История зубной щетки

Каждое свое утро мы начинаем с давно вошедшей в привычку процедуры — чистим зубы. Казалось бы, зубная щетка — самая обычная из всех возможных вещей на свете. Однако, углубляясь в ее историю, мы обнаруживаем множество забавных фактов.

Продолжая беседу о предметах, уже незаметных в повседневной жизни, но таких интересных — если посмотреть на них повнимательней, вспомним замечательную шутку из советского прошлого: «Единственный зуб во рту хорош тем, что его можно чистить со всех сторон». Обычные для нас щетки появились всего 70 лет назад. До этого людям, чтобы заботиться о своих зубах, приходилось вовсю использовать фантазию. Согласно исследованиям антропологов, в качестве главного инструмента гигиены рта у наших предков были… зубочистки! Они могли изготавливаться из кости, перьев, игл дикобраза и даже из драгоценных металлов. Последние могли служить признаком статуса их обладателя и говорить о его превосходстве над окружающими.

Переходным этапом от зубочистки к щетке стала, как бы комично это ни звучало, палка. До сих пор в некоторых регионах Австралии и Африки специальные палочки «мисвак» и «сивак» используются как замена более прогрессивной, на взгляд европейцев, зубной щетке. Нарезанные на куски по 15 см, корни дерева замачивают для размягчения волокон, потом счищают с них кору. Конец самодельной щетки самостоятельно разжевывается покупателем так, чтобы волокна распушились и получилось подобие кисточки. Растение, из которого делают мисвак, содержит алкалоиды, флавоноиды и природные витамины, а кроме того, вещества, являющиеся отличными антисептиками. Когда «щетка» изнашивается, непригодный больше конец отрезают и, не тратя времени и средств на приобретение новых предметов гигиены, продолжают пользоваться своим мисваком дальше.

В больших городах некоторых арабских стран можно купить «зубные» корешки, запаянные в полиэтиленовые упаковки. Они даже содержат на себе некоторые элементы брэндинга. В других районах Африки используют похожие самодельные «щетки», но уже из веточек деревьев рода сальвадор. В некоторых американских штатах коренное население предпочитает веточки белого ильма.

В Риме имелись свои соображения по этому поводу: Плиний Младший (61-113 г.г. н.э.) заявлял, что если в качестве зубочистки пользоваться перьями грифа, то есть риск стать обладателем неприятного запаха изо рта. Зато для этих целей вполне подойдут иглы дикобраза, потому что они «укрепляют зубы». Вполне естественно, что было широко распространено ковыряние в зубах — до тех пор, пока философы не начали издавать указания о том, как следует или не следует себя вести.

Родос наставлял так: «Не ковыряйте в зубах ножом, а возьмите палочку или какой-нибудь чистый предмет — тогда у вас не будет воспалений». Аристотель советовал Александру Великому каждое утро протирать зубы «тонкой льняной салфеткой с немного неровной поверхностью». Вообще, согласно документам, использование полотна в качестве средства для чистки зубов встречается вплоть до XVII века. Бытовало мнение, что для сохранения зубов белыми и неповрежденными необходимо полоскать рот после каждой трапезы, спать с приоткрытым ртом, а поутру брать кусок льняной ткани и с упорством протирать зубы с внутренней и внешней стороны.

В дополнение к разнообразным тряпочкам прилагались различные составы, которые были призваны улучшать процесс дезинфекции. Они могли быть самыми разными: угли, шерсть, пропитанная медом, пепел сожженных животных, толченое стекло и великое множество других субстанций. В ход шли даже моча человека и кровь черепахи!

Впрочем, уже в XVI веке в Китае был изобретен прообраз современной зубной щетки: на бамбуковом стебле закреплялась щетина сибирского вепря. Большим спросом пользовались щетинки с хребта животного: считалось, что там они наиболее прочные и жесткие. Серьезным преимуществом являлась ручка, ворс к которой крепился перпендикулярно, что заметно облегчало проникновение в самые труднодоступные места. Называлось это приспособление зубной метлой.

В России при Петре Первом вместо зубной щетки пользовались горстью толченого мела. Деревенские жители довольствовались березовым углем. К XVIII веку, после того, как англичанин Уильям Эддис изобрел гигиенический инструмент из волос коровы, зубные щетки стали востребованным товаром. Хотя, как водится, пользоваться ими могли только крайне обеспеченные люди. В любом случае естественный материал был настолько неподходящим, что щетка после нескольких использований приходила в негодность и становилась рассадником бактерий и микробов.

В 1850 году американец Уодсворф запатентовал современную зубную щетку. Рукоятка у нее была костяной, щетина — уже печально знакомого нам сибирского кабана. В середине XX века компания DuPont стала первой, кто заменил животную щетину синтетическими нейлоновыми волокнами. В 1959 году компания Squibb Pharmaceutical изобрела первую электрическую щетку.

Пять лет назад при массовом опросе в США выяснилось, что американцы считают зубную щетку самым необходимым изобретением и признают, что не смогли бы без нее жить. Зубной щетке проигрывают даже автомобиль, компьютер, мобильный телефон и микроволновая печь.

Сегодня, когда этот инструмент является не предметом роскоши, а банальной необходимостью, специалисты пытаются увлечь потребителей, идя на все новые, порой шокирующие ухищрения. Так, японцы изобрели зубную щетку со встроенной видеокамерой, которая позволяет пользователям следить за процедурой на специальном экране и замечать невычищенную пищу. Камера находится между ворсинками электрощетки. Кроме того, Страна Восходящего Солнца решила выпускать щетки, которым не нужна паста: при попадании света на стержень щетки, сделанный из титана и обработанный специальным составом, происходит химическая реакция — начинает выделяться щелочь, которая отчищает зубной налет.

Не остались без внимания и потребности путешественников: для них придумали щетку со специальной капсулой-резервуаром для пасты, что избавляет от необходимости таскать с собой лишний тюбик. Зубная щетка «с фонтанчиком» тоже не может не поразить сознание современного человека: в ручке такого девайса имеется желобок, направляющий в нужном направлении воду из-под крана, — это экономит усилия, которые мы тратим на полоскание рта. Кроме того, уже несколько лет назад в продажу была запущена щетка, которая очищает зубы сразу с трех сторон — за счет работы двух головок одновременно.

Пожалуй, закончить этот список можно самым забавным из всех перечисленных устройств: MP3-щеткой. В ее ручку встроен плеер, который играет мелодию на протяжении двух минут — того необходимого минимума, которым мы обычно пренебрегаем, справляясь с чисткой зубов значительно быстрее. По свидетельствам очевидцев, вибрация внутри головы — потрясающее ощущение.

Что ж, нам придется подождать, пока эти милые новинки доберутся до просторов нашей Синеокой. А пока будем довольствоваться обычными пластмассовыми «метлами» — все же лучше, чем корешки жевать.

Евгения Шахорская, электронный журнал Et Cetera, www.postmaster.by.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.