Обзор интересного в сети № 7. Сверхъестественное

Опубликовано 31 Декабрь, 2011

Подавляющее большинство читателей блога уже давно не верит в Деда Мороза и Снегурочку, а некоторые даже сами ими бывают для детей. Но большинство из нас все еще убеждены в существовании чудес. Чудо - это то, что мы не можем объяснить. Предлагаю в канун Нового года несколько любопытных статей с сайта Paranormal news (раздел “Чудо-люди“). На сайте много интересного, каждый найдет для себя что-нибудь любопытное. И не только по здоровью и медицине.

Как проводятся клинические испытания лекарств

Опубликовано 30 Декабрь, 2011

Почему медработники часто относятся к народной медицине очень негативно? Ведь некоторые средства действительно помогают. Недостаток народных средств в том, что эффективность большинства из них не проверяется строгими научными методами, поэтому всегда остается большой риск ошибки. А ведь есть еще эффект «плацебо» — самовнушения, когда пациент убеждает себя, что лекарство действительно помогает, хотя оно может быть обычной водой из-под крана.

В прошлый раз я рассказал, какими бывают клинические исследования лекарств, а сегодня уделю основное внимание технике их проведения и оценке результатов.

Виды клинических исследований лекарств

Опубликовано 30 Декабрь, 2011

На 6-м курсе на одной из кафедр преподаватель задал вопрос нашей группе: «По какому принципу лекарства рекомендуют для лечения той или иной болезни?». Некоторые студенты предположили, что лекарства выбирают на основании механизма их действия, особенностей болезни и т.д. Это не совсем точные ответы. В наши дни лекарственные препараты выбирают в первую очередь по их эффективности. И делают это с помощью строгих научных методов. Сегодня вы узнаете:

  • какое исследование дешевле — продольное или поперечное,
  • что пустышки нравятся не только детям,
  • почему лечение вслепую считается наиболее ценным.

Современные методы лечения основываются на позициях доказательной медицины (evidence based medicine). «Медицину, основанную на доказательствах», также называют «клинической эпидемиологией». Доказательная медицина позволяет прогнозировать течение заболевания у конкретного больного на основании протекания многих аналогичных случаев, изученных с помощью строгих научных методов математической статистики.

Сколько часов должно быть в сутках

Опубликовано 28 Декабрь, 2011

Земные сутки — это время, за которое Земля поворачивается вокруг своей оси, и происходит смена цикла «день-ночь». Наша жизнь подчинена этому циклу. Утром мы идем на работу, вечером ложимся спать. Соответствующие циклические физиологические процессы в живых организмах получили название биологических ритмов (биоритмов). Например, минимальная температура тела у людей бывает рано утром, а максимальная — вечером. При тяжелых гнойных инфекциях различие температуры утром и вечером достигает 3-4 градусов по Цельсию.

Мне кажется, что для большинства городских людей 24-часовой биоритм является навязанным и насильственным, доказательством чему служит регулярное использование будильника. Тем не менее, можно приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время суток. Если наш день удлиняется (например, осенний перевод стрелок часов), это переносится легче, чем при его укорочении весной, когда приходится вставать на час раньше.

Обзор интересного в Сети № 6. О психологии

Опубликовано 10 Декабрь, 2011

Давно ничего не писал в рубрику «Интересное в сети», а зря. В интернете есть немало интересного на эту тему. Сегодня представляю сайт shiza.com.ua и книгу «Просвещенное сердце». Людям со слабой психикой желательно не читать перед сном.