Белорусский Минздрав в растерянности, население — в панике. Или наоборот

Написано: 3 Ноябрь, 2009 в категории Инфекции

Провалом закончилась пресс-конференция белорусских чиновников из Минздрава, которая прошла 3 ноября в Минске. Как заявила на ней начальник отдела первичной медицинской помощи МЗ РБ Людмила Жилевич, интерес к конкретным цифрам заболеваемости и смертности от гриппа и ОРЗ является крайне нездоровым с точки зрения психологии. Чтобы сохранить душевное здоровье белорусов, Л. Жилевич отказалась назвать подробности, сообщив, что эпидемиологическая ситуация в стране соответствует пороговому уровню прошлого года, а Минздрав было готов к развитию такой ситуации. Журналисты настойчиво пытались получить конкретные цифры, поэтому пресс-конференция была прекращена досрочно.

Население, впрочем, вряд ли поверит сладким официальным речам. Разве можно оставаться спокойным, если на Украине Ющенко несколько дней назад заявил об эпидемии как об угрозе национальной безопасности и обратился за помощью к мировому сообществу? В Беларуси на каникулы отпущены не только школьники Минска, но также Могилева, Бобруйска, Брестской области, а с завтрашнего дня — и Витебска. Как это делается ежегодно в эпидемию гриппа, студентов 6-го курса и врачей-стажеров сняли с занятий и бросили на помощь поликлиникам.

В столичных аптеках размели почти все защитные средства и лекарственные препараты, которые хоть как-то можно использовать для борьбы с ОРВИ. Постепенно паника перекинулась и на более мелкие города, где из-за меньшей населенности вирусы пока распространяются медленнее.

Почему же Минздрав Беларуси отказался сообщить точные данные по числу заболевших и умерших? Объяснение есть. Я убежден, что точных цифр в Беларуси не знает никто. Чтобы понять причину, надо вспомнить особенности белорусской действительности. Несколько лет подряд Беларусь жила и живет в погоне за прогнозными показателями. Когда экономическая ситуация в мире осенью 2008 года резко изменилась, здесь на самом высоком уровне утверждалось, что «кризиса в стране нет и не будет». Только к марту 2009 года пришло понимание, что кризис есть, и страну он не обойдет. От дефолта и девальвации спасли большие внешние заимствования.

Аналогичным образом была гонка за показателями в белорусском здравоохранении. В числе прочих существовал негласный запрет на диагноз «острая пневмония» как причину смерти. Белорусы не должны умирать от пневмонии. И действительно — не умирали. Во всем мире умирали (даже в странах с великолепной медициной), а в Беларуси — нет. Я не знаю, как выкручивались врачи и как согласовывали свою работу с патологоанатомами, но отчетные цифры Минздрав получал правильные («у нас все хорошо»). Подробнее об этом можно прочитать на блоге «Из жизни доктора», особенно в комментариях dr.crisis.

Когда в Беларусь пришел грипп, в Минздраве встали в привычную позицию — «у нас свиного гриппа нет». Дошло до того, что главный санитарный врач РФ Г. Онищенко публично усомнился в отсутствии заболевших на территории Беларуси. Только после этого у нас было официально сообщено о первых заразившихся. Кажется, эпидемия официально не объявлена до сих пор. В результате население сделало вывод, что чиновникам есть что скрывать. Неизвестность, умноженная на панические настроения, дала свой результат в опустошении аптек.

По какой же причине Минздрав наотрез отказался дать актуальную информацию о числе заболевших? На 1 ноября в стране лабораторно подтверждено 59 случаев заболевания свиным гриппом H1N1 (на 30 октября их было 39). Лабораторные анализы берутся лишь в тяжелых случаях гриппа и при его осложнениях. С одной стороны, это экономит деньги (анализ не слишком дешевый), с другой — не дает реальной картины заболеваемости. Минздрав ее не знает. Меньше знаешь — крепче спишь. Боюсь ошибиться, но не уверен, что в каждом областном центре есть реактивы для определения именно свиного гриппа. В наших поликлиниках свиной грипп точно не определяют.

Сегодня официально сообщалось о первой смерти от свиного гриппа в Дрогичине (37-летняя учительница, съездившая на Украину). В интернете «из достоверных источников» ( http://naviny.by/rubrics/zdorovie/2009/11/03/ic_articles_292_165275/ — даже выложены документы) сообщают о смерти десятка человек. Что мы в итоге имеем? Если Минздрав официально объявит о (цифры далее предположительные и условные!) о 200 заболевших и 10 умерших, население быстро посчитает смертность (5 %), и тогда уже начнется НАСТОЯЩАЯ паника.

Появятся дополнительные вопросы к Минздраву:

  • почему смертность такая высокая?
  • почему не объявлена эпидемия?
  • почему в аптеках не хватает лекарств и средства защиты?
  • почему не продается тамифлю?
  • где вакцина от свиного гриппа?
  • ......

Если журналисты догадаются пересчитать эти данные на всю страну, то сделают вывод о возможных десятках тысяч умерших (тьфу-тьфу, постучим по дереву). В этом случае сразу возникнет черный рынок лекарств от свиного гриппа, у населения появится куча вопросов к президенту (а через год — выборы!) и т.д.

Что меня пугает лично меня? Вроде бы свиной грипп протекает у большинства не тяжелее обычного, но настораживают быстро возникающие очень тяжелые пневмонии, которые плохо поддаются лечению. Почему так происходит и чем лечить — остается загадкой для многих.

Что будет дальше, я не знаю: на помощь Минздраву уже спешит Министерство информации, которое устами первого замминистра Лилии Ананич твердо намерено «пресекать любые попытки дезинформировать население страны».

P.S. При подготовке материала использовалась информация с сайтов hvaroba.com, ej.by, tut.by и др.

Читайте также: паническое расстройство: как лечить приступ?

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 12 к заметке «Белорусский Минздрав в растерянности, население — в панике. Или наоборот»

  1. Fen (1 коммент.):

    4 Ноябрь, 2009 в 00:10

    Картинки с “донесением” - лажа. Присмотритесь на номер телефона вверху бумажки, и внизу. Сравните с госучреждением в шапке документа. Вопросы есть?

  2. Serg (6 коммент.):

    4 Ноябрь, 2009 в 13:24

    Коллеги, а давайте просто жить и работать. а то уже просто надоело трепаться. каждый на своем рабочем месте может сам организовать лечение и профилактику так как считает нужным (я думаю что начальство мешать не будет) .
    Удачи!!!!

  3. Yuri (3 коммент.):

    5 Ноябрь, 2009 в 02:36

    Опять тамифлю упоминается. В интернете в первой же статье с упоминанием тамифлю высказывают сомнения, что это просто рекламный ход. Даже называются цифры, что при птичьем гриппе 70% умерших его принимали, так что нет подтверждения в его действенности. Так как, реклама или лекарство?

  4. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    5 Ноябрь, 2009 в 12:40

    Птичий грипп протекал гораздо тяжелее свиного, поэтому смертность была намного выше. Как и при любом гриппе, тамифлю надо принимать в первые 48 часов от появления симптомов. Потом препарат становится бесполезен...

    А вообще надо читать/проводить специальные рандомизированные клинические исследования.

  5. doctor (75 коммент.):

    7 Ноябрь, 2009 в 02:01

    Я не знаю, как выкручивались врачи и как согласовывали свою работу с патологоанатомами, но отчетные цифры Минздрав получал правильные (”у нас все хорошо”). Подробнее об этом можно прочитать на блоге “Из жизни доктора“, особенно в комментариях dr.crisis.

    не dr.crisis (а dr.krizis)

    Все элементарно.

    Самый лучший способ спросить у родственников, “Ну что, уважаемые, будем вскрывать?” 95% родственников ответит “Нет”, и вот тогда можно заводить волынку, что есть приказ, что всех умерших в стационаре положено, что нужно, что это необходимо, но раз вы так категорически против, то пишите расписку, что по религиозным мотивам вы отказываетесь от вскрытия.

    А в свидетельстве о смерти пишется ХОБЛ (типа хроником был). Вот и все. И нет о. пневмонии.
    А для 5% оставшихся - действуем по ситуации.

    Написал, а потом в сети посмотрел. Слово в слово.

    semenof.ru/2008/04/obyazatelno-li-patologoanatomicheskoe-vskrytie/

    “Прошу не проводить вскрытие моего **** умершего тогда-то, в таком-то отделении, по религиозным причинам. Я понимаю, что в случае отказа от вскрытия может быть потеряна возможность точного установления причины смерти, претензий к стационару не имею.”

    Всё. Если такое заявлениме написано и не назначено судебно-медицинское вскрытие, патанатомы не притронутся к трупу. А какие именно “религиозные причины” - никто не спросит, а если и спросят, можно ответить “не Ваше это дело”.

  6. dima (4 коммент.):

    8 Ноябрь, 2009 в 01:00

    Позволю уcомниться, что не вскрывают. По крайней мере при досуточной летальности в стационаре обязаны проводить СМЭ безотносительно религиозных предрассудков родственников. Другое дело, что инфо сразу засекречивается.

    Кстати, всех с праздником!

  7. doctor (75 коммент.):

    8 Ноябрь, 2009 в 23:53

    для dima

    Досуточная летальность - это конечно история в облздрав на подготовку всеобщего расстрела. Все верно.
    Так до него не надо доводить.
    По этапам. Умер в РАО. Переводим живым в терапию. Из терапии “по настоянию” родственников живым выписываем домой. В этот же день умирает от ОСН. Справку выдает участковый терапевт, скрытия нет по религиозным. Путь долгий, много этапов, но и растрела нет. Все сходится?
    (Речь о пожилых больных, не о детях.)

    Главное проявлять творческий подход и цифра будет правильной.

  8. Karina (14 коммент.):

    12 Ноябрь, 2009 в 17:35

    A/H1N1 - смертельноопастная мутационная форма гриппа.

    Единственным средством, которое запатентовано во всем мире является препарат Тамифлю, который реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Форма гриппа A/H1N1 вызывает скоротечную пневмонию при вскрытии легкие человека превращаются, словно в кашу… А без легких человек не жилец, а на ИВЛ долго не протянет, люди умирают от интоксикации… за несколько дней…

    Точных данный по стране не было, статистики и информация из разных источников (телевидение и Интернет) разняться в корне… А мои родители и родные в эпицентре развивающейся эпидемии… ах… еще забыла а лекарств нет

    Выживет тот, кому повезет :wink:

  9. Врач скорой помощи (1647 коммент.):

    12 Ноябрь, 2009 в 18:27

    Я бы не сказал, что свиной грипп гораздо опаснее сезонного гриппа. Да, умирают (и часто молодые), но смертность в мире не более 1-2%.

    А к тамифлю есть устойчивые штаммы, они множатся и распростораняются по миру.

  10. Анна (4 коммент.):

    13 Ноябрь, 2009 в 09:36

    Насчет быстрых смертей и неопасности свиного гриппа по сравнению с сезонным.

    nature.com/nature/journal/v460/n7258/pdf/nature08260.pdf

    Можно сказать, что причина повышенной морбидности и фатальности заражения мексиканским гриппом среди людей группы низкого риска (типа молодых-здоровых) в общих чертах выяснена и сообщения про т.н. “цитокиновый шторм” в зараженных легких получили солидное экспериментальное подтверждение. Выделенный в Калифорнии штамм СА04 при заражении приматов вызвал сильно повышенный по сравнению со штаммом “сезонного” гриппа уровень синтеза воспалительных цитокинов/хемокинов, в частности интерферона. В результате патологическое поражение легочной ткани оказалось существенно более серьезным, чем в случае “обычного” или “сезонного” гриппа

  11. amigo (1 коммент.):

    13 Ноябрь, 2009 в 16:25

    Вот и врачи говорят, что дело не в свином гриппе... И что люди умирают вовсе не от него, а от чего-то неизвестного. Есть разные версии: вирусная пневмония и даже легочная чума... Вот здесь: from-ua.com/news/cefa07d738bd1.html уже говорят о “вирусном дисстрес-синдроме”. Люди продолжают умирать, и, похоже, врачи не знают, как их лечить. Кто-то может сказать, что происходит?

  12. hattabich (1 коммент.):

    19 Ноябрь, 2009 в 04:28

    А вот как борятся с эпидемией в Шантарске belfenos.livejournal.com

    По данным США, смертность от H1N1 - 2.5%, от сезонного 0.1%.

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.