Когда скорая помощь беспомощна…

29 мая 2008 года в газете «Народная воля» была напечатана статья, которая не сможет оставить равнодушной ни одного читателя. Автор недоумевает, почему врачей скорой помощи еще не посадили не предъявили им обвинение. Привожу статью в своем переводе с белорусского на русский, но сперва поясню, какие события происходили в организме.

Все процессы возникновения и передачи импульсов для сокращения скелетных мышц и мышцы сердца — электрические, поэтому при ударе электротоком происходит резкое сокращение скелетных мышц. Человека или отбрасывает от источника электричества (если он прикоснулся), или приковывает к нему (например, взявшись один раз за провод под напряжением, разжать руку невозможно).

Также в сердечном цикле есть период, когда по сердцу прошел электрический импульс, вызвавший его сокращение, после чего отдельные участки сердца начали восстанавливаться и готовиться к новому сокращению. Если в этот уязвимый период человека ударит током, то по сердцу начнет циркулировать круговая волна возбуждения мышечных волокон. Они начинают хаотично сокращаться (это называется мерцанием, или фибрилляцией), а сердце не может работать эффективно. Без экстренной помощи клиническая смерть через 5-6 минут перейдет в биологическую.

Теперь то же самое, но более подробно. Из интернета (1 мА = 1 миллиампер = 1/1000 Ампера):

Обычно человек начинает ощущать раздражающее действие переменного тока (50 Гц) при величине 0,5-1,5 мА. Такие токи называются пороговыми ощутимыми токами. При этих токах человек может самостоятельно отключиться от цепи. Затем, при повышении величины тока, действие его становится более сильным и при токах 8-25 мА боль становится трудно переносимой, а судороги мышц рук и ног становятся такими сильными, что человек не может самостоятельно освободиться от действия тока (разжать руку, отойти).

Пример: электросварщик, 35 лет, включая рубильник заметил, что из-за неисправности рубильника одна фаза оказалась неотключенной. При попытке устранить неисправность случайно коснулся правой рукой привода и получил поражение током. Руку оторвать от детали из-за судорожного сжатия пальцев не мог, более того, был прижат лбом к корпусу генератора, в результате чего получил ожог кожи лба и глубокие ожоги кисти. Сознание спутанное, произносит лишенные смысла слова, пытается встать, сорвать повязки.

Электромонтер, прикоснулся к токоведущему проводу грудной клеткой. Вследствие судорожного сокращения мышц спины не мог оторваться от провода, пока не выключили ток.

Токи 6-25 мА называются пороговыми неотпускающими, а токи больше этих величин — неотпускающими токами.

Ток около 80-100 мА и более называют фибрилляционным. Фибрилляция — беспорядочное сокращение (подергивание) волокон сердечной мышцы, при этом сердце не может обеспечить передвижение крови по сосудам. Сердце человека (в отличие от сердца собаки) не может спонтанно (самостоятельно) выходить из фибрилляционного состояния. Для восстановления работы сердца человека применяют дефибриллятор, подающий кратковременный импульс электрического тока напряжением в несколько тысяч вольт. При прохождении тока мышца сердца резко сокращается и затем после прекращения действия тока начинает работать нормально.

Полный цикл работы сердца в среднем в покое составляет около 1 секунды, причем в каждом цикле в течении 0,15-0,2 с сердце наиболее чувствительно к току (зубец Т), а в остальное время цикла сравнительно большие токи НЕ вызывают фибрилляцию сердца; при кратковременном воздействии тока возможно несовпадение его действия с зубцом Т.

ЭКГ и зубец T

Зубец P — сокращение предсердий,
комплекс QRS — сокращение желудочков,
зубец T — восстановление электрического потенциала миокарда желудочков.

По стандартам службы скорой помощи при мерцании желудочков сердца лечение должно начинаться с немедленной электрической дефибрилляции, а при ее невозможности проводится медикаментозное купирование аритмии.

А вот сама статья.

«Шок: приезжали трижды с неисправным дефибриллятором»

Три бригады «скорой помощи» должны были спасти юноше жизнь, но ни в одной не работал дефибриллятор. Человек умер, а медиков даже и не обвинили. Районным судом Могилева рассматривается криминальное дело по факту смерти 21-летнего парня, который умер в результате несчастного случая в строительстве. Главный инженер ответит за недосмотр, а вот «скорая помощь», которая могла спасти жизнь травмированному, остается в стороне.

Происшествие случилось на строительных работах в марте прошлого года. Молодой электрик включил рубильник, случайно взялся за трос под большим напряжением, и его отбросило на 6 метров. Рабочие начали делать массаж сердца, к парню вернулась дыхание, но без электрошока обойтись было невозможно.

Вскоре приехала кардиобригада «скорой помощи», но оборудование почему-то не работало. Вызвали на помощь еще одну бригаду. И снова приехала машина с поломанным дефибриллятором. Не помогла и третья бригада — снова не сработало оборудование. В итоге парень погиб на месте происшествия. По факту смерти возбудили уголовное дело.

Однако ответчик в суде — только главный инженер новостройки. За недостаточное исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего погиб человек, он может быть лишен свободы на срок до пяти лет. А кто ответит неспасенную жизнь молодого человека? Кто ответит за неисправное оборудование на трех машинах «скорой», которые могли бы спасти жизнь юноши?

Источник.

Несмотря на то, что подобные случаи появляются в газетах крайне редко, в реальности они бывают куда чаще, просто не получают огласку. Примерно в то же время год назад и на нашей скорой был похожий случай с таким же исходом, когда у больной 58 лет с инфарктом миокарда в присутствии кардиобригады внезапно возникла смертельная аритмия. По случайности на соседней улице в пределах прямой видимости находилась наша бригада, но толку от этого оказалось мало. Третий дефибриллятор, специально доставленный с мигалками еще одной «скорой», тоже не мог накопить необходимый заряд. Больная умерла, было горько и обидно. Даже если бы мы точно знали, что аппаратура работать не будет, транспортировать больного в состоянии клинической смерти запрещено (за исключением случая, когда он умирает в машине скорой), а шансов справиться с фибрилляцией желудочков только препаратами — очень мало.

Родственники, по-моему, так и не поняли, почему была такая суета. Жалоб они не писали, случай за пределы скорой не вышел, хотя обсуждался там очень активно, и руководство было поставлено в известность.

машина скорой помощи

Дефибрилляторы, которые использовались в то время, кажется, остались еще со времен СССР. Кстати, весит такой дефибриллятор немало — по моим оценкам, от 10 до 15 кг (современные — 8 кг). Пробежать с ним на верхние этажи 5-этажки без лифта непросто. Их ремонтировали в Минске, но моложе техника от этого не стала. Купить новые дефибрилляторы у нашей станции СМП не было денег (насколько я помню, то 1-2 года назад они стоили по 3-4 тысячи долларов), пришлось ремонтировать старые.

Сваливать вину на врачей не стоит. Деньги на новое оборудование выделяют местные власти из бюджета, а медработники работают на том, что есть. В Беларуси и так не хватает врачей. Если начнут тягать их в суды даже за это, то работающих в медицине останется еще меньше. Будет, как в США. Мне расказывали, что в лихие 90-е годы на скорой было еще «веселее»: некоторые врачи даже покупали отдельные препараты (например, от аритмии) за свои деньги, потому что скорая снабжалась очень плохо, а помогать больным надо. Да и не только скорая, везде снабжение было плохое. К счастью, сейчас с лекарствами намного лучше.

Напоследок хороший совет: не надейтесь на нашу медицину, берегите здоровье с молодого возраста.

P.S. Эти печальные случаи не прошли бесследно. За последние 12 месяцев на нашу скорую прислали несколько УАЗиков, заменили новыми старые дефибрилляторы и электрокардиографы.

Читайте также: почему белорусские дети гибнут на занятиях по физвоспитанию?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 13
  1. alf  (2 коммент.)

    Нужно просто объяснить людям, что медицины у нас в стране нет. Удивляться же стоит тем случаям, когда кого-то удается спасти, несмотря на отсуствие всех предпосылок для этого.

  2. the_ghost  (4 коммент.)

    Что же — дефибрилляторов, можно сказать, у скорой в деревне уже и подавно не будет? :neutral:

  3. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    В Беларуси дефибрилляторы есть преимущественно у врачебных бригад. Насчет районной скорой, где работают только фельдшера, не знаю.

    На Западе ситуация полностью иная. Поскольку ранняя дефибрилляция (не позднее 3 минут) позволяет выжить 74% больных, там имеют и учат пользоваться дефибрилляторами не только абсолютно все скорые, но и полицию, пожарных, службы безопасности, обслуживающий персонал самолетов и т. д.

    Почитайте концепцию ранней дефибрилляции с использованием «общедоступного дефибриллятора-монитора».

  4. DASBASA  (5 коммент.)

    В России в газелях, которые поступили по нацпроекту на скорую — во всех есть дефибрилляторы. Причем ими оснащены как врачебные, так и фельдшерские бригады.

  5. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    В России сейчас нефтедолларов выше крыши… Есть возможность оснастить скорую более-менее нормально.

    А вот как было, интересно, до начала нацпроекта?

  6. Мещанин  (22 коммент.)

    В Минске дефибрилляторы есть только на специализированных бригадах скорой помощи: кардиология, бригады интенсивной терапии, реанимационные. На линейных врачебных бригадах их просто нет, что тут уже говорить про фельдшерския. В Латвии, кстати, дефибриллятор-монитор есть даже на фельдшерских бригадах.

    Главным достижением в России нацпроекта «Здоровье», я считаю, является оснащение автомобилями «Газель» (а не УАЗами). Газели к тому же эти полноприводные, что обеспечивает им прекрасную проходимость и в сельской местности — достойная замена санитарным УАЗикам. У нас же в Беларуси в большинстве своем продолжается закупка последних (для районных станций скорой, постов скорой помощи при участковых сельских больницах). Но эта «таблетка» уже давно отжила свой век, а по европейским стандартам использовать такие машины даже близко нельзя в качестве скорой помощи.

    К слову, стоимость импортного дефибриллятора (би- и монополярный режим) с функцией кардиомониторинга, расшифровки ЭКГ в 12 отведениях, возможностью электрокардиостимуляции, измерения АД, капнометрии составляет примерно 10 -12 тысяч долларов.

  7. DASBASA  (5 коммент.)

    А на старых машинах (поступивших до проекта) дефибрилляторов нет (кроме специализированных бригад — кардио и реанимации).

  8. the_ghost  (4 коммент.)

    > стоимость импортного дефибриллятора составляет примерно 10 -12 тысяч долларов.

    Вот блин… И разве это много? 10млн долларов и в каждой бригаде по дефибриллятору. Но нет! — лучше каток залить и ЧМ по хоккею провести!

  9. Alexandr  (1 коммент.)

    » 10 млн долларов и в каждой бригаде по дефибриллятору. Но нет! — лучше каток залить и ЧМ по хоккею провести!»

    сложно сказать…
    Да, Можно было бы не заливать каток, купить ДФ для всех.
    Но допустим, этот каток и ЧМ позволил что-то получить «такое», что позволит в будущем не только ДФ купить, но еще и каждому врачу по персональному стетоскопу (позолоченному)…

    Так нельзя рассуждать.

  10. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Alexandr, рассуждать можно по-разному…

    Купленные вовремя дефибрилляторы позволят сохранить жизнь людей, которые в будущем построят не один каток и выиграют ЧМ. :wink:

  11. Алексей  (2 коммент.)

    ДФ — это хорошо, но в США в течении года проводят
    210-220 тысяч деф-ций.Из них успешные — около 70 тысяч.
    Без последствий проходит только у 5-6 тысяч человек.
    А ДФ оснащать нужно не только машины скорой помощи,
    но и , например, аэропорты, автовокзалы и так далее.
    Скорая не может мгновенно появиться около больного .
    А наличие ДФ в местах скопления людей позволит вовремя провести Деф-цию…

  12. светлана  (1 коммент.)

    О том, что Роману Трахтенбергу, вызвали скорую, об этом знают все! Но, о том, что врачи скорой ни укола адриналина, ни электрошока не использовали, об этом ни кто ни знает. Они сказали, что по показания НЕЛЬЗЯ БЫЛО………. какие показания! спасти… все средства… какие показания…. они его видели у себя в скорой первый раз! И не стало человека…………………………..

  13. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Вы говорите, что «об этом ни кто ни знает». А сами откуда знаете?

    Чтобы сказать что-то определенное, нужно выслушать и другую сторону и понять ход их мыслей.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.