Лазерный пилинг (лазерная шлифовка кожи)

Опубликовано 8 Февраль, 2014
Вы читаете раздел про акне и постакне.
Предыдущая тема: TCA-пилинг (пилинг трихлоруксусной кислотой).

Лазерная шлифовка отличается от механической шлифовки (хирургической дермабразии) точным контролем глубины повреждения кожи.

Хорошие и прогнозируемые результаты лазерной шлифовки получаются при лечении:

Лазерное излучение поглощается кожей, что приводит к нагреванию кожи, испарению воды и полному удалению эпидермиса. Также частично удаляется дерма. Весь процесс называется абляцией (выжиганием, от латинского ablatio — отнятие). Лазерная энергия превращается в тепловую и нагревает поверхностные ткани до 100° С:

  • при 80-100° С происходит коагуляционный некроз (сухое отмирание тканей),
  • при 60-80° С — денатурация (дезорганизация) структур дермы,
  • при 45-60° С — фрагментирование (измельчение) белков и клеточных структур.

Коагуляция сопровождается разрушением коллагена и связей между молекулами. Тепловое повреждение тканей приводит к выделению медиаторов (факторов) воспаления и развитию воспалительной реакции.

Для лечения атрофических рубцов чаще всего используют 2 вида лазеров: Er:YAG-лазер и CO2-лазер.

 

Эрбиевый (Er:YAG) лазер

Эрбиевый лазер имеет длину волны 2.94 мкм, которая хорошо поглощается молекулами воды, что позволяет проводить точную и направленную абляцию (выжигание) на глубине 20-50 мкм (0,02-0,05 мм). При сплошной абляции глубина излучения эрбиевого лазера недостаточна для возникновения точечного капиллярного кровотечения, поэтому у пациентов с акне в ряде случаев лазерную шлифовку кожи приходится повторять.

до и через 9 месяцев после лазерного пилинга на глубине 50 мкм

До и через 9 месяцев после лазерного пилинга на глубине 50 мкм.

Среди преимуществ эрбиевого лазера — короткий период восстановления (7-10 дней) и малое количество осложнений.

 

Углекислотный лазер (CO2-лазер)

Углекислотные лазеры имеют длину волны 10,6 мкм и совершают абляцию до глубины в 300 мкм (0,3 мм). Тем самым CO2-лазер значительно улучшает рельеф кожи и сглаживает рубцовые деформации, однако оказывает сильное повреждающее воздействие на дерму и вызывает мощную воспалительную реакцию.

Период восстановления длится до 4 недель.

При лечении углекислотным лазером возможен ряд осложнений:

  • стойкая эритема (покраснение) до 4-6 месяцев,
  • себорея (повышенная секреция сальных желёз),
  • обострение акне,
  • появление демаркационной линии (границы между нетронутой кожей и зоной воздействия лазера).

Болезненность процедуры уменьшается при одновременном использовании охлаждающей установки, которая подает к коже холодный воздух.

Ограничения к проведению лазерной шлифовки и фракционного фототермолиза:

Еще по теме:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.