Как дают названия новым препаратам

Опубликовано 27 Сентябрь, 2007

Поскольку многие лекарственные препараты относятся к какой-то группе, им страраются дать такие названия, по которым сразу можно предположить механизм действия или будущий эффект.

Поэтому если вы знаете про основные препараты одной группы (например, эналаприл и каптоприл), то без труда сможете догадаться о характеристиках других препаратов этой же группы (рамиприл, квинаприл, фозиноприл, цилазаприл и др.). Соответственно, если ничего не знаете, то любое название заставит вас почувствовать некоторую свою неполноценность.

Три названия каждого лекарства на примере Виагры. Дженерики

Опубликовано 24 Сентябрь, 2007

Сегодня решил написать о названиях лекарств и их отличиях. Сначала познакомлю с классификацией (если говорить более научно, с номенклатурой лекарственных препаратов). Каждый препарат одновременно имеет три названия:

  1. полное химическое название;
  2. международное непатентованное название (МНН);
  3. торговое название (в свою очередь, его относят к брендам или к дженерикам).

В больницу или в вытрезвитель?

Опубликовано 20 Сентябрь, 2007

Недавно один из читателей блога задал мне вопрос:

«В моей жизни неоднократно бывали случаи, когда я вызывал скорую для сильно выпившвего человека, который к моменту приезда бригады уже очухивался. Как правильно поступить в таких случаях? Как определить, кроме как по запаху, что человек просто мертвецки пьян?»

К сожалению, «мертвецки пьяный» человек не может сказать, сколько он выпил, не ударил ли кто-нибудь его, не споткнулся ли он случайно сам. А все потому, что у него нарушено сознание в медицинском смысле этого слова.

Отравление уксусной эссенцией. Часть 2. Клиническая картина и лечение

Опубликовано 17 Сентябрь, 2007

Очень советую сначала прочитать первую часть моей статьи. Тогда будет намного понятнее, что происходит с больным и как это лечится. Полезно также вспомнить латинские медицинские термины.

Обзор интересного в Сети № 2

Опубликовано 16 Сентябрь, 2007

Пишу второй обзор. Ресурсов нашел немного, но почитать может быть полезно. Кстати, обновил раздел «ссылки» в своем блоге.

Отравление уксусной эссенцией. Часть 1. Как и почему

Опубликовано 14 Сентябрь, 2007

Еще в августе обещал написать про отравление уксусной эссенцией, поэтому сегодня выполняю обещание. Тем более, что не все представляют, чем это все заканчивается. Текст будет местами сложный для понимания людям без мед. образования, так что настройтесь. Сегодня немного теории, а в следующий раз — о том, что происходит с больным, о первой помощи и о лечении.

уксусная эссенция

Уксусная эссенция — это концентрированный (70-80%) раствор уксусной кислоты CH3COOH, прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом. В столовом уксусе всего 9% уксусной кислоты, поэтому он намного безопаснее.

В своей работе на скорой с употреблением уксусной эссенции внутрь я сталкиваюсь 1-2 раза в год. Что характерно — пьют эту гадость с резким запахом только пьяные мужики. Не помню ни одной женщины и ни одного трезвого мужчины.

«Получи, фашист, гранату от советского бойца!»

Опубликовано 11 Сентябрь, 2007

Именно эта фраза первым делом приходит в голову, когда на вызове я узнаю, чем помогли окружающие человеку, котрому стало плохо в общественном месте (на улице, в магазине). Медвежью услугу люди оказывают не потому, что хотят навредить, а по недопониманию.

Обзор интересного в Сети № 1

Опубликовано 9 Сентябрь, 2007

Сегодня воскресенье, а значит, можно немного полениться :) и ничего самому не писать. Думаю, пора вводить хорошую традицию делать ссылки на другие интересные материалы в интернете, которые мне понравились. Как новые, так и старые. Полезные и смешные. Но обязательно связанные со здоровьем или медициной.

Отношение к скорой: раньше и сейчас

Опубликовано 8 Сентябрь, 2007

Раньше врач был уважаемой профессией. Сейчас отношение несколько изменилось. Сужу по своей работе на скорой помощи и по той информации, которая проскакивает в газетах.

О клятве Гиппократа и ответственности современных врачей

Опубликовано 6 Сентябрь, 2007

Иногда у меня спрашивают, давал ли я клятву Гиппократа? На что я честно отвечаю: нет. Я давал клятву врача, а она отличается от клятвы Гиппократа. Но обо всем по порядку.

Гиппократ

Гиппократ написал текст клятвы около 2 с половиной тысяч лет назад. Это хороший пример для мотивации будущих медиков, но в первоначальном виде для применения в наши дни не годится. Причин несколько:

Следующая страница »