Бешенство: летальные укусы (+правила вакцинации)

Опубликовано 30 Сентябрь, 2009

Предлагаю статью про бешенство — заболевание со 100%-ной летальностью. Во всем мире известно не более 2-3 случаев, когда больные бешенством смогли выжить. К статье я прикрепил видеофайл с приступом гидрофобии при бешенстве.

За 8 месяцев 2009 года в Беларуси зарегистрировано 628 случаев заболевания диких и домашних животных бешенством. Наиболее напряженная эпизоотическая ситуация сложилась в этом году на Гродненщине, где среди животных было зарегистрировано 187 случаев бешенства — это вдвое больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Около 120 случаев зарегистрировано в Минской и Гомельской областях. 102 случая — на Витебщине, 55 случаев — в Могилёвской и 44 случая — в Брестской области.

В Минском районе в статистику по бешенству попало 12 лисиц, 4 собаки, 2 кота и даже рысь. И хотя теперешнюю ситуацию, когда количество заболевших бешенством животных многократно возросло, ни в коем случае нельзя сравнивать с ситуацией по бешенству трехлетней давности, тем не менее, именно в этом году в Беларуси было зарегистрировано два случая смерти людей от бешенства. Последние два случая смерти людей от бешенства были зарегистрированы в 2006 году...

Проводящая система сердца

Опубликовано 25 Сентябрь, 2009

Знание проводящей системы сердца необходимо для освоения ЭКГ и понимания сердечных аритмий.

Сердце обладает автоматизмом — способностью самостоятельно сокращаться через определенные промежутки времени. Это становится возможным благодаря возникновению электрических импульсов в самом сердце. Оно продолжает биться при перерезке всех нервов, которые к нему подходят.

Импульсы возникают и проводятся по сердцу с помощью так называемой проводящей системы сердца. Рассмотрим компоненты проводящей системы сердца:

  • синусно-предсердный узел,
  • предсердно-желудочковый узел,
  • пучок Гиса с его левой и правой ножкой,
  • волокна Пуркинье.

Схема потоков крови в сердце у плода и после рождения

Опубликовано 16 Сентябрь, 2009

Эта статья — первая часть цикла про сердце и кровообращение. Сегодняшний материал полезен не только для общего развития, но и для понимания, какие бывают пороки сердца. Для лучшего представления размещено много рисунков, причем половина с анимацией.

Интересно знать: меркурий и собственный голос

Опубликовано 11 Сентябрь, 2009

В этой рубрике я планирую рассказывать интересные факты из медицины, физиологии и истории. Можете задавать свою вопросы и писать пожелания в комментариях.

 

«Одна ночь с Венерой и вся жизнь с Меркурием»

Вы слышали когда-нибудь фразу «Одна ночь с Венерой и вся жизнь с Меркурием»? Знаете, что она означает? Изречение довольно старое, но любопытное.

Гистероскопия без боли. На стыке гинекологии и эндоскопии

Опубликовано 4 Сентябрь, 2009

Это вторая часть статьи про гистероскопию. Если вы помните первую часть про гистероскопию матки, в древней Греции матку называли hysteros. Ее второе греческое название — metros (отсюда метроррагия — маточное кровотечение, не связанное с менструацией). В древнем Риме матка называлась uterus (Утерус), отсюда пошло название «утеротонические средства» — препараты, которые повышают мышечный тонус миометрия, т.е. мышечного слоя матки (мио — мышцы, metros — вы уже знаете).