В прошлый раз мы познакомились с осложнениями сахарного диабета на сердечно-сосудистую и нервную системы, которые развиваются при длительном умеренном повышении уровня сахара в крови. Сегодня будем разбираться с органом зрения, который также поражается при сахарном диабете.
Зрение в норме (слева) и при диабетической ретинопатии (справа).
Болезни глаз у больных сахарным диабетом бывают в 25 раз (!) чаще, чем в общей популяции. Чтобы лучше понять следующий материал, рекомендуется вспомнить строение глаза.
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки, от pathos — страдание) является одной из ведущих причиной ухудшения зрения при диабете. Чем больше стаж диабета, тем чаще развивается диабетическая ретинопатия: от 5% в течение первых 5 лет диабета до 80% при длительности диабета более 25 лет. Любопытно, что у детей ретинопатия наблюдается значительно реже и возникает лишь после окончания полового созревания (17-18 лет). Ученые полагают, что это связано с гормональными факторами роста детей.
Так видят люди с диабетической ретинопатией:
Классификация. Выделяют 3 стадии диабетической ретинопатии:
I стадия — непролиферативная ретинопатия.
Пролиферация — это размножение клеток, в первой стадии диабетической ретинопатии этого еще не происходит. При диабете сильнее всего поражаются самые мелкие кровеносные сосуды (микроангиопатия), аналогичные процессы происходят и в сосудах сетчатки. Страдают в первую очередь капилляры и венулы (мельчайшие вены), в них образуются микроаневризмы (расширенные участки со сниженной скоростью кровотока). Механизм образования микроаневризм связан с нарушением обмена веществ в клетках и тканевой гипоксией (недостатком кислорода).
Так выглядят сосуды на глазном дне в норме.
Ранние микроаневризмы. Желтое пятно (центральная часть сетчатки, макула) еще в норме.
II стадия — препролиферативная ретинопатия («препролиферативная» означает «перед пролиферацией»).
Во II стадии микроаневризм уже много, они крупные. Некоторые микроаневризмы из-за сниженной скорости кровотока тромбируются и зарастают соединительной тканью, другие — лопаются (разрываются) с образованием кровоизлияний. Вышедшее из лопнувшего сосудика содержимое называется экссудатом. В этой стадии экссудатов много, они крупные. Ярко выражены венозные аномалии: сосуды в виде четок (бус), извитые или удвоены.
Микроаневризмы, «ватные пятна» (инфаркты сетчатки из-за тромбоза ближайшего кровеносного сосуда), геморрагии (кровоизлияния).
Венозные аномалии, микрососудистая патология внутри сетчатки, ишемия.
III стадия — пролиферативная ретинопатия.
На фоне микроаневризм и кровоизлияний в сетчатку в этой стадии появляются кровоизлияния в стекловидное тело. В местах этих кровоизлияний возникают участки воспаления, которые заживают с формированием соединительнотканных тяжей (пролиферация — размножение клеток). Тяжи проникают из сетчатки в стекловидное тело и постепенно сморщиваются, стягиваясь как рубцы, приводя к отслойке сетчатки и слепоте.
Пролиферативная стадия диабетической ретинопатии.
Видны рубцовые тяжи в стекловидное тело, которые при сморщивании вызывают отслойку сетчатки и слепоту. В основании тяжа — вновь образованные кровеносные сосуды (неоваскуляризация).
Поскольку сосуды сетчатки патологически изменены (извиты, расширены, с аневризмами) и плохо справляются со своими функциями, происходит образование новых сосудов. Этот процесс называется неоваскуляризацией и также относится к явлениям пролиферации. Беспорядочная неоваскуляризация способна приводить к нарушению зрения.
Новые, недавно образованные кровеносные сосуды.
Соединительная ткань вокруг новых сосудов.
Для всех стадий диабетической ретинопатии свойственно волнообразное течение с самопроизвольными ремиссиями и обострениями. Ухудшению способствуют высокий и низкий уровень сахара, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, а также беременность.
Слева: препролиферативная диабетическая ретинопатия. Стрелки указывают на геморрагии и «ватные пятна».
Справа: пролиферативная диабетическая ретинопатия. Стрелками показана неоваскуляризация.
Стадии диабетической ретинопатии (слева направо):
1) норма
2) начальная (фоновая) ретинопатия
3) непролиферативная диабетическая ретинопатия
4) тяжелая непролиферативная диабетическая ретинопатия
5) неоваскуляризация при пролиферативной диабетической ретинопатии
6) фибрососудистые мембраны (рубцевание).
Среди всех слепых диабетики составляют около 7%. Причиной слепоты у больных сахарным диабетом являются:
- кровоизлияние в стекловидное тело
- диабетическая ретинопатия
- отслойка сетчатки
- глаукома
- катаракта.
Катаракта
Катаракта — это помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения.
Катаракта — помутнение хрусталика.
У диабетиков бывает 2 разновидности катаракты:
1) метаболическая (диабетическая) катаракта развивается в подкапсулярных слоях хрусталика у инсулинзависимых диабетиков при плохом лечении. О биохимических механизмах патогенеза я писал ранее. Кратко напомню:
глюкоза пропорционально ее концентрации в крови поступает в клетки инсулинНЕзависимых тканей (нервная ткань, хрусталик и сетчатка, почки, поджелудочная железа, стенки сосудов), где под влиянием ферментов поступает на дополнительный путь метаболизма: глюкоза ? сорбит ? фруктоза. В отличие от глюкозы, фруктоза способна усваиваться клетками без участия инсулина. Однако накопление в клетках циклического спирта сорбита повышает осмотическое давление в них и приводит к клеточному отеку, что в итоге нарушает функции клеток и кровообращение в мелких сосудах.
Источник: Как развивается сахарный диабет и диабетическая кома
2) сенильная (старческая) катаракта бывает и у здоровых лиц преклонного возраста, однако у диабетиков она созревает значительно быстрее и потому чаще требует хирургического лечения.
Так видят люди с катарактой.
Читайте также:
- Лечение катаракты с помощью хирургической операции
- В офтальмологический хирургии значительные перемены
Глаукома
Глаукома — повышение внутриглазного давления. Встречается у 5% диабетиков и у 2% здоровых лиц. При глаукоме повреждаются волокна зрительного нерва, что приводит к выпадению сперва периферического зрения, а затем и центрального.
Так видят люди с глаукомой.
Для диабетиков (и не только для них) типична открытоугольная форма глаукомы, при которой затруднен отток водянистой влаги через шлеммов канал — круговой венозный сосуд, расположенный в толще склеры на границе с роговицей. Однако у диабетиков поражение шлеммова канала (венозный сосуд) является проявлением диабетической микроангиопатии.
Нарушение подвижности глаз
Говоря о болезнях глаз у больных сахарным диабетом, нельзя не вспомнить о диабетической нейропатии, приводящей с поражению глазодвигательных нервов. Чаще всего встречаются диплопия (двоение в глазах) и птоз (опущение верхнего века).
Транзиторное нарушение остроты зрения
Транзиторное (временное) нарушение остроты зрения бывает у больных сахарным диабетом в начале лечения инсулином. Механизм этого явления несложный. При высоком уровне глюкозы крови примерно такая же ее концентрация оказывается в хрусталике, где глюкоза превращается в сорбит, который осмотически удерживает жидкость. В результате хрусталик набухает и начинает преломлять лучи сильнее, из-за чего они собираются перед сетчаткой (близорукость). Помимо близорукости, накопление сорбита способствует развитию диабетической катаракты. В начале лечения сахарного диабета инсулином уровень глюкозы крови падает, и рефракция глаз (преломление лучей) ослабевает, что влияет на остроту зрения.
Воспалительные заболевания глаз
Глюкоза является хорошей питательной средой для бактерий, поэтому сахарный диабет способствует затяжному течению инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе век:
- блефарит — воспаление краев век
- ячмень — острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы века
- халязион — хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление края века вокруг сальной железы и хряща века.
Халязион.
Как вы убедились, поражение глаз может быть разноплановым, поэтому больные сахарным диабетом должны обследоваться у офтальмолога не реже 1-2 раза в год. Нужно обязательно определять остроту и поля зрения, оценивать состояние сосудов глазного дна.
В следующий раз — поражение мочевыделительной системы при сахарном диабете.
Читайте также:
у мамы сахарный диабет и у нее все хуже становится зрение, она очень переживает. все что услышит по радио, по телевизору быстрее заказывает. помогите с советом
Чтобы патологический процесс не прогрессировал, нужно тщательно лечить сахарный диабет и следить за уровнем сахара крови.
Если окулист сказал про диабетическую ретинопатию, то нужно найти офтальмологический центр, клинику или кафедру офтальмологии, где выполняют делают лазерную фотокоагуляцию сетчатки.
Делали ребенку фотокоагуляцию — к счастью, удалось распознать болезнь на ранней стадии благодаря регулярной диспансеризации и внимательности врачей. Сейчас прогноз на будущее — тьфу-тьфу-тьфу благоприятный. Вопрос: насколько вероятно в будущем, что наступит регрессия?
Во многом это будет зависеть от успешности контроля уровня глюкозы в крови. Чем ближе уровень гликемии к норме, тем меньше риск развития осложнений.
Здравствуйте, в вашей статье узнала о своём состоянии больше, чем при обследовании в Красноярском краевом центре. Уже 3 раза были микроинсульты с кровоизлиянием в глаза. Сейчас левым глазом вижу размыто в глазу песок, стал сильно косить и глаз закрываю т. к. двоится картинка. когда поднимается уровень сахара — зрение мутнеет и в правом глазу. Есть какой-то препарат для дальнейшего поддержания?
Ответ автора сайта: