Эдвард Дженнер - борец против ОСПЫ

Написано: 25 Август, 2008 в категории Медицина

Предлагаю немного вспомнить историю и посмотреть, как делались великие открытия в медицине. Сегодня - об английском враче Эдварде Дженнере, который открыл безопасный способ борьбы с натуральной оспой. О Дженнере потом сказали: «Ни один врач не спас жизнь такому значительному числу людей, как этот человек».

Эдвард Дженнер

Следует отметить, что прививали и до Дженнера, но настоящим вирусом натуральной оспы от легко болевших людей. Бывали осложнения и смертельные случаи. Дженнер предложил прививать коровью оспу, что сделало прививку полностью безопасной.

Натуральная оспа относится к группе особо опасных инфекций (вместе с холерой, чумой, желтой лихорадкой, сибирской язвой и др.). Вирус передается воздушно-капельно, через предметы и проникает в эпителий, вызывая образования пузырьков. Из-за снижения иммунитета пузырьки нагнаиваются, превращаясь в гнойники. Если больной выживает, при заживании гнойники превращаются в рубцы. Оспой болел Сталин, на его лице на всю жизнь остались уродливые шрамы и рубцы.

больной натуральной оспой

Благодаря Эдварду Дженнеру натуральная оспа стала первым заболеванием, которое удалось победить человечеству с помощью вакцинации. В 1975 году было зарегистрировано последнее заражение, а в мае 1980 года ВОЗ объявила о полной победе над оспой на Земле. Теперь вирус натуральной оспы хранится только в нескольких надежно охраняемых лабораториях в мире. Если вирус удастся захватить террористам, то последствия могут быть ужасны, ведь антибиотики на вирус не действуют, а прививки сейчас не проводятся (разве что для военных в отдельных странах после 2001 года).

кожа больных натуральной оспой

Далее читайте статью из журнала “Репетитор” (март 2005 года):

==============

Обычно от оспы умирала 1/6 — 1/8 часть всех заболевших, а у маленьких детей смертность достигала 1/3. По отношению к общей смертности на долю оспы выпадала четверть всех умирающих. И такая картина наблюдалась до конца XVII века. Только в Германии в 1796 году от оспы умерли 70 тыс. человек, а в Европе ежегодно от этой болезни погибали до 1,5 млн человек. В XVI веке оспа перекинулась в Америку, где от нее в короткий срок умерли несколько десятков миллионов коренных жителей-индейцев.

Даже если оспа щадила жизнь, она часто оставляла после себя неизгладимые следы. Множество людей были обезображены рубцами, других она лишила зрения и слуха. В средневековой Европе эпидемии оспы были настолько часты и тотальны, что у врачей сложилось твердое убеждение: каждый человек должен переболеть оспой. Знаменитый врач XVII века Сиденгам называл оспу «отвратительной болезнью, унесшей в могилу больше жертв, чем все другие эпидемии, чем порох и война».

От оспы не было лекарств, но давно была замечена одна особенность этой болезни — человек, переболевший даже самой легкой ее формой, на всю жизнь становился к ней невосприимчивым. Этим был подсказан способ, как противостоять страшному заболеванию. В Китае уже за 1000 лет до нашей эры врачи умели прививать здоровому человеку легкую форму натуральной оспы и тем самым защищали его от заражения более тяжелой формой. Из Китая этот способ распространился по всему Востоку, а в начале XVIII века он привлек внимание европейцев.

Обычно для оспопрививания выбирали подходящие случаи легкой натуральной оспы и прививали ее здоровому человеку, так что тот переносил ее в неопасной форме. Несмотря на то, что прививка в большинстве случаев давала хороший эффект, нередкими были и трагические исходы, когда у привитого развивалась тяжелая форма болезни со всеми ее последствиями. Поэтому на прививку решались немногие.

Нетрудно представить себе, как велика была благодарность современников английскому врачу Эдварду Дженнеру, который в конце XVIII века открыл надежный и безопасный способ защиты против этой страшной болезни. Суть открытия Дженнера очень проста — вместо натуральной человеческой оспы он предложил прививать людям ту форму оспы, которая изредка поражала коров и тех людей, которые имели дело с молочным скотом. Дело в том, что болезнь, сходная с оспой, наблюдается у многих видов животных. Причем уже давно было замечено, что у одних видов она протекает в очень легкой форме, а у других, напротив, принимает опасный характер.

Эвард Дженнер

В частности, коровы болели оспой сравнительно редко и переносили ее очень легко. Отмечалось также, что доярки, переболевшие коровьей оспой, обычно оказывались невосприимчивыми к оспе натуральной. Некоторые врачи пытались объяснить этот факт, но большинство ученых-медиков не придавали этому феномену должного внимания.

Один случай заставил Дженнера сосредоточиться на этой проблеме. Однажды, когда юный Дженнер еще учился у врача Даниэля Лидлоува в Соббери, к нему обратилась за советом бедная крестьянка. Осмотрев больную, Дженнер нашел у нее все симптомы натуральной оспы и сообщил ей об этом. «Оспой я не могу заболеть, — отвечала ему больная, — у меня уже была коровья оспа». Глубокая уверенность крестьянки произвела на юного Дженнера сильное впечатление и навела его на следующее предположение: раз коровья оспа при ее предохранительном свойстве переносится человеком сравнительно легко и почти всегда протекает без смертельного исхода, то очевидно, что достаточно вызвать ее искусственно в человеческом организме, чтобы навсегда обезопасить его от заболевания настоящей оспой.

От природы Дженнер был очень общительным и не раз высказывал это предположение коллегам. Мало кто разделял тогда его уверенность, но для самого Дженнера поиск безопасного оспопрививания сделался делом всей его жизни. Он всегда имел большой интерес к болезням домашних животных и, внимательно изучая кожные заболевания коров, заметил, что высыпания оспы не всегда одинаковы у животных. Исходя из этого, он сделал предположение, что под общим названием оспы могут скрываться разные болезни, имеющие одинаковые симптомы. Но только те люди, которые переболели настоящей коровьей оспой, делаются невосприимчивыми к натуральной оспе. Другие же только думают, что они болели ею. Именно этот незначительный процент, по мнению Дженнера, и составляли те несчастные доярки, которые заболевали впоследствии натуральной оспой. А раз так, значит, коровья оспа действительно должна предохранять каждого переболевшего ею человека от оспы натуральной.

Предположение это нуждалось в подтверждении, и Дженнер решился на проведение эксперимента. 14 мая 1796 года, когда в окрестностях его родного местечка появилась коровья оспа, он в присутствии врачей привил оспу здоровому 8-летнему мальчику: сделал два небольших надреза на его руке и внес в ранки вакцинный яд, взятый из кисти женщины, заразившейся оспой от коровы при дойке. Пустулы, воспроизведенные таким образом на руке ребенка, имели большое сходство с пустулами от прививания натуральной человеческой оспы, но общее болезненное состояние было едва заметно. Через 10 дней мальчик был совершенно здоров. 1 июля того же года Дженнер взял материю из пустулы человека, заболевшего натуральной оспой, и инокулировал ею привитого мальчика. Прошло три дня, краснота на месте прививки исчезла без малейшего следа человеческой оспы — мальчик остался здоров. Спустя несколько месяцев мальчику сделали вторую прививку натуральной оспы, а через 5 лет — третью. Результат остался тот же, мальчик оказался невосприимчивым к этой болезни.

оспопрививание

Однако это открытие не означало победы над страшной болезнью. Случаи коровьей оспы были очень редки, иногда от одной вспышки эпидемии до другой проходило несколько лет. Если бы пришлось дожидаться каждого такого случая, чтобы получить материал для предохранительных прививок, эффективность их была бы очень невелика. Поэтому очень важна была вторая серия опытов, проведенная Дженнером два года спустя. Весной 1798 года Дженнер привил коровью оспу мальчику непосредственно от коровы, а затем дальше — с человека на человека (всего пять генераций). Наблюдая всех привитых, он установил, что предохранительная сила коровьей оспы не меняется, если ее прививать от человека, переболевшего коровьей оспой, другому человеку, и сохраняет свойства вакцинной лимфы, взятой непосредственно от коровы. Этим был найден способ получать материал для прививок практически в неограниченных количествах. Каждый человек, которому была привита оспа, мог давать свою кровь для изготовления вакцины. Действенное средство против оспы было найдено.

В 1798 году Дженнер опубликовал небольшую брошюру в 75 страниц, в которой описал свои опыты. Далеко не все и не сразу приняли идею прививок. Несколько лет продолжались ожесточенные споры, но удивительные успехи вакцинации убедили даже самых непримиримых противников оспопрививания. Действительно, по сравнению с практиковавшейся прежде прививкой натуральной оспы прививка коровьей оспы обладала неоспоримыми преимуществами. Ведь коровья оспа давала только местный незначительный эффект, в то время как прививка натуральной оспы вызывала общее заболевание, силу которого было невозможно предугадать. С начала XIX века прививки против оспы стали делать все большему и большему количеству людей. Страшная болезнь, уносившая во времена эпидемий множество человеческих жизней, была стерта с лица земли.

На долю Дженнера выпало редкое счастье — еще при жизни его заслуги получили всеобщее признание. В самых разных странах имя Дженнера произносили с благодарностью, он получил множество медалей и почетных дипломов, стал членом всех европейских академий, а несколько индейских племен Северной Америки прислали ему почетный пояс. В 1853 году при открытии памятника Дженнеру в Лондоне принц Альберт сказал: «Ни один врач не спас жизнь такому значительному числу людей, как этот человек».

Подготовила В. Романова.

Читайте также: вакцины от гриппа.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Комментариев 3 к заметке «Эдвард Дженнер - борец против ОСПЫ»

  1. Gaius (2 коммент.):

    19 Март, 2011 в 22:55

    “Дженнер и прививки. Странная глава в истории медицины” проф. Чарльза Крейтона. Книга, изобличающая липового врача Дженнера (докторский диплом Дженнера был куплен за 15 гиней в университете Сент-Эндрюс) как мошенника и шарлатана
    homeoint.org/kotok/vaccines/opinions/creighton/creighton.htm

    А историки... знаете, они таки давно уже расставили все точки над i. Те из них, что почестнее. И в отношении Дженнера, и в отношении такого же мошенника и при
    этом еще и плагиатора Пастера: homeoint.org/kotok/vaccines/opinions/hume/bechamp_or_pasteur.htm

    Вот только правде историков пробиться к публике мешают те, кто делает деньги на “открытиях великих ученых и спасителей человечества”.

    Vale et me ama.
    GM

  2. Lira (1 коммент.):

    18 Май, 2011 в 16:41

    А своё научное открытие Дженнер тоже купил? Или как Пастер, украл?

  3. Gaius (2 коммент.):

    21 Май, 2011 в 10:33

    А он что-то открыл? Впервые слышу. Насколько известно, Дженнер довел до сведения широкой общественности бродившие по Глостерширу слухи, оформив их в наукообразные “исследования”. По ссылке ходили, книгу читали?

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.