Книги для будущего врача

Опубликовано 31 Май, 2009

Часть посетителей блога составляют будущие абитуриенты и теперешние студенты медицинских вузов. Опыт показывает, что будущие первокурсники зачастую идеализируют работу врача, которая в реальности оказывается несколько другой. Кто-то разочаровывается, кому-то надоедает, кто-то постоянно мучается из-за синдрома эмоционального выгорания.

Впереди лето, у школьников и студентов каникулы. Хотелось бы с помощью посетителей составить список книг, которые дадут представление о реальной работе врача, трудностях и сомнениях в работе, чтобы будущие медики выбирали профессию более осознанно.

Еще не вечер….

Опубликовано 25 Май, 2009

Меня давно интересует психология больного. С одной стороны, больной со своей болезнью, с другой — врачи с постоянным чувством усталости и раздражения. Живя обычной жизнью, мы этого недопонимаем. А если придется поменяться местами?

Сегодняшний рассказ — от пациентки с раком молочной железы, которой удалили грудь.

История «человека-дерева» (ужасные фото)

Опубликовано 17 Май, 2009

Еще зимой случайно увидел по каналу Discovery передачу из цикла «Моя ужасная история» про индонезийского рыбака Деде Косвара (Dede Koswara), который получил прозвище «человек-дерево» (tree man) или «человек-корень» (root man). Я решил узнать о нем подробнее, хотя фото этого человека уже появлялись в Рунете.

рука Dede Koswara

Dede Koswara, 37 лет, живет в далекой Индонезии на острове Ява. В 15 лет, после пореза колена, у него стали появляться признаки неизвестной болезни — тело начало покрываться наростами, похожими на древесные. Процесс неуклонно прогрессировал, и в 25 лет Dede больше не мог рыбачить. Отныне он мог зарабатывать на жизнь, только показывая себя другим на цирковой арене.

Поясничный остеохондроз и его лечение

Опубликовано 6 Май, 2009

Спину заклинило? Проявления остеохондроза бывают даже в молодом возрасте, а в старости чуть ли не у каждого человека. О причинах, клинической картине, профилактике и лечении поясничного остеохондроза читайте в статье доктора мед. наук Георгия Недзьведя. Мои примечания в конце.

Вряд ли найдется взрослый человек, который не ощущал хоть раз в жизни поясничную боль. Наклонился почистить зубы или надеть носки и вдруг — замер в неудобной позе. Малейшая попытка выпрямиться вызывает боль. Научно-технический прогресс освободил или резко ограничил человека в движениях. Он сидит или стоит, когда едет на работу, длительно пребывает в однообразной позе у станка или за рабочим столом.

Во всех случаях отмечается перегрузка одних и недогрузка других мышечных групп и суставов. Некоторых — к сожалению, далеко не всех! — выручают утренняя зарядка, плавание в бассейне, домашняя работа, если она разнообразна в движениях. Большие возможности для двигательной активности имеются на приусадебном участке, даче, но к этой работе надо себя готовить. Наш опыт показывает, что рост заболеваемости пояснично-крестцовым радикулитом наблюдается именно весной и осенью, причем в основном за счет лиц «сидячих профессий», которые на короткое время буквально уподобляются тракторам, забывая о том, что и тракторы от чрезмерной нагрузки ломаются.