Мочевина, креатинин, креатин и СКФ

Опубликовано 30 Июнь, 2011

Пожалуй, главная функция почек — выделение конечных продуктов обмена веществ. Как при острой, так и при хронической почечной недостаточности (ХПН) эта функция почек нарушается раньше всего.

Вопрос о том, какое вещество вызывает отравление организма при конечных стадиях ХПН, окончательно не решен. В крови накапливаются азотистые продукты обмена: мочевина, креатинин, мочевая кислота, метилгуанидин, индикан и др. В последнее время важную роль отводили и «средним молекулам» — веществам с молекулярной массой от 200 до 2000. Скорее всего, интоксикацию вызывает одновременное воздействие различных продуктов обмена веществ.

Как лечить золотистый стафилококк и фурункулез (обзор препаратов)

Опубликовано 13 Июнь, 2011

Прошу прощения за не совсем корректный заголовок. Правильнее было бы «как лечить инфекции, вызванные золотистым стафилококком, в том числе фурункулез (обзор препаратов)», но это слишком сложно и длинно.

Подготовить этот материал меня побудили посетители, которые частенько в комментариях на блоге спрашивали о том, как избавиться от золотистого стафилококка. Прежде всего рекомендую почитать общую информацию о золотистом стафилококке и классификацию пиодермий из моей прошлой статьи. Итак, стафилококк может быть высеян у 15-30% внешне здоровых лиц. Фактически это означает, что иммунная система организма ВПОЛНЕ СПОСОБНА жить с микробом в состоянии «перемирия»: стафилокк не вызывает инфекционных поражений, а организм не обращает внимания на то, что на коже и слизистых живет бактерия, вооруженная большим набором факторов патогенности. Отсюда можно сделать вывод: не следует пытаться уничтожить стафилококк любой ценой, нужно лишь помочь иммунной системе укрепить «границы», чтобы «враг» не мог свободно проникать внутрь.

О стафилококках. Золотистый стафилококк

Опубликовано 13 Июнь, 2011

Стафилококки вместе со стрептококками относятся к гноеродным (вызывающим нагноение) коккам. Кокки — это неподвижные шарообразные бактерии диаметром от 0,5 до 1,5 мкм (1 мкм = 1 микрометр = 0,001 мм).

Для сравнения: диаметр эритроцита равен 7-8 мкм (микрометров, 10?6 м). Из физики известно, что на расстоянии 25 см глаз человека может различить два точечных объекта, только если расстояние между этими объектами не меньше 73 мкм (0,073 миллиметра).

стафилококк

Стафилококк. 500 нм = 0.5 мкм.

Стафилококки располагаются одиночно, попарно или гроздьями (от греч. staphyle — виноградная гроздь). Стрептококки — попарно или короткими цепочками (от греч. streptos — крученый, витой; ожерелье, цепочка). При росте на плотных питательных средах в присутствии кислорода стафилокки образуют пигмент, поэтому колонии микроба имеют желтый или оранжевый вид (отсюда название — золотистый стафилококк).