Ключевой фактор развития акне — гиперкератинизация (чрезмерное ороговение) сально-волосяного фолликула.
В норме фолликулярный (волосяной) канал изнутри покрыт тонким роговым слоем корнеоцитов — плоских роговых чешуек (это мертвые клетки), которые являются потомками кератиноцитов (клеток многослойного плоского ороговевающего эпителия). Роговые чешуйки слабо между собой связаны и легко отторгаются, выделяясь на поверхность кожи вместе с кожным салом (секретом сальных желез). При развитии акне этот процесс удаления роговых чешуек серьезно замедляется по 2 причинам:
- нарушение состава межклеточных липидов,
- недостаточного разрушения связей (дезинтеграции) кератиноцитов.
В норме в эпителиальных клетках накапливается белок филлагрин, который нужен для соединения клеточных структур в единый комплекс, превращения клеток в роговые чешуйки и слипания (адгезии) клеток. При акне накопление филлагрина значительно усиливается, что приводит к фолликулярному гиперкератозу (избыточному ороговению) в волосяном канале. Просвет фолликулярного канала сперва расширяется, а затем суживается. В просвете канала в виде сальной пробки накапливается кожное сало и клеточный детрит (отмершие клетки), а отток наружу затрудняется. В итоге волосяной канал закупоривается и образуется комедон.
Процесс формирования начальных элементов сыпи при акне таков (микрокомедон → закрытый комедон → открытый комедон):
- сперва образуется микрокомедон, имеющий утолщенный роговой слой протокового и фолликулярного эпителия.
- увеличиваясь в размерах, микрокомедон превращается в закрытый комедон. Роговые чешуйки накапливаются уже не только в выводном протоке сальной железы, но и в просвете фолликулярного канала (в его нижней —инфраинфундибулярной — части, то есть ниже места впадения протока сальной железы в волосяной канал). В просвете волосяной луковицы формируются сальные филаменты, состоящие из кожного сала, остатков отмерших клеток (детрита), эпителия и микробов. Эпителий фолликулов усиленно делится и разрастается. У закрытых комедонов устье воронки еще не расширено, хотя фолликулярный канал уже забит кожным салом и детритом.
- при дальнейшем увеличении объема содержимого в фолликулярном канале чрезмерное ороговение захватывает акроинфундибулярную (верхнюю) часть канала. Выводное отверстие канала становится расширенным, что соответствует стадии открытого комедона.
Открытые комедоны являются следующей стадией развития закрытых комедонов, однако не все закрытые комедоны становятся открытыми. Поскольку в закрытых комедонах выход кожного сала на поверхность полностью заблокирован, то внутри фолликула создаются анаэробные (бескислородные) условия. Отсутствие кислорода оптимально для развития анаэробных бактерий, особенно Propionibacterium acnes. Микробы активно размножаются и повреждают стенки фолликула, что приводит к их разрыву, попаданию содержимого в дерму и развития воспалительной реакции по типу инородного тела.