Механизмы психологической защиты и их классификация

Диссоциативные (конверсионные) и соматоформные расстройства часто встречаются каждому врачу, независимо от его лечебной специальности. Их объединяет ряд общих характерных признаков:

  • неорганическая, психогенная причина и связь с психическими травмами и психологическими конфликтами;
  • проявления в виде упорных телесных симптомов и жалоб, напоминающих серьезное соматическое заболевание; однако в ходе самых подробных обследований не обнаруживается никакого патологического процесса в организме, которым можно было бы объяснить предъявляемые пациентом жалобы;
  • психогенный характер расстройства обычно не осознается больным — он отрицает связь симптомов с неразрешенными жизненными трудностями и требует все новых обследований; такая ситуация мучительна как для пациента, так и для врача-интерниста, испытывающего чувство вины за свою неспособность помочь больному;
  • эти заболевания, несмотря на свой функциональный характер, нередко принимают хроническое, затяжное течение, грубо нарушая жизнь пациента и его близких.

    Можно с уверенностью утверждать, что значительная часть пациентов, определяемых врачами как «сложные», «непонятные», «конфликтные», «любители ходить по врачам», «ипохондрики» и т. д., относятся к категории больных именно с такими расстройствами.

Механизм возникновения данных нарушений становится более понятен в свете рассмотрения содержания термина «психологическая защита» и ее механизмов. Основой душевного и телесного благополучия любого человека является сохранение и поддержание достаточного уровня самоуважения, осознание своей личной ценности, важности и уникальности. Однако в ходе жизни человек постоянно сталкивается со всевозможными конфликтами, трудностями, обидами и т. д. Для сохранения при этом своего психологического «я», поддержания необходимого уровня самоуважения и ослабления фрустрации люди используют, обычно не отдавая себе в этом отчета, так называемые механизмы психологической защиты. Значительный вклад в изучение механизмов психологической защиты внесли 3. Фрейд и его последователи. Таких защитных механизмов очень много. К основным из них относятся следующие.

1. Вытеснение (репрессия). В этом случае неприятные для человека переживания, конфликты, воспоминания изгоняются и сознания на бессознательный уровень и там удерживаются. Если вытеснение происходит осознанно, такой механизм называется подавлением.

2. Конверсия — механизм, при котором неприятный аффект, порожденный проблемами и конфликтами, вытесняется в сферу бессознательного и трансформируется в соматические симптомы.

3. Проекция — приписывание другим неприемлемых для человека мыслей, ощущений и побуждений (например, на сообщение врача о том, что у пациента при обследовании обнаружено серьезное заболевание, тот заявляет: «А кто теперь здоров? Каждый чем-нибудь да болен!»).

4. Отрицание — человек полностью не признает само существование травмирующих фактов.

5. Рационализация — неприемлемое поведение, мотивы, чувства, обстоятельства оправдываются благовидными причинами («Почему много пью? Да просто время теперь тяжелое»). Данный механизм делает действия человека как бы морально приемлемыми.

6. Сублимация — механизм, при котором психическая энергия, связанная с «запретными» побуждениями, трансформируется в социально приемлемые виды деятельности: например, сексуальные импульсы — в активную общественную деятельность или художественное творчество; стремление к разрушению — в работу скульптора, каменотеса, плотника или хирурга, охоту, занятия спортивными единоборствами и т. д.

7. Компенсация и гиперкомпенсация — действия, имеющие целью маскировку или восполнение имеющихся у человека недостатков, например, гиперкомпенсаторное поведение супермена у слабого и неуверенного в себе подростка.

8. Символизация — какие-либо идея или предмет проецируются на что-то другое, имеющее с ними какое-то сходство. Это позволяет человеку перенести вызывающую у него тревогу связь с первоначальным предметом на его символ или в символической форме выразить какое-либо запретное желание или побуждение.

9. Изоляция — отделение идеи от эмоций, которыми она сопровождается. Тем самым неприемлемая мысль освобождается от неприятных чувств, которые она несет с собой.

10. Применительно к данной группе расстройств особую важность приобретает механизм диссоциации, состоящий в том, что под влиянием психической травмы (неразрешимые конфликты, непереносимые личные трудности, нарушенные социальные взаимоотношения, неспособность изменить ситуацию к лучшему и т. д.) нарушается имеющаяся у человека в норме интеграция между тремя составляющими психической жизни: памятью на прошлые события, осознанием своего «я» и ориентировкой в окружающем, а также способностью произвольно контролировать движения своего тела. В результате такой дезинтеграции некоторые из этих функций на какое-то время утрачиваются.

Информация подготовлена на основе текста книги зав. кафедрой психиатрии БелМАПО, профессора Р. А. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001).

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.