Фракционный фототермолиз

Опубликовано 8 Февраль, 2014
Вы читаете раздел про акне и постакне.
Предыдущая тема: лазерный пилинг (лазерная шлифовка кожи).

Действие фракционного фототермолиза основано на неаблятивном (невыжигающем) действии лазера. Этим фракционный фототермолиз отличается от лазерного пилинга (лазерной шлифовки), при котором происходит тепловое выжигание верхнего слоя кожи целиком.

 

Механизм фракционного фототермолиза

Для фракционного фототермолиза используется эрбиевый лазер с длиной волны 1,54 мкм и тулиевый лазер с длиной волны 1,927 мкм. Главное отличие от других методов лечения постакне (последствий акне) — создание микрозоны повреждений (в отличие от сплошной зоны повреждений при использовании других методов). Лазерное излучение формирует в коже множественные изолированные каналы фотокоагуляции (т.е. фотонекроза — светового разрушения). Эти каналы имеют диаметр 50-200 мкм (0,05-0,2 мм) и глубину от 0,1 до 1,4 мм и окружены неповрежденными тканями кожи. Слово «фракционный» означает «частичный». Термин «фототермолиз» состоит из слов «фото» (свет), «термо» (жар), «лиз» (растворение), таким образом, под фракционным фототермолизом понимают частичное свето-тепловое разрушение тканей.

слои кожи

На обработанном лазером участке кожи подвергается фотокоагуляции от 4% до 48% площади (плотность покрытия). Поскольку используемое лазерное излучение лучше всего поглощается водой, то фотокоагуляция происходит преимущественно в тканях с относительно высоким содержанием воды — в нижних слоях эпидермиса и в дерме. Роговой (наружный) слой эпидермиса не повреждается, что снижает опасность инфицирования и облегчает заживление после процедуры. Даже при большой площади повреждения тканей заживление происходит быстро (1-3 дня) благодаря маленькому размеру каналов и частичному (фракционному) повреждению.

 

Преимущества и показания

В современной косметологии фракционный фототермолиз считается самым эффективным и безопасным способом шлифовки кожи (в том числе лица) у пациентов с постакне (последствиями акне).

Преимущества фракционного фототермолиза:

  • быстрое заживление кожи (1-3 дня),
  • умеренная воспалительная реакция,
  • отсутствие демаркационной линии (границы между обработанной и нетронутой зоной кожи).

Были опубликованы данные об удачном использовании фракционного углекислотного итальянского CO2-лазера SmartXide DOT с мощностью 10 Дж на квадратный сантиметр, расстоянием между точками 0,8 мм и выходной мощностью 0,91. У всех 7 пациентов с атрофическими рубцами этот лазер вызвал улучшение через 3 недели лечения.

 

Методики воздействия

Режим воздействия выбирают с учетом:

  • типа кожи и ее способности к заживлению (репаративная способность),
  • выраженности рубцов,
  • зоны воздействия.

Выбор методики фракционного фототермолиза:

  • для лечения расширенных пор кожи и атрофических рубцов — эрбиевый лазер с энергией 20-30 мДж и плотностью покрытия 20%,
  • для лечения гипертрофических рубцов — эрбиевый лазер с более высокой энергией (35-70 мДж) и плотностью покрытия 23-29%,
  • для лечения рубцов, осложненных гиперпигментацией, комбинируют процедуры с использованием тулиевого лазера с энергией 15-20 мДж и плотностью покрытия 30-40%.

 

Особенности проведения

Процедуры фракционного фототермолиза выполняют 1 раз в месяц, всего 4-6 сеансов.

Обратите внимание, что фракционный фототермолиз и (или) лазерная шлифовка проводятся:

Наличие единичных пустул (гнойничков) не является противопоказанием к фракционному фототермолизу.

 

Особенности периода заживления

Период заживления после фототермолиза длится около 1-3 дней. Бывает эритема (краснота) средней интенсивности и незначительная пастозность (минимальная отечность).

В периоде заживления требуется исключить:

 

Дополнение. 2 подхода к фракционному фототермолизу

 
Неаблятивный (невыжигающий)

Лазерный аппарат Fraxel re:store DUAL (производство Solta Medical, США) способен проводить фототермолиз с помощью 2 длин волн и на глубине до 1.4 мм, благодаря чему используется для лечения рубцов и удаления пигментации. Побочные эффекты минимальны, специальных условий для процедуры не требуется (можно пройти в день консультации). Заживление кожи длится 1-3 дня.

 
Аблятивный

Лазерный аппарат UltraPulse (производство Lumenis, США) является единственным углекислотным фракционным лазером, который работает в ультраимпульсном режиме. Это позволяет разрушать рубцы на глубине до 4 мм с минимальным травмированием здоровых тканей. Для достижения результата обычно достаточно 1-2 процедур. Аблятивный фототермолиз проводится под местным обезболиванием в условиях чистой перевязочной. Заживление длится 5-7 дней.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.