Ежедневное общение с больными сахарным диабетом заставляет меня в очередной раз обратиться к теме «диабетическая стопа». Наш прошлый разговор касался тяжелых, необратимых нарушений, которые происходят при этом осложнении. Сегодня мне хочется, чтобы наш разговор был более оптимистичным. Попробуем разобраться, так ли неотвратимы эти грозные осложнения? Сам термин «диабетическая стопа» подразумевает наличие целого комплекса болезненных изменений со стороны нервов, сосудов, мышц, костей и других тканей ног. И, к сожалению, такие изменения уже необратимы. Но организм человека не так уж беззащитен. В клинической практике мы наблюдали немало примеров, когда человек, благодаря своему упорству и желанию быть здоровым, побеждал болезнь.
Медицинская наука достаточно быстро развивается и дает нам возможность получать более глубокие знания о процессах внутри больного организма. Но только знать недостаточно. Необходимо научиться эти знания использовать. И сделать это должны и врач, и сам больной. Ведь сахарный диабет с его осложнениями является такой болезнью, при которой один врач со всеми его знаниями практически ничего не сможет сделать. Очень важно, чтобы больной хорошо представлял, что с ним происходит и что ему необходимо предпринимать. Как же вы можете помочь себе?
Прежде всего еще и еще раз напоминаю, что ваша цель — достичь компенсации диабета. Причем, обязательным условием является стойкая компенсация. Чтобы достичь ее, необходимо не забывать о трех основных составляющих лечения: диета, сахароснижающие препараты (инсулин, таблетки) и физические упражнения.
О пользе физических упражнений в целом для организма больного сахарным диабетом рассказывается систематически. И если я сегодня в чем-то повторюсь, то лишь потому, что очень хочу убедить больных, особенно «новичков»: для них, для их ног как специальные, так и комплексные упражнения крайне необходимы. Легче всего, повинуясь собственной лени и неорганизованности, проглотить таблетку, тот же трентал или доксиум, и возложить на эти ангиопротекторы функцию укрепления сосудов. Но гораздо более благодарное и влияющее на функции всего организма дело — дать нагрузку своим мышцам, испробовать, гарантирую — с успехом — немедикаментозные методы достижения компенсации, а значит и устранения угрозы синдрома диабетической стопы.
Положительный эффект от физической нагрузки заключается не только в нормализации сахара крови. Замечено, что при регулярных занятиях физкультурой нормализуются не только углеводный, но и другие виды обменов (белковый, жировой). Снижение уровня триглицеридов, холестерина является важным фактором в профилактике диабетических ангиопатий. Кроме того, повышается чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Это значит, что доза инсулина снижается, нормализуется уровень сахара крови. Физические нагрузки оказывают еще одно очень важное действие — улучшают циркуляцию крови в тканях по сосудам, различного калибра.
Хорошо известно, что мышцы нашего тела являются вторым сердцем и помогают проталкивать кровь в самые отдаленные и труднодоступные уголки нашего тела, а также возвращать ее обратно к сердцу. Таким образом обеспечивается нормальное питание всех тканей и предотвращается развитие осложнений. А если мышечная система развита слабо или мышцы не работают, то одному сердцу справиться сложно, наступает голодание тканей, что способствует развитию ангиопатий. Доказано, что активный двигательный режим при сахарном диабете значительно снижает опасность развития сосудистых осложнений, а во многих случаях доказана возможность их обратного развития. Изучалась сравнительная эффективность в профилактике осложнений физических упражнений и приема уже упоминавшихся ангиопротекторов.
Оказалось, что эффективность регулярной физической нагрузки, на фоне компенсации диабета, не уступает действию препаратов, а безвредность и экономичность намного превосходят последние.
Сегодня мы знакомим вас с основными приемами гимнастики для ног. Уделите ей четверть часа в день, и вы почувствуете, как ваши ноги отзовутся на эти усилия.
Упражнения, кроме последнего, выполняйте по 10 раз, а последнее пусть со временем станет вашим коронным номером.
Исходное положение: сядьте прямо на край стула, не прислоняясь к спинке.
Упражнение 1. Поочередное сгибание и разгибание пальцев каждой стопы.
Упражнение 2. Поднять носок, пятка остается на полу. Попеременно поднимать и опускать пятку и носок.
Упражнение 3. Поставить ноги на пятки, носки поднять. Круговые движения носками, пятки остаются на полу.
Упражнение 4. Поставить ноги на носки, поднять пятки. Круговые движения пятками, носки остаются на полу.
Упражнение 5. Поднять колено, выпрямить ногу, затем вытянуть носок и, наконец, опустить ногу на пол (попеременно правой и левой).
Упражнение 6. Вытянуть ногу, касаясь пола, поднять и потянуть носок на себя. Опустить ногу пяткой на пол.
Упражнение 7. Как предыдущее, но двумя ногами одновременно.
Упражнение 8. Обе вытянутые ноги, держа на весу, сгибать и разгибать их в голеностопном суставе.
Упражнение 9. Поднять и выпрямить ногу. Делать круговые движения стопой, как бы рисуя в воздухе цифры.
Упражнение 10. Босыми ногами скатайте газетный лист в плотный шар. Затем постарайтесь разгладить газету ногами и порвать ее. А теперь наведите порядок: обрывки ногами сложите на второй газетный листок. Ногами сверните все вместе в шар.
Валентина ШУТОВА, кандидат медицинских наук.
Журнал «Диабетик» № 6 за 1994 год.
Читайте также: