки у детей, болезни периферической нервной системы (в том числе у новорожденных), неврозы.

Перу ученого принадлежат свыше 470 научных работ, среди которых трехтомное руководство «Неврология детского возраста», по которому учатся врачи всего СНГ. Он редактор и соавтор первой в мировой литературе «Энциклопедии детского невролога».

Георгий Георгиевич — прекрасный популяризатор, его статьи публикуются в журналах и энциклопедиях. Недавно он начал издание «Медицинской книги для родителей» в 3-х томах, посвятив первый том эпилепсии. Книга, изданная в Беларуси, сразу же «ушла» в Россию практически всем тиражом — таковы превратности сегодняшнего рынка. Поэтому мы решили, учитывая всю серьезность этой проблемы, посвятить ей цикл публикаций в нашем журнале.

Эпилепсия во многом остается болезнью загадочной и зачастую «тайной», о ней не стремятся поболтать с приятелем, не всегда сразу же спешат к врачу. Боясь этого диагноза, его последствий, ярлыка «неполноценного» для их ребенка, родители верят и ждут, что, возможно, «пройдет само». К ним, родителям, обращается в первую очередь автор, призывая к сотрудничеству.

В последующих статьях речь пойдет не только о медицинских, но и социальных, психологических аспектах недуга, образе жизни больного эпилепсией ребенка, профориентации таких детей.

Еще по теме: Георгий Георгиевич Шанько — создатель детской неврологической службы в Беларуси.

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется спонтанно (беспричинно) наступающими судорожными или бессудорожными припадками. Во время припадков может наступать нарушение или потеря сознания. Это не только большая медицинская, но и социальная проблема — распространенность эпилепсии среди населения земного шара составляет примерно 5 случаев на 1000 человек (т.е. 0,5%), а в некоторых экономически слабо развитых странах она встречается с частотой до 0,8—1% и более. Данная болезнь начинается преимущественно в детском или подростковом возрасте.

На начало 1998 г. в Беларуси зарегистрировано 3792 страдающих эпилепсией ребенка, или 176 больных на 100 тысяч детей (в 1988 г. их было 125 на 100 тысяч). Всего больных эпилепсией в нашей республике 20236, или 0,2% среди населения в целом. Следует отметить, что детей с эпилепсией почти в 2 раза больше, чем приведено в статистической отчетности. Многие родители скрывают данную болезнь ребенка и не ставят его на диспансерный учет, а в ряде случаев эти дети первоначально наблюдаются с диагнозом «судорожный синдром», что вполне допустимо.

Проблема эпилепсии — сложная и многогранная. Многие теоретические аспекты этой болезни и на сегодняшний день остаются загадкой. В то же время четко разработаны методы медикаментозного лечения, имеется большое количество достаточно эффективных препаратов, которые позволяют добиться контроля над припадками (прекращение или существенное уменьшение их частоты) в 70— 75% случаев. При рано начатом и правильно проводимом лечении возможно практическое исцеление.

Однако существуют и тяжелые формы заболевания, трудно поддающиеся и даже вообще не поддающиеся лечению. Таковы, к сожалению, реалии нашей жизни. Чтобы правильно лечить эпилепсию у детей или не допустить развития этой болезни при наличии характерных для нее факторов риска, необходимы усилия врача и родителей. Детский невролог (невропатолог) должен знать существующие теоретические и практические аспекты эпилепсии, умело использовать имеющиеся противоэпилептические средства, т.е. обладать большим профессионализмом. Однако мало одного искусства врача. Необходима и помощь родителей. Они должны знать всю правду о болезни, а не примитивные сведения из небольших научно-популярных статей, написанных нередко дилетантами, у которых «все излечимо и поправимо» при помощи травок и энергетики рук. Применительно к лечению заболеваний у детей давно пора отказаться от обывательского представления о соотношении болезни и здоровья: «болезнь — врач — лекарство» или «болезнь — операция — здоровье». В этом перечне рядом с врачом должны быть и родители, понимающие сущность заболевания и возможные последствия, знающие его индивидуальное течение у родного дитяти, анализирующие эффективность используемых медикаментов, четко соблюдающие режим, предписанный ребенку, и некоторые ограничения.

В данной статье, предназначенной родителям, ребенок которых страдает эпилепсией, будут кратко изложены причины возникновения болезни, ее клинические проявления, основные принципы лечения, даны советы по режиму, учебе, профориентации и оказанию доврачебной помощи во время припадков. Уважаемые родители! Будьте помощниками врача, помогите нам более успешно лечить детей с эпилепсией! Эта активная помощь должна начинаться уже с выяснения и постановки диагноза, а не тогда, когда наступило непоправимое.

Далее:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Лара  (2 коммент.)

    Георгий Георгиевич, здравствуйте!
    Прежде чем призывать родителей отправляться на прием со своими детьми к неврологам, следует навести порядок в системе. Совсем недавно я услышала от главврача института неврологии, что дигноз эпилепсия может быть поставлен со слов родилетей. Врач без сомнения ставит такой диагноз и прописывает массу препаратов. Такой ребенок на всю оставшуюся жизнь с этим клеймом остается. Интереснее всего, что после постановки такого дигноза никакого отслеживания со стороны лечащего врача нет. Объясняется это опять со стороны медиков просто: нет приступов, поэтому мы ничего и не делаем. Стоит только больше одного раза обратиться в это учреждение и считай, что многое по жизни запрещено. Хотя в развитых странах даже эта проблема решается в зависимости от срока ремиссии. А, вы со своими призывами! :(((( Может быть вы решитесь ответить?!

  2. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Лара, этот цикл статей про эпилепсию был напечатан в белорусском журнале «Здоровье и успех», а сюда только скопирован. Поэтому вряд ли Георгий Георгиевич отслеживает все свои публикации в интернете и оперативно отвечает.

    Также есть шанс, что за 12 лет некоторые подходы в неврологии изменились.

  3. Лара  (2 коммент.)

    Вот в том то все и дело, что абсолютно ничего не изменилось. Люди, которым в очень давние (детские) времена поставили этот диагноз просто сняты с учета по неоизвестным причинам, причем этим людям даже не сообщили этого. Хотя диагноз никто при этом не снял. Получается очень интересный парадокс: с учета сняты, но диагноз оставлен. Карточка хранится в архиве одного диспансера, но заболеванием занимается другое ведомство. И эти два учреждения друг на друга спихивают всю ответственность за приняние решения. Как вы понимаете для человека, который зависит в этом случае уже от двух заведений, это замкнутый круг. Единичные врачи внимательно разбераются в ситуации. Подавляющее большинство просто отсиживают свои часы, ставят штампы, пишут бумажки. На один и тот же медицинский вопрос можно получить абсолютно разные ответы от разных специлистов. Так и хочеться собрать их в одной банке и оставить как пауков!

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.