Градина метит в глаз (о халязионе)

Как эту глазную болезнь только не называют: халязион, холодный ячмень, градина… Последнее название — самое верное, потому что образование, которое появляется на веках, напоминает твердый шарик. И доставляет он человеку немало проблем.

Халязион — хроническое воспаление хряща, возникающее на веке вокруг видоизмененной жировой (мейбомиевой) железы. Стандартной причиной заболевания является закупорка выводящей протоки железы.

Развитие халязиона могут спровоцировать острое заболевание ресниц, ослабление иммунитета, частые переохлаждения, ношение неправильно подобранных контактных линз, несоблюдение правил личной гигиены. Еще у человека от природы может быть очень жирная кожа: увеличенная продукция жировых желез и приводит к закупорке.

Халязион не передается по наследству — это приобретенное заболевание. И, кстати, у молодых людей оно встречается гораздо чаще, чем у пожилых, потому что железы в более зрелом возрасте работают менее интенсивно.

халязион

Очень часто халязион образуется на месте ячменя, который не прорвал или который недолечили. С виду он напоминает твердый шарик или узелок размером от пшенного зернышко до большой градины. Кожа над ним приподнятая, подвижная, со стороны конъюнктивы отмечается участок покраснения и зона сероватого цвета в центре. Боль, как правило, отсутствует. Правда, иногда, в период присоединения вторичной инфекции, халязион может воспаляться и сопровождаться болью.

Чем отличается халязион от ячменя? Последний — острое заболевание ресниц со всем присущим ему набором: покраснением, затвердевание, зудом, пульсирующей болью. Если ячмень прорывает, гнойное содержимое выходит наружу. А то, что находится внутри халязиона, представляет собой плотное затвердевшее вещество, которое, к сожалению, не может исчезнуть или разойтись само по себе.

Внимание! Особенно необходимо предостеречь тех, кому за 40: не тяните с походом к врачу. Люди этой возрастной группы часто не стесняются косметического дефекта и не хотят лечить халязион на том основании, что он им не мешает. Опасность в том, что после 40 лет в редких случаях может возникнуть рак мейбомиевой железы, который в начальной стадии ничем не отличается от халязиона. Поэтому все удаленные градины в обязательном порядке направляются на гистологические исследования. И хотя такой вид рака развивается достаточно редко, рисковать нельзя.

Современная медицина выделяет три основные метода лечения халязиона: консервативный, кортикостероидная терапия и хирургический. Консервативное лечение используется в том случае, если халязион был обнаружен на самом раннем этапе его развития. Этот метод включает в себя применение дезинфицирующих капель. Следующий метод — это лечение с помощью кортикостероидов. Последние применяются при более запущенных формах заболевания. В полость халязиона вводят при помощи тоненькой иголочки стероиды, которые способствуют постепенному расхождению секрета, который собрался в толще века. Если эффекта нет, специалисты сводят острый воспалительный процесс до минимума, после чего рекомендуют удаление халязиона хирургическим путем.

Помощь в домашних условиях возможна только после обследования и определения точного диагноза врачом-офтальмологом. Рекомендуются теплые компрессы влажным полотенцем на 10-15 минут 2-3 раза в день. Также можно делать примочки из таких лекарственных растений, как календула, шалфей, ромашка аптечная, василек. Для этого 2 ч. ложки сухих цветков или травы любого растения заварите 1,5 стакана кипятка и настаивайте 30 минут. Процедите. Смочите в теплом настое стерильный бинт и прикладывайте к больному месту на 10 минут.

Внимание! Категорически запрещается давить или царапать халязион, поскольку это может вызвать развитие осложнения.

В целях профилактики, чтобы градины не осыпали веко снова и снова, глазные болезни обязательно надо долечивать, не запускать их и укреплять иммунитет: больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, регулярно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, а при их недостатке — хотя бы элементарную «аскорбинку». Для повышения иммунитета желательно принимать (конечно, после консультации с врачом) иммуностимулирующие препараты — настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка.

Необходимо всегда пользоваться чистыми индивидуальными носовыми платками. При слезоточивости рекомендуются одноразовые бумажные салфетки.

Подготовила Ольга Куллинкович, газета «Звязда», 25 февраля 2011 года.
Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=75003

Читайте также: что делать при травмах глаз?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.