Сахарный диабет у пожилых и старых лиц

Факт общеизвестный: лица старше 60 лет составляют основную массу больных сахарным диабетом. В большой мере это связано с ростом продолжительности жизни человека и увеличением числа пожилых и старых людей. Для многих из них диабет становится своеобразным итогом того образа жизни, который доступен большинству на данном этапе цивилизации.

Не спешите возражать, уважаемый и уже просвещенный читатель: мол, наукой доказано, что на первом месте среди причин диабета — не образ жизни, а наследственная предрасположенность. Да, мы действительно нередко наблюдаем семьи, где этим недугом заболевают в зрелом возрасте все братья и сестры, причем нередко вслед за своими родителями или одним из них. Но эта реализация генетических предпосылок в диабет происходит в том случае, если имеются определенные провоцирующие факторы. Одним из таких факторов является резкое снижение в пожилом возрасте двигательной активности. Ведь во время работы мышцы поглощают намного больше глюкозы, чем в покое, а с годами многие из нас предпочитают именно последнее, находя тому массу оправданий: натрудились уже вдоволь; то там болит, то тут заломит — не до работы… Но каждый может и должен выбрать себе для регулярной физической нагрузки занятие по вкусу и по силам — будь то утренняя физкультура, пешие прогулки, занятие с внуками или дачные хлопоты.

Следующим фактором риска заболеть диабетом является избыточный вес, чрезмерное питание. Известно, что тучные люди заболевают диабетом в 7—10 раз чаще, чем имеющие нормальный вес. 70—80 процентов больных диабетом пожилого возраста страдают и ожирением.

Существенным внутренним фактором риска заболеть диабетом является атеросклероз, который у пожилых людей чаще всего поражает сосуды головного мозга, сердца, нижних конечностей, а нередко и поджелудочной железы. Быстрому прогрессированию атеросклероза способствует курение. И если для молодых угроза этой вредной привычки, образно говоря, напоминает слабое эхо далекой непогоды, то к пожилому возрасту почти наверняка «гроза» грохочет у курильщика прямо над головой.

Из прошлых публикаций журнала вы уже знаете, уважаемые читатели, что в отличие от инсулинозависимого диабета, которым обычно заболевают в детском и молодом возрасте, для пожилых характерен диабет II типа — инсулинонезависимый. Хотя бывают и случаи, когда неожиданная тяжелая гипогликемия настигает человека далеко не молодого, манифестируя диабет I типа.

Вполне понятно, что диабет у престарелых обычно не является единственным или главным заболеванием и, развиваясь до поры до времени исподволь, незаметно, диагностируется очень часто «попутно», когда человек обращается к врачам совсем по другому поводу.

Известие о том, что к «букету» старых недугов прибавился еще один, и такой серьезный, для пожилых людей бывает нелегким. Иные даже переживают психическую травму — если уже были наслышаны о тех ограничениях и опасностях, на какие обрекает человека диабет. Однажды мне пришлось беседовать с женщиной 63 лет, которой накануне поставили диагноз «сахарный диабет II типа». Врач в поликлинике запретил ее любимые блюда — соленое сало, пироги, жареную картошку, попутно исключил из рациона сахар, направил в группу ЛФК и дал «задание» прийти на прием через месяц, похудев не менее чем на 10 кг!

Пациентка, выслушав эти категорические рекомендации, означавшие по сути революцию в привычном образе жизни, решила… ничего не менять — мол, чем отказываться от немногих удовольствий в жизни, лучше пустить все на самотек и не пытаться обмануть лукавую с косой, которая чуть раньше или чуть позже, но все равно постучится в твои двери.

А между тем опыт, накопленный мировой диабетологией, рекомендует несколько иную тактику ведения пожилых больных диабетом II типа.

Чрезмерные энергичные мероприятия по нормализации обменных процессов у престарелых нежелательны и даже опасны. Поэтому менять образ жизни следует весьма умеренно и осторожно. Что касается устоявшихся привычек питания, то пожилым людям противопоказано резкое ограничение количества потребляемой пищи — им гораздо важнее улучшить состав пищи, кушать больше овощей, нежирного мяса, творога. В целом задачи лечения больных сахарным диабетом преклонного возраста можно сформулировать так: стремление ослабить течение этого недуга и сопутствующих заболеваний, улучшить общее самочувствие. Важно, чтобы человек понял: его диагноз не является роковым! И право же, нет оснований впадать в отчаяние, давать волю пассивному равнодушию по отношению к своему здоровью и своей жизни.

Не так уж велик объем знаний и навыков, которыми предстоит овладеть, чтобы не допустить серьезных осложнений диабета II типа. Большинство из них касается ухода за своим телом. Регулярное мытье и гигиена стоп, гигиена полости рта и наружных половых органов могут предупредить проникновение инфекции в организм, что при диабете грозит тяжелыми заболеваниями. И здесь мне хочется обратиться к членам семей пожилых диабетиков, напомнить им истину, проверенную веками: как мы в молодости относимся к своим старикам, так и к нам в старости будут относиться наши дети и внуки. Почтение, доброта, ласка, несколько минут разговора о ваших трудовых буднях и об учебе старому человеку бывает куда ценнее дорогого подарка или даже куска хлеба. Но подчас он нуждается в помощи куда более элементарной, о которой окружающие даже не догадываются — а ему трудно сменить постельное белье, помыться, подстричь на ногах ногти, что при диабете является важнейшими элементами профилактики осложнений. Молодые люди не знают и о том, что поведенческие изменения, присущие глубокой старости, наблюдаются при диабете намного раньше, если человек часто испытывает гипогликемию (иногда неподозреваемую). Поэтому важно следить за уровнем сахара крови и не допускать его резких колебаний.

Сегодняшний разговор хочу закончить еще одним примером. Недавно мне рассказали о большой, дружной семье, в которой мать родила и вырастила семерых детей. В 67 лет она заболела инсулинонезависимым диабетом. И счастливо прожила, окруженная заботой и вниманием, до 93 лет! Даже диабетическая ретинопатия, сделавшая ее незрячей в последние годы жизни, не очень ограничила ее привычки. Она по-прежнему любила сидеть в теплые дни в своем кресле на даче и рассматривать старый семейный альбом — кто-то из внуков или правнуков (а их у нее было уже больше 20), листая страницы альбома, лишь подсказывал, какую именно фотографию она касается рукой, согреваясь воспоминаниями и теплом запечатленных на снимке родных лиц…

Галина КОРВИГО, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт-эндокринолог БелНИИ экспертизы трудоспособности инвалидов.
Журнал «Диабетик» № 6 за 1994 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.