Состояние отмены при алкогольной зависимости

Опубликовано 22 Ноябрь, 2012

Начало: синдром зависимости от алкоголя.

Состояния отмены при алкогольной зависимости очень часто встречаются в работе врача общей практики. Они возникают через 6—12 часов после снижения уровня алкоголя в крови и проявляются типичными симптомами — тремором рук, век, языка, потливостью, тошнотой, поносом, тахикардией, колебаниями артериального давления, а также тревожностью, пугливостью, подавленностью, бессонницей и т.д.

Тяжесть и продолжительность этих состояний весьма варьирует — от легких, проходящих без лечения за 1—2 суток, до тяжелых расстройств, требующих госпитализации и интенсивного лечения в течение 3—4 недель и более. Значительное большинство пациентов в состоянии алкогольной отмены в госпитализации не нуждаются и могут лечиться амбулаторно.

Лечение (детоксикация) включает психологическую поддержку, помещение пациента в спокойную и безопасную обстановку, тяжелые состояния отмены требуют госпитализации в психиатрический стационар в связи с опасностью развития делирия. Наиболее рациональный путь медикаментозного лечения симптомов отмены — применение бензодиазепинов в достаточно высоких дозах (например, диазепам внутрь по 5—10 мг каждые 4 часа, суточная доза — 40—50 мг и более; альпразолам внутрь по 0,25—0,5 мг 4 раза в сутки и др.). Доза подбирается индивидуально путем «титрования», пока пациент не будет введен в состояние умеренной седации и сонливости и симптомы отмены не начнут отчетливо уменьшаться, после чего доза бензодиазепинов столь же медленно снижается (примерно на 1/4—1/5 в сутки) вплоть до полной отмены. С бензодиазепинами хорошо сочетается карбамазепин в дозе 200—400 мг в сутки внутрь. Недопустимым является назначение фенотиазинов, так как они токсически действуют на печень и повышают опасность развития судорог.

Должны быть назначены обильное постоянное питье (4—5 л минеральной воды в день), богатая углеводами пища и прием высоких доз витаминов внутрь и/или парентерально — В1, 50—100 мг внутримышечно или внутривенно, В6, 100 мг внутримышечно, С, 200—300 мг в день, поливитаминов, витаминов с минеральными добавками для профилактики развития корсаковского психоза и энцефалопатии Гайе—Вернике (ввиду опасности возникновения последней не следует вводить пациенту раствор глюкозы до введения витаминов).

В неосложненных случаях отмены традиционное внутривенное капельное введение раствора глюкозы либо физиологического раствора не имеет преимущества перед детоксикацией, проводимой путем обильного принятия жидкости внутрь, так как ведет к более резкому падению уровня этанола в крови, что может утяжелять состояние.

Если терапия проводится в стационаре, важно, чтобы с пациентом постоянно беседовали, давали ему возможность выговориться, поделиться своими чувствами (тревоги, вины, раскаяния и т.д.).

Развитие в состоянии отмены острых психотических расстройств — делирия или галлюциноза — требует неотложной госпитализации в психиатрический стационар, их лечение относится к компетенции психиатра. Сведения об этой патологии содержатся в специальной литературе.

Далее:

Информация подготовлена на основе текста книги зав. кафедрой психиатрии БелМАПО, профессора Р. А. Евсегнеева «Психиатрия для врача общей практики» (Мн., 2001).

Еще по теме:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:


Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.