Как победить зависимость от зависимого и начать жить?

Опубликовано 13 Ноябрь, 2018

«Я лучше тебя знаю, что тебе нужно», «я за тебя страдаю, тебе нужно измениться, чтобы мне стало легче», «все делаю как положено, но... где радость? На что тратится моя жизнь?». Чем больше у нас мыслей такого рода, тем ближе мы к соподчиненности. Это такое состояние, когда настроение зависит от окружающих людей больше, чем от нас самих, и тогда... мы начинаем объяснять другим, как они должны себя вести. Мы уговариваем, приводим аргументы или горько рыдаем. Многие из нас думают, что близкие отношения только такими и бывают, что это судьба. Но это не так, это полностью наш выбор!

Созависимость и привязанность — не одно и то же. Когда психологи говорят о созависимости, они имеют в виду взаимное использование, взаимное участие партнеров в создании болезненных отношений. Привязанность может быть односторонней, ограничивать только свободу того, кто «привязался». И созависимость, и привязанность нередко воспринимаются как проявления любви. Но это ее суррогаты — они рождаются как раз там, где любви нет. Созависимость рождает сначала взаимные негативные переживания, затем взаимные страдания, потом взаимную болезнь. Любовь дает множество самых разных переживаний, полноту жизни, творчество и здоровье. Любовь — это утверждение свободы другого человека. А привязанность неизбежно ограничивает нашу свободу.

Созависимость — это то, что происходит с людьми, которые окружают алкоголика. У этого явления, как и у самой зависимости, есть свои законы, общие черты, которые не связаны с какими-то индивидуальными чертами носителя заболевания. Это важно понимать, потому что непризнание своего болезненного состояния также считается одним из проявлений болезни.

По словам врача-психотерапевта Минского городского клинического психиатрического диспансера Натальи Фатеевой, обычные стереотипы дают нам подсказку, что созависимый — это женщина, жена алкоголика с ограниченным интеллектом («только дура может жить с таким»). Воображение рисует слабую, убитую личность, которая не обращает внимания на собственный вид, в ее глазах застыл страх. Бывают и такие случаи, но нечасто.

Для специалиста очевидно, что хорошо одетая женщина, руководитель большой организации, которая полностью посвящает себя общему делу, сильная и жесткая, просто боится идти домой и поэтому топит себя в работе... Если же мужчина берет на себя ответственность за то, что происходит с женой, пытаясь героически «решить ее проблему», у него на лице появляется выражение бойца, выполняющего специальную миссию. Но никто не узнает, насколько он несчастлив.

В любом случае созависимые — это люди, которые не могут себе позволить быть счастливыми.

Отказ от помощи у таких людей выражается по-разному. Многие созависимые настойчиво интересуются всем, что можно сделать, но не для себя, а для больного — они не признают таким образом, что им самим помощь нужна не меньше, чем алкоголику.

 

В чем же заключается созависимость?

В хроническом страхе — постоянном его переживании. Созависимый не может понять ход мыслей алкоголика, а потому постоянно боится. Страх — чувство унизительное. А потому человек начинает переживать ощущения, которые должны превозмочь страх. Как правило, это ощущение своей гипервостребованности. Именно гипер! Ведь только тяжелые, ненормальные ощущения способны скрыть под собой этот страх. В набор подобных переживаний входят также агрессия, перфекционизм, жертвенность, теоретизирование, обреченность... У этого «дьявола» много лиц.

Личность созависимого не менее противоречива, чем личность алкоголика. Они понимают, что алкоголизм — болезнь неизлечимая, но требуют принудительного лечения. Это показательно во время отказа врача имплантировать пациенту капсулу Эспераль. Врач объясняет, что больной не хочет «завязывать». Если же на фоне «подшивания» начать употреблять алкоголь, то можно оказаться в реанимации, стать инвалидом и даже умереть.

— Так пусть умирает, а станет инвалидом — буду ухаживать, все равно мне не жить...

— Если так все плохо, можно и разойтись, — подсказывает врач цивилизованный путь.

— Что вы, без меня он погибнет!

— Но вы же только что хотели его похоронить...

Пытаясь «подогнать» свою логику под то, что происходит, созависимый начинает искать виновных. Виновными оказываются друзья, работа, время, производители водки, правительство, сами созависимые... Ко всем этим людям и явлениям появляется ненависть. Жены алкоголиков охотно включаются в борьбу с пьянством, рекламой алкоголя, наркологами, не способными отвратить их мужа от выпивки... Признать же, что проблема — внутри самих созависимых, оказывается выше их сил.

Самое важное — признать, что проблема есть не только у зависимого, но и у меня, созависимого. Только тогда проблема превратится в задачу. А до того созависимые демонстрируют очень бурное отчаяние, предпринимают множество действий и при этом твердят: «Не знаю, что делать, я в растерянности». Даже разводы-разлуки будут неэффективными, пока не увидит свою задачу.

Нередко, попрощавшись с одним алкоголиком, человек находит ему на замену другого. Потому что все еще хочется принести себя кому-то в жертву, убедить себя, что это какое-то «проклятие» и «крест».

Вырваться из этого кошмара нелегко, но возможно. Начните решать проблему и жить. Жить хорошо. И это не пожелание, а рекомендация специалистов.

Светлана Борисенко, 10 февраля 2016 года.
Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://www.zviazda.by/be/news/20160209/1455036740-yak-peramagchy-zalezhnasc-ad-zalezhnaga-i-pachac-zhyc

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.