Как контролировать уровень сахара и дозу инсулина во время простуды

Опубликовано 14 Январь, 2012

Увы, даже самая стойкая компенсация диабета не убережет ребенка от коварных вирусных инфекций. В этом он действительно ничем не отличается от всех остальных детей, все они в гораздо большей степени, чем взрослые, подвержены простудным заболеваниям и гриппу.

Что делать, когда случится острая респираторная инфекция, грипп или, как говорят в народе, простуда?

Для начала давайте разберемся, что же происходит в организме во время инфекционных заболеваний, да еще и сопровождающихся лихорадкой? В кровь выделяются так называемые контринсулярные гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови. Возникает гипергликемия. В данном случае, в отличие от гипогликемических состояний, эти гормоны оказывают отрицательный эффект. При простуде и лихорадке повышение сахара в крови происходит независимо от того, ест ребенок или нет.
Во время простуды, как правило, у ребенка пропадает аппетит, что приводит многих мам в панику. И напрасно — ведь это является защитной реакцией организма, который старается экономить силы даже таким путем, чтоб побыстрее справиться с недугом. И тут родители нередко допускают грубую ошибку, снижая дозу инсулина (так как ребенок меньше съедает пищи).

Такая ошибочная коррекция еще сильнее поднимет уровень сахара в крови, то есть состояние гипергликемии в результате действия контринсулярных гормонов усугубится. Глюкоза не будет поступать в клетки органов и тканей, наступит их "голодание". Энергетические потребности организма будут удовлетворяться за счет расщепления жиров. Этот процесс происходит не до конца, и в крови скапливаются недоокисленные продукты расщепления жиров, так называемые кетоновые тела.

Если гипергликемия длится несколько часов или сутки, возникает состояние, которое называется кетоацидозом. У ребенка, и без того угнетенного простудой, еще сильнее ухудшается самочувствие, появляются выраженная слабость, сонливость, заторможенность. Обращает на себя внимание шумное редкое дыхание. Часто на первый план выходят боли в животе, тошнота, рвота. Беспокоят сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание. Как следствие прогрессирующего ацидоза появляется ацетон в выдыхаемом воздухе — ощущается "фруктовый" запах изо рта.

Вот почему во время простуды ребенок нуждается в больших количествах инсулина, чем обычно.

Доза инсулина во время болезни зависит в первую очередь от уровня гликемии. Она может повышаться на 10—20% и более по сравнению с прежней суточной дозой. У детей это чаще 2—4, иногда до 6 ЕД инсулина короткого действия сверх обычной дозы на одну инъекцию. Возможны и подколки инсулина короткого действия между привычными инъекциями. Опыт показывает, что если через 2—3 часа после очередной инъекции инсулина уровень гликемии составляет 13—14 ммоль/л, то нужно подколоть дополнительно 2 ЕД инсулина короткого действия. Если 15—17 ммоль/л, то 3—4 ЕД, а если 20—24 ммол/л, то 4—6 ЕД.

Но дополнительная доза инсулина при простуде и лихорадке зависит не только от уровня гликемии, но и от возраста ребенка, стажа сахарного диабета, от получаемой до простуды дозы инсулина. Дополнительные дозы, названные выше, более приемлемы для подростков, маленькому же ребенку бывает достаточно и 2—3 ЕД инсулина короткого действия на подколку при уровне гликемии около 20 ммоль/л. В каждом конкретном случае нужно советоваться со своим эндокринологом.

Мы коснулись повышения дозы инсулина, но очень важным для ранней диагностики кетоацидоза является исследование мочи на наличие в ней ацетона. Анализ мочи — лучший советчик во время простуды.

Даже если вы регулярно контролируете сахар в крови, во время острой респираторной инфекции необходимо вернуться к анализам мочи.

Для этого существуют специальные тест-полоски и таблетки. Даже если единичный результат отрицательный, в течение всей болезни необходимо проверять мочу на ацетон и сахар несколько раз в день.

Что же нужно предпринять, если в моче обнаружены следы ацетона?

Помимо того, о чем мы уже говорили, т. е. повысить дозу инсулина под контролем гликемии, измерять уровень сахара в крови более 4 раз в день, необходимо частое щелочное питье (щелочная минеральная вода, раствор "Регидрона"), нужно сделать содовую клизму. В случае, если ацетон в моче остается либо его количество растет, ребенка придется госпитализировать.

А что делать с плохим аппетитом?

Если из-за простуды ребенок не может съесть достаточное количество пищи для переработки добавочного инсулина, следует предложить ему легкую пищу: фруктовые желе, соки, богатые калием (лимонный, апельсиновый, яблочный, томатный, морковный), молоко с медом, яблочное пюре, подслащенный чай, морсы.

У мамы возникает закономерный вопрос: "Как? Продукты, содержащие сахар?" Да! Доказано, что легкоусвояемые углеводы оказывают антикетогенный эффект. Однако следует помнить, что подобный эффект легкоусвояемые углеводы могут давать лишь в присутствии достаточного количества инсулина.

При недостаточном уровне инсулина легкоусвояемые углеводы не смогут оказать ожидаемого действия и лишь повысят уровень гликемии. Прием меда в состоянии кетоацидоза не должен превышать 30 г в день.

Если больной ребенок не может набрать достаточное количество углеводов за один прием пищи, следует кормить его малыми дозами, но чаще, можно даже через каждые полчаса.

Итак, если ребенок с сахарным диабетом переносит острую респираторную инфекцию (простуду), ваша тактика должна заключаться в следующем:

  • Действуйте быстро, не ждите развития событий.
  • Повышайте дозу инсулина; если требуется, делайте подколки инсулина, контролируя уровень сахара в крови.
  • Контролируйте глюкозу в крови чаще, чем обычно, более 4 раз в день.
  • Проверяйте мочу на кетоны и сахар несколько раз в день.
  • Переключайтесь на диету, содержащую легкоусвояемые углеводы и обильное употребление минеральной воды.

Ирина Товпик, педиатр-эндокринолог республиканского консультативного эндокринологического центра.
Опубликовано в журнале "Здоровье и успех" № 4 за 1998 год.

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.