Что нужно знать вегетарианцам, а также всем, кто постится или сидит на диете.
Идёт время Великого поста. Православная церковь, как известно, приравнивает соблюдение Великого поста к подвигу. Это время не только простых ограничений в еде и питье, но и время большой духовной работы. Однако для того, чтобы духовная работа была более полной, необходимо духовное и телесное здоровье, которое весной, увы, дает сбои. В чем причина?
Во-первых, в обычном весеннем авитаминозе. Гриппы, другие ОРВИ, простуды буквально вычищают витамины из нашего организма. Результат авитаминоза — резкое снижение иммунитета, а также состояние общей слабости.
Во-вторых, отказываясь от мясомолочных продуктов, постящийся практически лишает свой организм большей части витаминов группы В, концентрации которых наиболее велики в скоромных блюдах. Приведём в качестве примера только два жизненно важных витамина: В6 и В12.
Пиридоксин (витамин В6) встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — «кирпичиков», из которых строятся белки. Пиридоксин, например, синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с участием трансаминазы активного белка. Для преодоления постоянных стрессов, которые в 70 раз сильнее, чем те, что испытывали наши предки сто лет назад, нам необходимо большое количество аминокислот, белков и витамина В6 для переработки первых и усвоение вторых. Аминокислот и белков подчас хватает, но вот дефицит витамина В6 — явление почти хроническое. Поэтому современные нейрофизиологи в последнее время советуют принимать витамин В6. Он оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.
Другая важна роль пиридоксина состоит в том, что он снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой — единственным источником энергии нашей нервной системы. Дефицит витамина В6 приводит к дефициту глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, которой, кстати, страдает до трёх четвертей населения в западных странах. Что же говорить о России?! Гипогликемия влечёт за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами.
Особенно тяжело переносят дефицит пиридоксина женщины. Нередко они, сами того не сознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышающий содержание сахара в крови. В результате сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до истерических реакций и тяжёлых депрессий.
Особенно страдают от нехватки витамина В6 беременные женщины и женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Упрёки со стороны мужчин в таких случаях совершенно неуместны. Этим женщинам нужна срочная помощь — В6 поможет лучше, чем любой врач.
Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения — мясе, молоке, сыре. Из всех витаминов он, пожалуй, самый удивительный. Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь мы его потребляем столько, сколько весит одно пшеничное зерно.
Дефицит же витамина В12 ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами (два последних витамина также относятся к группе В). Кроме того, он помогает витамину А в синтезе тканей тела. Но, главное, во взаимодействии с другими веществами В12 запускает основной жизненный процесс — синтез ДНК и РНК, которые несут всю наследственную информацию. Самым страшным последствием нехватки витамина В12 могут стать тяжёлые нарушения психики, например, рассеянный склероз — тяжёлая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведёт к прогрессирующим параличам и смерти.
Витамины группы В лучше всего принимать в комплексе. Так, например, витамин В6 вчетверо менее эффективен без витамина В2 (рибофлавина), В12 эффективнее в сочетании с фолиевой кислотой и т. д.
Наши предки, отказываясь от скоромных блюд, восполняли недостаток витаминов группы В увеличением в рационе количества продуктов, в которых содержание витаминов группы В достаточно велико (хотя и значительно меньше, чем в мясе и молочных продуктах): бобовых (в первую очередь, соевых), грецких орехов, отрубей, грибов, рыбы.
Современному россиянину это часто не по карману, а если и по карману, то хлопотно — сидеть с калькулятором и высчитывать процентное содержание в диете витаминов группы В, вряд ли кто будет, кроме врачей.
Проще и легче обеспечить себя витаминами группы В, принимая готовые поливитаминные препараты, например такой как Stay Healthy (Будь Здоров!). Как это ни банально звучит, они позволяют полностью забыть о недугах и недомоганиях бренного тела и сосредоточиться на духовной жизни.
Статья предоставлена сайтом http://vitaminas.ru/.
Читайте также:
Эта статья была предоставлена сайтом про витамины и опубликована в порядке обзора. Отмечу, что некоторые утверждения вызывают у меня сомнения.
Гипогликемия — довольно редкое состояние, которое бывает при недостаточном питании или неправильном лечении сахарного диабета.
Также нет данных, что рассеянный склероз вызывается нехваткой витамина B12. Причины его до конца не установлены.
В целом же никто не станет спорить, что витамины очень важны. В весеннее время принимать их бывает просто жизненно необходимо.
Статья с опечатками, «скоромных» вместо «скромных»! Смешно читать…
Ответ автора сайта: