Ответы кардиолога о лечении повышенного давления

Опубликовано 27 Август, 2016

На вопросы читателей газеты «Звязда» ответила заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова.

Начало: ответы кардиолога о коронарографии и повышенном холестерине.

заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова

***

— Минск, Ирина Николаевна. 50 лет. Два года назад начало повышаться давление до 140-150. Мне прописали препарат Конкор-кор. В последние полгода я замечаю, что давление стало даже пониженным — 110/70, и голова сейчас болит уже об этом. Стоит ли продолжать прием препарата или можно сделать перерыв?

— У вас есть другие хронические заболевания?

— Нет.

— А частота сердечных сокращений какая?

— Около 60.

— Летом вообще артериальное давление снижается естественным образом за счет расширения сосудов. Конкор можно постепенно отменить. В течение недели принимайте утром 2,5 мг. Потом можно не принимать, но не навсегда. Если у вас есть диагноз артериальная гипертензия, значит, вы стоите на диспансерном учете — чтобы предотвратить гипертрофию сердца. Вам необходимо выполнять ультразвуковое исследование сердца, электрокардиограмму, наблюдать глазное дно и сдавать анализ мочи. Необходимо учитывать и немедикаментозные методы снижения артериального давления — снизить количество соли в пище. Соль задерживает жидкость в организме, а высокая циркуляция жидкости в организме способствует повышению давления.

***

— Слоним, Борис Константинович. 92 года. Диагноз — артериальная гипертензия. Принимаю берлиприл-10 и амлодипин-5 ежедневно. Вследствие учащенного мочеиспускания нужно пить омник окас, но он противопоказан во время приема берлиприла. Может быть, существуют какие-то другие препараты, добавки, чтобы можно было заменить омник окас и продолжать гипотензивную терапию?

— Есть группа препаратов, которые могут хорошо лечить и артериальную гипертензию, и аденому простаты — это альфа-блокаторы (сетегис, кордура), а также препарат из другой группы — карведилол. Они все достаточно сильные, поэтому необходимо подойти к врачу-терапевту, чтобы отрегулировать дозу. Первая доза принимается на ночь, чтобы находиться в горизонтальном положении, и артериальное давление резко не упало при вертикальном положении тела.

***

— Старые Дороги, Тамара Алексеевна. 56 лет. Есть ряд заболеваний, в том числе ишемическая болезнь сердца. Принимаю назначенное лечение, однако этим летом давление поднималось до 160-170. Тогда я пила адельфан. Но этот препарат исчез из продажи. Что вы посоветуете для эффективного однократного снижения давления?

Адельфан — комбинированной препарат, в состав которого входят компоненты короткого действия. Для лечения такого заболевания, как у вас, существуют специальные комбинированные препараты длительного действия, в том числе белорусского производства. Они лечат несколько механизмов повышения артериального давления. К сожалению, пока не удается включить в одну таблетку три компонента — еще и вещество, которое будет снижать холестерин, а потому специальные препараты — статины — приходится принимать отдельно. К числу комбинированных относятся, например, эналаприл плюс, лизиноприл плюс, экваприл, амлотензин... Так что вам необходимо начать с визита к врачу — надо регулярно пить лекарства, иначе повышенное давление приведет к серьезным осложнениям, в том числе инфаркту миокарда или инсульту.

Адельфан применяется только для быстрого уменьшения давления. А дальше нужно лечение — регулярный прием современных препаратов, действующих до 12-24 часов.

***

— Мостовский район, Владимир Николаевич. 61 год. Когда я измеряю давление у участкового терапевта, то оно просто идеальное — 120/70-80. Однако я водитель, и поэтому ежегодно нужно проходить водительскую медкомиссию (не понимаю, правда, зачем нужна такая частота). Почему-то здесь давление получается повышенным — около 150. Дома измеряю регулярно — выше 120 не поднимается. Может быть, волнуюсь? Что вы посоветуете?

— Артериальное давление — величина непостоянная, оно повышается при определенных условиях. Скажем, когда мы переживаем стрессовую ситуацию, страх. Самое важное, чтобы это повышение не держалось подолгу, а довольно быстро возвращалось к норме... У вас есть дома тонометр?

— Я измеряю, дома все нормально.

— При большой радости или во время волнения давление обычно поднимается. Существуют препараты, не снижающие нормальное давление, но предупреждающие такие подъемы во время стресса. Какие еще заболевания у вас есть?

— Кажется, особых диагнозов нет.

— А справку вам выдали?

— Продлили на год.

— Это обусловлено возрастом. Поэтому продолжайте проверять давление. Не забывайте о диете с пониженным количеством соли, о положительных эмоциях, ходьбе пешком, уровне холестерина. В вашем возрасте надо обращать на это более пристальное внимание. Все-таки атеросклероз встречается у каждого взрослого, а иногда и у детей.

— Я сдавал анализы, и они в норме.

— А холестерин какой?

— 5,6.

— Норма общего — 5,2. Необходимо сделать липидограмму и посмотреть соотношение холестерина «хорошего» и «плохого». Имейте в виду: диета не повредит, побольше овощей и фруктов — они и избыток холестерина удаляют, и мочегонным эффектом обладают. Очень полезно для сердца ходить пешком. Перед ситуациями, в которых приходится волноваться, принимайте валериану — в течение недели-двух, но не более трех недель. Нужен обязательно курс, а не одна таблетка.

***

— Ветковский район, Зинаида Степановна. От давления я принимала эналаприл, гидрохлортиазид, метопролол, а теперь предложили лизиноприл, метопролол и индапафон. Приходится принимать много препаратов. Есть еще сахарный диабет 2-го типа...

Эналаприл и лизиноприл — это препараты одной группы. Лизиноприл назначается при патологии печени, потому что выводится почками.

— У меня хронический гепатит...

— Лизиноприл защищает печень. Такие препараты необходимы и при сахарном диабете, потому что он повреждает сосуды почек.

— Еще принимаю метформин и глибенкламид...

— Все правильно. Все это, к сожалению, невозможно совместить в одной таблетке так, чтобы не потерять эффективность. У артериальной гипертензии очень сложный механизм, и для того, чтобы повлиять на все точки этой цепи, назначаются препараты нескольких групп.

— Нижнее давление у меня около 100, это не слишком плохо?

— Скорее, не очень хорошо, идет нагрузка на сердце. Поэтому и нужен мочегонный препарат — индапафон или гидрохлортиазид... Последний при сахарном диабете не желателен, а потому вам его и заменили индапафоном.

***

— Слуцк, Мария Степановна. У меня гипертония и церебральный атеросклероз головного мозга. Постоянно болит голова. Давление скачет от 90/60 до 240/120. Принимаю лизиноприл и аспекард, а при высоком давлении — клофелин. Но не всегда он мне помогает. Может быть, заменить его моксонидином?

— А каптоприл не помогает?

— Очень слабо.

— Мочегонный препарат — гидрохлортиазид — вам не добавляли? Амлодипин?

— Нет... О статинах я читала, но мне их тоже не назначали...

— А холестерин вы знаете свой?

— 5,7-6.0.

— Вообще, артериальную гипертензию одним препаратом не лечат, добавляют мочегонный препарат — гидрохлортиазид, который к тому же задерживает кальций в организме. Необходимы вам и статины, ведь у вас повышенный холестерин.

— А моксонидин?

— Для быстрой помощи во время резкого скачка он хорошо подходит. Моксонидин продается именно в двух видах дозировки. Его назначают в дозе 0,4 мг для постоянного приема и 0,2 мг под язык для быстрого снижения высокого давления — обязательно в сидячем положении, так как есть риск потерять сознание при резком снижении.

— Когда «скорая» мне снижает давление, то я теряю сознание...

— Потому что лучше снижать постепенно...

***

— Минск, Нелли Ивановна. 77 лет. Последние пять лет каждое утро повышенное артериальное давление — 160-170/90. Иногда через 1-2 часа оно без лекарств приходит в норму — 140/90, если нет — принимаю нифедипин под язык. Это до лористы, которую принимаю по 50 мг утром и вечером. На ночь пью мертенил, 10 мг. Холестерин в норме. Насколько опасно утреннее повышение давления? С чем это может быть связано и как бороться?

— Если вы просыпаетесь с таким высоким давлением, то, можно предположить, что ночью оно еще выше. Самые опасные повышения артериального давления — именно утренние, около 5-6 часов. Лекарственная терапия должна быть такой, чтобы держать давление в норме до утра. Нифедипин хорош в качестве скорой помощи, мертенил — очень хорош для снижения холестерина, однако нужна еще гипотензивная терапия для снижения давления.

***

— Минская область, Людмила. Прочитала, что причиной артериальной гипертензии может быть не только высокий холестерин, но и много заболеваний. Расскажите, пожалуйста, подробнее, при каких заболеваниях следует опасаться гипертонии?

— Считается, что при повышенном давлении мы сначала должны установить его причину — это атеросклероз или иное заболевание. В регуляции давления участвует много механизмов, и огромное участие в этом процессе принимают почки. Часто повышенное давление у детей встречается именно при почечных заболеваниях, воспалениях (пиелонефрит, гломерулонефрит), врожденных аномалиях. У взрослых это может быть мочекаменная болезнь.

Давать высокие цифры давления могут и последствия черепно-мозговой травмы, остеохондроз, аномально расположенные сосуды в почках (стенозы почечной артерий), правда, чтобы поставить такой диагноз, нужно выполнить коронарографию.

***

— Жлобин, Геннадий. Что вы можете сказать о белорусских гипотензивных препаратах?

— У нас сегодня большой выбор гипотензивных средств, и все они доступны. Есть и белорусские аналоги. Активное вещество во всех этих лекарствах одинаковое и соответствует международным нормам.

***

— Витебск, Антонина Ивановна. У матери, ей 79 лет, был резкий скачок давления — до 180. Врач сказала, что это гипертоническая криз и что в следующий раз может быть инсульт. Почему случается криз и можно ли избежать его повторения?

— Гипертонический криз, когда есть не только повышенное давление, но вообще наблюдается расстройство механизмов его регуляции, проявляется рвотой, нарушением кровоснабжения головного мозга, нестабильностью сосудов. Это грозит инсультом или инфарктом. У гипотоника, который имел давление 100/80, криз может произойти при 130. Состояние это тяжелое, поскольку здесь не один симптом, а разбалансировка важного механизма. А это грозит осложнениями. Гипертонический криз могут обусловить и эмоции, и физическая активность, и погода. Замечено, что он часто случается во время полнолуния. Такое состояние может потребовать и госпитализации, поэтому обязательно нужно вызывать «скорую».

***

— Минская область, Алексей. У отца много лет сахарный диабет 2-го типа. Он ограничивает себя в еде, так как очень боится осложнений. Что вы посоветуете делать для их профилактики со стороны сердечно-сосудистой системы?

— Прежде всего надо измерять давление, делать электрокардиограмму, сдавать анализ мочи. Если будут выявлены какие-то отклонения, то назначат сердечно-сосудистые препараты. Как правило, при повышенном давлении на фоне диабета назначают препарат из группы ингибиторов АПФ. При таком состоянии повышен и уровень холестерина, поэтому желательно применять статины. Такие лекарства необходимы еще и потому, что одной диеты будет недостаточно для нормальных цифр холестерина. Он может повышаться и при нервной нагрузке. Слабо поможет диета и при генетических особенностях обмена холестерина.

— А какое превышение веса будет опасным для работы сердца?

— Рассчитывается индекс массы тела. Для этого нужно ваш вес (кг) разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Норма — от 21 до 28. Все, что больше, безусловно, будет опасным и для сердца, и для здоровья вообще.

Светлана Борисенко, 19 августа 2015 года. Источник: газета «Звязда»,
в переводе: http://zviazda.by/2015/08/96773.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.