Чем опасно выведение из запоя на дому? Мнение врача

Опубликовано 16 Ноябрь, 2012

 

Почему популярна услуга по выведению из запоя на дому?

Потребление алкоголя населением в последние годы не уменьшается и даже имеет тенденцию к росту. Многодневное употребление алкоголя, сопровождающееся развитием выраженного отравления организма, называется запоем. Неразумное употребление спиртного (а тем более запои) приносят значительные проблемы:

  • здоровью самого пьющего: больше всего страдают печень, мозг и сердце (читайте подробнее: какие болезни бывают от алкоголя);
  • его социальному статусу: высокая степень опьянения или наличие так называемого патологического опьянения заканчиваются добровольным или принудительным (через милицию, полицию, скорую помощь или стационар) приводом к наркологу. В наркодиспансере обязаны поставить такого человека на учет сроком не менее 3 лет, и каждые 3 месяца состоящий на учете обязан посещать наркодиспансер и проходить там осмотр.

    Пьющий человек может лишиться некоторых гражданских прав. Например, у него возникнут проблемы с получением водительских прав. В Беларуси с 12 августа 2011 года максимально допустимое содержание алкоголя в крови для водителей снижено с 0.5 до 0.3 промилле. Люди, лишенные водительских прав за употребление алкоголя, обязаны после окончания срока лишения прав сдавать как теоретический, так и практический экзамен в ГАИ.

  • окружающим: с алкоголем связано большое количество преступлений и смертей (подробнее: 10 способов умереть от алкоголя). Если у работающего человека или студента хоть однажды возникнет запой или госпитализация из-за проблем с алкоголем, его могут исключить из ВУЗа или расторгнуть трудовой контракт. А родственникам становится стыдно за человека с алкогольной зависимостью.

запой на дому

Именно вышеуказанными причинами объясняется популярность в интернете услуг «выведение из запоя на дому», «вывод из запоя в домашних условиях», «нарколог на дом» и многих подобных. Были бы деньги. Стоимость выведения из запоя в домашних условиях в Москве - от 3-4 тысяч российских рублей (более 100 долларов).

 

Чем опасно выведение из запоя на дому?

Опытные врачи скорой помощи избегают участвовать в таком выгодном бизнесе, как оказание частных услуг по выведению из запоя на дому, хотя по роду деятельности должны уметь и умеют это делать. Разберемся, почему.

 

= Опасность № 1. Психотропы =

Стандартное лечение запоя включает в себя 2 этапа:

  1. дезинтоксикацию (выведение из организма алкоголя, продуктов его распада и других токсинов),
  2. купирование (снятие) последующего абстинентного синдрома, вызванного отсуствием алкоголя в организме.

На втором этапе в большинстве случае в числе прочих лекарств показаны к применению психотропные препараты (психотропы) - бензодиазепины, обладающие успокающим (седативным) эффектом. Это препараты строгого учета, которые отпускаются только по рецепту. Врач, который занимается частной практикой без лицензии, хранит у себя и использует бензидиазепины, нарушает ряд статей Уголовного кодекса и сильно рискует. В качестве примера приведу статьи из УК РБ (в РФ они очень похожи):

  • Статья 327. Хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
  • Статья 328. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
  • Статья 330. Нарушение правил обращения с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами

Возможное максимальное наказание по указанным статьям - до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Источник: http://pravo.kulichki.com/vip/uk/00000024.htm

 

= Опасность № 2. Осложнения при выведении из запоя =

Выведение из запоя в домашних условиях опасно развитием потенциально смертельных осложнений. Даже если этот запой купирует опытный нарколог с официальной лицензией Минздрава.

В каких случаях могут возникнуть проблемы?

 
1) Ложный анамнез (анамнез - сведения, получаемые при расспросе пациента или знающих его лиц)

В течение жизни мы сталкиваемся с ложью и враньем огромное число раз. Наркологи слышат ложную информацию еще чаще. До 90% полученной наркологами информации является откровенным враньем, призванным приукрасить человеческий облик пациента.

трус не уходит в запой

Нельзя узнать достоверно ни длительность запоя, ни сколько пациент употребил. На вопрос «сколько вы сегодня выпили?» наркологу всегда скажут, что «стаканчик пива» или «50 граммов коньяка».

Конечно же, врачу всегда «забудут» сообщить о принятых незадолго до этого лекарствах, эффект которых может просуммироваться с лечением нарколога. Будут врать, хитрить и изворачиваться, только чтобы нарколог взялся за лечение. Про имеющиеся болезни тоже не скажут - а вдруг врач откажется лечить?

Если вы думаете, что я преувеличил про вранье, познакомьтесь:

Уже больше года Мария Егоровна Обыграйкина не может прийти в себя, она рыдает над могилой сына Юрия Нечаева и проклинает тот день, когда сама вызвала врача-нарколога Владимира Киреева. Её сын Юрий должен был отправляться в рейс на машине, поэтому попросил вызвать нарколога, который обычно помогал ему в отрезвлении.

Она убеждена, что доктор бросил Юру, когда тот умирал. Она надеется, что виновного накажут. У Юрия остались двое детей. Его вдова тоже уверена, что в смерти мужа виновен врач. Родственники Нечаева убеждены, что доктор обманул их. Мария Егоровна настаивает на проведении экспертизы на детекторе лжи. Врач Киреев готов пройти любую экспертизу, но только если первой на полиграфе проверят, не лжёт ли сама Мария Егоровна.

28.01.2012
Источник: http://pryamoj-efir.ru/pryamoj-efir-27-yanvarya-2012-goda-vrach-brosil-umirayushhego-bolnogo/

 
2) Лечение запоя

Нарколог, прибывший к пациенту за деньги, должен сделать страдающему «хорошо» не только с точки зрения врача-специалиста, но и по субъективным ощущениям клиента. Поэтому без бензодиазепинов (реланиум, диазепам и др.) пациент вряд ли почувствует себя удовлетворенным. А если ввести диазепам внутривенно, его эффект может просуммироваться с утренней бутылкой водки, принятыми ранее неизвестными таблетками «от соседки» и бессонницей в несколько дней при причине запоя. В результате неудачливый нарколог может получить у пациента угнетение (остановку) дыхания и смерть. Далеко не каждый врач готов морально и технически к грамотной искусственной вентиляции легких. Есть и другие способы непринужденно отправить пациента в запое на тот свет.

Общий вывод:

  • легкий абстинентный синдром переносится с трудом, но не требует специфического лечения и пройдет самостоятельно.
  • тяжелую абстиненцию относят к угрожающим жизни состояниям, при которых необходима госпитализация в стационар. Дома такой запой не лечится.

Нарколог, приезжающий к пациенту и занимающийся выведением из запоев на дому, должен помнить, что большинство проблем в медицине («залетов» на профессиональном сленге) бывает именно с лицами, употреблящими алкоголь. Дело в том, что наряду с алкоголем и продуктами его распада в тканях и жидкостях организма почти всегда имеются другие препараты с психотропным действием (это попытка самостоятельно снять абстинентный синдром), что маскирует многие другие опасные заболевания.

Например, абстинентный синдром может на вскрытии легко «превратиться» в:

  • черепно-мозговую травму,
  • переломы ребер,
  • субарахноидальное кровоизлияние,
  • острый панкреатит,
  • общее переохлаждение и т.д.

Все то, что случится с клиентом после лечения (например, упадет с дивана и сломает шею или продолжит пить и упьется до смерти), припишут последствиям лечения наркологом от запоя. Так стоит ли рисковать?

Нарколога частной клиники в Москве осудили за смерть пациента, помощь которому была оказана на дому. Дело психиатра-нарколога, работавшего в центре «Наркомед», рассматривал Дорогомиловский районный суд, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Инцидент, который привел врача на скамью подсудимых, произошел еще летом 2010 года. Нарколог прибыл по вызову на дом к мужчине, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Диагностировав у пациента интоксикационный синдром, медработник ввел ему ряд сильнодействующих препаратов. Какие именно лекарства получил мужчина, в сообщении прокуратуры не уточняется.

При этом, согласно информации ведомства, врач выявил у клиента «нарушения здоровья, при которых необходимы экстренная госпитализация и полноценное клиническое [обследование]». По версии следствия, нарколог скрыл этот факт от матери пациента, не стал проводить реанимационных мероприятий и не вызвал бригаду скорой помощи, чем спровоцировал смерть пьяного мужчины.

Кроме того, следователи посчитали, что врач сфальсифицировал медицинскую документацию, исказив время посещения больного, факт применения части медицинских препаратов и смерти потерпевшего. За оказанные услуги мать пациента заплатила психиатру-наркологу шесть тысяч рублей. Как сообщил «Первый канал», позже в ходе обыска дома у медработника были обнаружены запрещенные к свободному обороту сильнодействующие препараты.

Врачу было предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) и части 3 статьи 234 (незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере) УК РФ. Дорогомиловский суд Москвы признал нарколога виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также лишил его права на медицинскую деятельность сроком на 3 года.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/07/26/deathpen/

Разумеется, так печально заканчиваются далеко не все попытки выведения из запоя на дому. Есть и удачные примеры. Однако каждый практикующий нарколог должен сам для себя решить, стоит ли овчинка выделки и есть ли смысл ему этим заниматься.

Продолжение темы: лекарства для лечения запоя, применяемые наркологами.

При написании этой статьи были использовании материалы блога «Из жизни доктора».

Читайте также:

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Напишите свой комментарий:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после индивидуального ответа. Если во время отправки сообщение было по какой-то причине заблокировано антиспамом, вы увидите белую страницу и сообщение об ошибке. Если все отправилось нормально, то в адресной строке браузера появится окончание URL (ссылки) в виде ...#comment-113726 В этом случае ожидайте ответ по e-mail (если правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких часов до нескольких дней.