Правила жизни дома при аллергии (рекомендации для снижения риска)

Опубликовано 27 Сентябрь, 2012

Лечение аллергии — занятие длительное и требует упорства. К сожалению, сказать, на какой аллерген у вашего ребенка развивается реакция, не всегда возможно. Однако самые частые причины известны, и с ними необходимо бороться. Что необходимо делать, рассказывает валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Елена Гарницкая.

1. В домашнем хозяйстве в целом:

  • Не реже одного раза в неделю проводить генеральную уборку помещений. Влажной тряпочкой нужно пройтись по стенам, окнам, шкафам, полу.
  • Ежедневно нужно проводить плановую уборку — протирать влажной салфеткой все места, где собирается пыль, включая пол.
  • Нужно освободить квартиру от ковров, тяжелых штор, пуховых одеял, старых журналов, ворсистых игрушек. Обтянуть кровать, книжные полки и т.д. легко моющимся материалом.
  • Избавиться от растений с сильным запахом, пыльцой.
  • Осторожно выбирать и применять как можно реже средства для покрытия полов (лак, мастика), чистки кафеля, мытья посуды.
  • Не курить в квартире.
  • Ребенок не должен принимать участие в уборке.

2. В комнате ребенка:

  • Оставить минимум мебели.
  • Все перьевое заменить синтетическим — подушки и т.д. На матрацы, подушки надеть пластиковые чехлы.
  • Убрать книги, телевизор, компьютер.
  • Одежду держать в шкафах за плотно закрытыми дверцами.
  • Игрушки — не меховые.

3. На кухне:

  • Все сыпучее и летучее (мука, приправы и т.д.) держать в герметичной упаковке, закрытых шкафах.
  • Оборудовать вытяжной вентиляцией.
  • По возможности заменить газовые приборы на электрические.

4. Одежда и белье:

  • Не надевать ребенку на голое тело изделия из шерсти и синтетических волокон, использовать льняные и хлопчатобумажные вещи.
  • Новую одежду перед использованием помыть.
  • Стирать одежду всегда одним и тем же порошком. При развитии аллергической реакции использовать такую марку порошка, которая применялась раньше, когда реакции не было. Если есть сомнения относительно порошка, лучше воспользоваться хозяйственным мылом.
  • Очень хорошо полоскать одежду, менять воду несколько раз. Не применять средства для смягчения белья при полоскании.
  • Не украшать ребенка изделиями из никеля, пластмассы, синтетических волокон.

5. При появлении аллергии на ягодицах использовать памперсы только в самых крайних случаях и на короткое время. Не обрабатывать специфическими средствами детский горшок или сиденье унитаза.

6. Домашних животных, включая аквариумных рыбок, в жилом помещении быть не должно. Если они когда-то были, необходимо тщательно обработать стены, пол, мебель и т.д.

7. Прием лекарственных средств. Лекарства такому ребенку можно давать только по назначению врача. Лучше избегать сиропов, витаминов с цветной оболочкой.

8. При пищевой аллергии нужно разобраться, что удалить из рациона, однако аллергия может быть сразу на несколько продуктов. Кроме того, реакция возникает не только на продукт в чистом виде, но и на все изделия и блюда, которые его включают, или на продукты с похожим белковым составом, таким как:

  • яйцо — курятина, сосиски, вареные колбасы, выпечка;
  • кефир — квас, дрожжевое тесто, сыр;
  • рожь — пшеница, овес, ячмень, щавель;
  • рис — кукуруза;
  • персик — абрикос, малина, слива, вишня и т. д.

Выявить аллерген должен помочь врач-аллерголог и постановка аллергологических проб. Однако пробы ставятся детям с 4 лет на фоне полного здоровья и вне обострения. Другой вариант — последовательное удаление из питания ребенка подозрительных продуктов, обязательное ведение пищевого дневника.

 

Общие рекомендации для снижения риска развития пищевой аллергии

1. Удалить из рациона:

  • продукты, которые почти всегда вызывают аллергию — это апельсины, клубника, земляника, помидоры, мед, шоколад, сыр, майонез, кетчуп, рыба, икра, морепродукты, орехи, грибы, квас, какао;
  • продукты и блюда, которые раздражают органы пищеварения — наваристые бульоны, острое и жареное, копченое, консервы, специи, субпродукты;
  • продукты с красителями — мармелад, зефир, пастила, лимонад, сиропы, пирожные, торты, шоколад, жвачки, «быстрые» макароны.

2. Приготовление пищи.

  • Картофель и крупы предварительно нужно замачивать в холодной воде на 12 часов.
  • Крупу перебирать вручную.
  • Готовить на пару или отваривать.
  • При варке мяса бульон сливать.

3. Продукты, крайне редко вызывающие аллергию.

  • Плоды и ягоды светлой окраски — желтые яблоки, желтая смородина,
  • овощи зеленой и белой окраски (белокочанная капуста, репа, патиссоны, кабачки, картофель, тыква),
  • крупы (рисовая, гречневая, овсяная),
  • мясо (говядина, свинина, мясо кролика, индейка, нежирная баранина),
  • масла (подсолнечное, оливковое, соевое),
  • хлеб (пшеничный второго сорта, ржаной).

Светлана Борисенко, 9 июня 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=98334

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.