Отличия вирусных и бактериальных инфекций

Опубликовано 27 Октябрь, 2009

Недавно в комментариях к теме про укрепление иммунитета мне задали вопрос:

Объясните, пожалуйста, в чем разница между бактериальными и вирусными инфекциями?

Чтобы ответить, пришлось порыться в памяти, в толстой книжке по микробиологии и в интернете. Предлагаемый материал не претендует на исчерпывающее изложение истины и местами изложен схематично и субъективно.

Чтобы понять разницу в вирусных и бактериальных инфекциях, сперва надо разобраться в отличиях бактерий и вирусов.

Герметизация фиссур — эффективная профилактика кариеса

Опубликовано 20 Октябрь, 2009

Представляю статью про современный способ профилактики кариеса — герметизацию фиссур. Материал подготовлен студентом Уральской государственной медицинской академии в соответствии с моими замечаниями и пожеланиями. Надеюсь, что получилось интересно.

Кариес — это патологический инфекционный процесс, возникающий после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей зуба с последующим формированием кариозной полости. Это заболевание очень распространёно — 22 % среди 6-летних детей и 99% среди лиц в возрасте 65 лет. По данным ВОЗ, 60-90% школьников во всем мире страдают кариесом зубов.

Для профилактики этого заболевания большинство из нас регулярно чистит зубы (утром и вечером), пользуется зубной нитью (флосс) и полосканиями (водой, специальными растворами, зубными эликсирами, растворами, предотвращающими образование зубного налёта, например, эликсир Amway Glister), в общем, проводит стандартную гигиену полости рта. Но в современном мире этого уже недостаточно. Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности перед кариесом, наиболее продвинутые пациенты в городе Екатеринбурге уже посетили стоматологию «Рузана» и провели герметизацию фиссур — наиболее эффективное средство защиты от кариеса I-го класса.

Как работает сердце

Опубликовано 13 Октябрь, 2009

Это продолжение цикла статей про сердце и кровообращение. Сегодня — о работе сердца. Для лучшего усвоения соберем вместе самую интересную информацию из нескольких предметов: нормальной физиологии, патологической физиологии, фармакологии и кардиологии.

Наверно, каждый помнит из школы, что сердце человека состоит из 4 отдельных камер: двух предсердий и двух желудочков. Чтобы представить примерный размер вашего собственного сердца, сожмите кисть в кулак и приложите к груди. Сокращение камер сердца называется сИстолой, а расслабление — диАстолой (эти термины нужно запомнить, они будут использоваться далее).

Без сокращения желудочков в обычных условиях человек не сможет прожить более 6 минут. А можно ли жить без сокращения предсердий? Можно, и не один год. Например, при мерцательной аритмии мышечные волокна предсердий сокращаются беспорядочно и хаотично. Предсердия не сокращаются как одно целое и не гонят кровь в желудочки. Эффективность работы сердца снижается, но достижения современной кардиологии позволяют жить дальше, не становясь инвалидом. Правда, всю оставшуюся жизнь придется принимать таблетки, но это меньшее из зол.

В Беларуси легально продают наркотики?

Опубликовано 4 Октябрь, 2009

В то время как в Германии эти курительные смеси признаны наркотиками, в Беларуси они продолжают свободно распространяться по многим каналам, принося фантастические прибыли торговцам и ломая судьбы любопытных молодых людей. Об этом — вчерашняя статья из «Звязды».

28-летний Максим попробовал курительную смесь спайс, которая широко продается по всей стране через интернет. И попал в психиатрическую больницу. Около месяца врачи восстанавливали психическое здоровье Максима.

Корреспондент «Звязды» выяснял, почему курительные смеси легально продаются в Беларуси и кто зарабатывает кровавые деньги на здоровье нашей молодежи?