Рак шейки матки можно предупредить прививкой и регулярным скринингом

Опубликовано 19 Июнь, 2014

Рак шейки матки — единственный вид рака, который можно действенно предупредить. (Остальные виды, как известно, — только контролировать, или отодвигать время их наступления.) Относительно рака шейки матки известно, что его вызывает вирус папилломы человека. Вакцина, защищающая от инфицирования этим вирусом, сегодня активно используется все большим количеством стран. Прививки от вируса папилломы человека можно сделать на платной основе в государственных и коммерческих медучреждениях Беларуси.

 

О вакцине

— Оптимальный эффект от использования вакцины против вируса папилломы человека достигается, если провести вакцинацию за полтора года до первого сексуального контакта, — говорит главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Оксана Кудина. — Однако подростки не могут таким образом спланировать свою жизнь. Поэтому оптимальным возрастом для подобной вакцинации считается 10-12-летний возраст. Прививка делается трижды. Родители, которые хотят защитить своих дочерей, могут обращаться за консультацией к врачам-гинекологам. Сегодня все эти специалисты хорошо информированы относительно такой вакцинации. На мой взгляд, это тот «гаджет» в медицине, от которого не следует отказываться...

Вакцины (в нашей стране используется два вида прививок) считаются эффективными в смысле профилактики и для уже инфицированных, поскольку помогают вирусу скорее покинуть организм, а при повторной «встрече» мешают ему прижиться. Поскольку было установлено, что вирус папилломы человека вызывает не только рак шейки матки, но и рак кишечника, органов головы и шеи, то в ряде стран рекомендуют вакцинировать и мальчиков. В целом же предполагается, что благодаря тотальной вакцинации девочек удастся остановить циркуляцию вируса папилломы человека в популяции.

 

Объективная ситуация

В ряде стран, в том числе и в нашей, наблюдается рост гинекологической онкологической заболеваемости. Больше фиксируется случаев рака тела матки, шейки матки, яичников, влагалища. В последнее время отмечается наиболее значительный рост рака яичников и шейки матки. Причем в ряде европейских стран количество случаев рака шейки матки снижается, а в недалеком будущем эти страны намерены вообще забыть о таком виде рака. Каждые 2 дня в Беларуси пяти новым женщинам выставляется диагноз рака шейки матки. От него же в среднем одна женщина в день погибает.

Если рак шейки матки выявляется на первой стадии, то выполняются органосберегающие операции — удаляется только шейка с лимфатическими узлами. Шансы, что женщина будет здоровой после этого лечения, достаточно высоки. На 2-й стадии этот вид рака может распространяться на окружающие ткани, что требует лучевого лечения или химиотерапии.

В Беларуси сегодня на 1-2-й стадиях выявляется около 60 процентов случаев гинекологического рака. Выявление того же рака шейки матки на 3-4-й стадиях — в принципе, нонсенс. У женщины с такой поздней стадией заболевания мазки, если разобраться, в течение десяти лет должны были указывать на заболевание. Возникают вопросы: ходила ли пациентка к врачу? Качественно ли был взят материал для исследования? Качественно ли обработан и исследован? Не пропустил ли изменения цитолог? К сожалению, точных ответов на эти вопросы сегодня нет. Их способен дать только скрининг — обследование потенциально здоровых женщин, которые будут даже без наличия жалоб регулярно (раз или два в год) обследоваться у гинеколога.

 

Неблагоприятные условия

— Вирус папилломы человека известен очень давно, однако не так давно стало известно, что некоторые типы этого вируса вызывают рак шейки матки, — объясняет доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО, кандидат медицинских наук Дмитрий Бурьяк. — Распространенность этого вирусного заболевания значительно выше, чем распространенность рака. 25-30 процентов женщин молодого репродуктивного возраста инфицированы, поскольку вирус довольно легко передается половым или контактным путем. Вирус папилломы человека выявляется даже у девочек, которые не жили половой жизнью: они получили его от матери (при родах, во время грудного кормления и др.) Онкогенные типы передаются, в основном, половым путем. Надо понимать, что без вируса нет рака, однако не у всех инфицированных развивается рак. Свое отрицательное влияние оказывают и другие факторы: раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, наследственность, наличие вирусной герпесной или микробной гинекологической инфекции. Запустить процесс развития предрака может беременность, гормональная перестройка, ослабление иммунитета, а потому в группе риска женщины после 40-45 лет.

 

К гинекологу — регулярно

В среднем на развитие рака с момента инфицирования требуется 10-20 лет, хотя в нашей стране зафиксирован случай смерти от рака шейки матки у 15-летней девушки. Наличие вируса в организме можно никак не чувствовать. К тому же в 80 процентах случаев срабатывает иммунитет и вирус удаляется из организма. Правда, нет гарантий, что через какое-то время женщина не будет инфицирована снова. Самое важное, что каждая женщина должна делать для себя, — раз в год посещать гинеколога.

— Сам факт наличия вируса папилломы человека в шейке матки относит женщину к группе риска, — говорит руководитель онкогинекологической группы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, кандидат медицинских наук Сергей Мавричев. — Для обследования наших женщин применяется ПАП-тест (специальное цитологическое исследование для выявления рака шейки матки). Это исследование позволяет выявить изменения, оставляемые вирусом папилломы человека. Его длительное пребывание в клетках постепенно приводит к дисплазии, которая, в свою очередь, приводит к раку in sity (первичное проявление). Поэтому важно выявить изменения в шейке, пролечить их и тем самым профилактировать рак.

 

Как осуществляется скрининг?

Если вакцинация — первичная профилактика, то вторичная — именно скрининг. Считается, что у 4 из 5 женщин с помощью скрининговых технологий можно предупредить рак шейки матки. Они базируются на применении ВПЧ-диагностики, когда мазок исследуется методом полимеразно-цепной реакции. Это позволяет обнаружить и сам вирус, и его количество. Сегодня такая диагностика выполняется на бесплатной основе только беременным женщинам.

Классический вариант отечественного скрининга, который осуществляется среди небольших групп женского населения, выглядит следующим образом. Группа женщин в возрасте 25-30 лет проходит ПАП-тест. При отсутствии изменений женщинам рекомендуется пройти тест через 3 или 5 лет. При нормальной цитологии вероятность развития рака в такой промежуток времени минимальная. Если же обнаруживаются какие-то изменения, назначается дообследование (кольпоскопия, биопсия) и дальнейшее лечение.

Светлана Борисенко, 13 марта 2014 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2014/03/35265.html

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.