Режимы дозирования инсулина

Опубликовано 13 Апрель, 2009

Есть несколько режимов инсулина, подбор которых для каждого больного - дело сугубо индивидуальное.

Давайте вспомним, как «трудятся» бета-клетки поджелудочной железы. У здорового человека во время еды они особенно энергичны. Им нужно выработать столько инсулина, чтобы удерживать сахар крови в нормальных пределах, т.е. от 3,5 — 9,8 ммоль. Кроме того, постоянно железа вырабатывает некоторое количество этого гормона, уменьшая секрецию лишь в ночные часы, в период сна.

секреция инсулина в норме

Рисунок 1. Секреция инсулина у здорового человека.

А теперь поговорим о режимах введения инсулина. Их несколько. Давайте подробно остановимся на некоторых из них.

ВВЕДЕНИЕ ПРОДЛЕННОГО ИНСУЛИНА 1 РАЗ В СУТКИ. Эта схема иногда применяется у больных диабетом 2 типа, в комбинации с приемом таблетированных сахароснижающих препаратов. Но такое введение инсулина было бы неверным при 1-м типе диабета (инсулинозависимом). И вот почему.

концентрация инсулина при введении 1 раз в сутки

Рис. 2. Концентрация инсулина при введении 1 раз в сутки.

На рисунке 2 вы видите, что продленный инсулин, введенный в 7 утра, начинает действовать лишь спустя 2 часа и после завтрака сахар крови сильно повышается, возрастает он и после ужина, т.к. действие инсулина к вечеру начинает ослабевать и уж тем более его не «хватает» до утра. До и после обеда инсулин в крови действует активно, что может вызвать гипогликемию, если обед был не слишком богат углеводами (кашей или картофелем). Этот пример ясно показывает, что однократное введение инсулина продленного действия недостаточно для нормализации сахара крови в течение дня.

ВВЕДЕНИЕ ИНСУЛИНА ПРОДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 2 РАЗА В СУТКИ.

концентрация инсулина при введении 2 раза в сутки

Рисунок 3. Концентрация инсулина при введении 2 раза в сутки.

Рисунок 3. Такая схема подойдет людям, у которых режим работы позволяет иметь завтрак, обед и ужин в строго определенные часы, а ритм жизни спокоен и размерен.

Чтобы уменьшить подъем сахара крови после завтрака и ужина, целесообразно к инсулину продленному добавлять небольшое количество инсулина короткого действия, который, как вы знаете, начинает действовать уже через 15— 30 минут и поэтому по времени будет совпадать с ростом сахара в крови после еды. Однако в этом случае обязательно старайтесь совмещать время вашего обеда с пиком максимальной активности инсулина продленного действия, и уж ни в коем случае не пропускайте обед (или 2-й завтрак). Об этом важно помнить, чтобы избежать гипогликемии.

БАЗИС-БОЛЮСНЫЙ РЕЖИМ. Эта схема с каждым годом находит все более широкое признание среди диабетиков. Это так называемая интенсифицированная инсулинотерапия, позволяющая иметь более свободный образ жизни, при котором не так жестко устанавливается режим приема пищи. При этом инсулин необходимо вводить три и более раза в сутки. Кстати, эффективность многократного введения инсулина короткого действия давно уже оценили диабетологи и больные за рубежом.

Перед тремя основными приемами пищи, за 15—30 минут, вводится инсулин короткого действия, а инъекция небольшого количества продленного инсулина (фонового, базального) делается на ночь, либо дважды — утром и вечером (рис. 4).

концентрация инсулина при базис-болюсном режиме

Рисунок 4. Концентрация инсулина при базис-болюсном режиме.

Если вы по утрам часто отмечаете высокий сахар, то прежде чем изменить дозу, попробуйте перенести продленный, базальный инсулин, вводимый перед ужином, на более позднее время — перед тем, как лечь спать. Тогда он сильнее подействует при так называемом явлении «утренней зари», между 4-мя и 6-ю часами. В этот период в организме человека вырабатываются некоторые гормоны, повышающие сахар крови (адреналин, кортизол и др.). Но повторю еще раз: прежде, чем менять режим инсулинотерапии, следует согласовать свои действия с лечащим врачом. И вообще, как вы заметили, я не указываю конкретные дозы препарата для каждой инъекции. Течение диабета очень индивидуально, поэтому тактика лечения у каждого своя, и отрабатывать, корректировать ее — дело вашего лечащего врача.

А теперь внимательно посмотрите, какая из трех схем напоминает выделение инсулина у здорового человека? Верно, последняя ближе всех к физиологической секреции. При таком режиме инсулинотерапии вы достигнете хороших результатов в компенсации диабета, тем самым предотвращая осложнения, будете свободнее в выборе времени и количестве еды, при этом можно «сдвинуть» свой обед или ужин как вам удобно, а при отсутствии обеда инъекцию можно пропустить.

Наталия Шуваева.
Журнал "Диабетик" № 3 за 1994 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.