Картинки на пачках сигарет-2: слабонервным не смотреть

Опубликовано 26 Апрель, 2008

В прошлый раз мы посмотрели, как борются с курением страны Евросоюза. В других государствах также применяют картинки на пачках сигарет. Как оказалось, самые политкорректные изображения используются в Европе, а кое-где рисунки похоже на кадры из фильмов ужасов. Конечно, я не смог удержаться, чтобы не выбрать пострашнее. Поэтому предупреждаю сразу: если изображения из Евросоюза показались вам страшными, на этот раз вообще отключите графику в своем браузере.

На сайте CNN.com проходил опрос — должны ли шокирующие картинки присутствовать на пачках сигарет? Из 12 тыс. проголосовавших 81% высказался ЗА. Воодушевившись, я нашел пару англоязычных сайтов, посвященных борьбе с курением. Тем более, что скоро 31 маяВсемирный день без табака.

43 картинки на пачках сигарет в Евросоюзе

Опубликовано 16 Апрель, 2008

В Беларуси и России курит почти половина взрослых. Несмотря на это, борьба с курением здесь остается на уровне лозунгов. На каждой пачке есть надпись «Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья», заметьте, даже не «вредно», а «опасно». Мол, если повезет, то и вреда никакого не будет. Такие предупреждения малоэффективны.

Все знают, что курение здоровья не прибавляет, но курить у нас модно. Призывы Минздрава до сознания курящих не доходят. Курят уже со школьного возраста. Я знаю несколько врачей, которые познакомились с сигаретой во время учебы в мединституте (!). Неэффективность стандартного текстового предупреждения очевидна, в народе стали появляться анекдоты типа:

Минздрав устал предупреждать и объявляет розыгрыш: в каждой 20-й пачке сигареты с цианистым калием!

В развитых странах мира пошли другим путем. В 2004 году Еврокомиссия выделила 72 миллиона евро на антитабачную кампанию, ведь от курения страны Евросоюза ежегодно теряют около 100 млрд евро. В рамках этой кампании было создано 14 текстовых сообщений для размещения на пачках и 42 картинки (по 3 картинки к каждому тексту на выбор).

С 1 октября 2004 года рекомендовано размещать эти изображения на пачках сигарет в каждой стране Евросоюза. Минимальный размер предупреждения должен составлять в одноязычных странах по площади 30% спереди и 40% сзади (в двуязычных — 32% и 45% соответственно). Рамка является обязательной.

Защитите детей

Сегодня я предлагаю вам посмотреть 43 рисунка на пачках сигарет (1.7 мб), которые я скачал с сайта Еврокомиссии http://ec.europa.eu. Рисунки разрешены к свободному использованию в некоммерческих информационно-образовательных целях.

Газовая эмболия, или Как умереть от секса в 18 лет

Опубликовано 9 Апрель, 2008

Когда я писал про операции на желчном пузыре, в частности, про лапароскопическую холецистэктомию, я специально задал вопрос — почему брюшную полость наполняют именно углекислым газом, а не чем-то еще? Сегодня будем разбираться.

Зачем вообще заполнять газом брюшную полость во время лапароскопии? Ответ очевиден — чтобы создать пространство для манипуляций хирургическими инструментами (операционное пространство), для этого в брюшной полости искусственно создается давление на 15-16 мм рт. столба выше атмосферного, из-за чего она раздувается.

We are the champions!

Опубликовано 5 Апрель, 2008

Вчера состоялось вручение наград победителям 6-го ежегодного конкурса белорусских контент-проектов, организуемого ведущим белорусским порталом TUT.by. Мой сайт получил первое место в категории "Блоги", что очень приятно, учитывая небольшой его возраст (появился в августе 2007 года). Буду стараться оправдать оказанное доверие.

Кстати, в феврале, еще до начала конкурса и до подачи заявок, председатель жюри, генеральный директор УП "Надежные программы" (TUT.BY) Юрий Зиссер оставил свой комментарий про доходы врачей в США к статье про платную учебу в медвузе. Я такого не знал.

диплом победителя от TUT.by

Мне позвонили лишь поздно вечером накануне (другим тоже), поэтому пришлось срочно менять планы и ехать в Минск — награждение происходило 4 апреля в 15-00 в концертном зале "Минск".