О чем жалеют умирающие

Опубликовано 31 Июль, 2011

О смысле жизни... Бывает, что годами трудишься на 2-3 работах, недосыпаешь, недоедаешь, а когда в конце жизни оглядываешься назад, то понимаешь, что потратил многие годы впустую, живя мелочными заботами и предрассудками. Предлагаю довольно известную статью, которая, возможно, сможет что-то изменить к лучшему в вашей жизни.

Одна женщина (в данном случае её имя не важно) много лет работала в хосписе. Её обязанность — облегчение состояния умирающих пациентов. Таким образом, она буквально проводила с ними последние дни и часы. Из своих наблюдений она составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни.

Зубные пасты R.O.C.S. — пасты нового поколения?

Опубликовано 20 Июль, 2011

В последние полгода в ведущих стоматологических центрах Минска пациентам нередко рекомендуют зубные пасты серии R.O.C.S. В белорусской глубинке о таких пастах ничего не слышали, найти их там весьма сложно, особенно с учетом значительного ограничения импорта. По этой причине я решил процитировать некоторые фрагменты из инструкции к этим зубным пастам, которые показались мне довольно любопытными. *Звездочкой в инструкции обозначены ссылки на научные источники, этот список я пропускаю.

Белорусы тратят на водку больше, чем на молоко

Опубликовано 15 Июль, 2011

...на курево тоже уходит больше, чем на лекарства.

20 июня 2011 года Белстат на своем официальном сайте belstat.gov.by выложил 161-страничный сборник «Розничная и оптовая торговля Республики Беларусь», где приводятся впечатляющие для непривычного человека данные, на которые первым (больше недели назад) обратил внимание минский блоггер iva-dim.

Ссылка на оригинал сборника: http://belstat.gov.by/

Данных в сборнике много, поэтому привожу их выборочно.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Опубликовано 5 Июль, 2011

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является неизбежным исходом многих хронических заболеваний почек, до которого доживают не все. Количество больных с хронической почечной недостаточностью постоянно растет. В 2010 г. 2 млн человек в мире имели последнюю (терминальную) стадию ХПН, т.е. находились на гемодиализе, перитонеальном диализе или нуждались в донорской почке. За последние 20 лет это число увеличилось в 4 раза. Количество больных с начальными стадией ХПН превышает число больных с последней стадией ХПН более чем в 50 раз.

мочевыделительная система

Мочевыделительная система.

Острая почечная недостаточность (ОПН)

Опубликовано 3 Июль, 2011

Острая почечная недостаточность (ОПН) — синдром, развивающий в результате быстрого нарушения функции почек, в первую очередь экскреторной (выделительной) функции. В крови задерживаются вещества, которые в норме удаляются с мочой.

Для острой почечной недостаточности характерно сочетание 4 симптомов:

  • олигоанурия (выделение менее 500 мл мочи в сутки)
  • гиперазотемия (накопление азотистых продуктов обмена в крови)
  • нарушение КЩР (кислотно-щелочного равновесия). Кислотность мочи зависит от характера питания. Обычно при употреблении мяса моча кислая. При острой почечной недостаточности выделения кислот не происходит, и внутренняя среда организма закисляется.
  • нарушение водно-электролитного баланса (соотношения воды и основных ионов — натрия Na+ и калия К+). При острой почечной недостаточности в организме накапливается избыток воды (гипергидратация) и К+ и снижается концентрация Na+.

В развитых странах на 100 тысяч населения в год приходятся 4 случая острой почечной недостаточности, а на 1 млн взрослого населения нужно проводить 200 сеансов гемодиализа по поводу ОПН.