Правила ухода за ногами от кабинета «диабетической стопы»

Вы читаете статью 1997 года.

При Минском городском эндокринологическом диспансере открыт первый в республике кабинет «диабетической стопы».

Среди прочих осложнений сахарного диабета, которые вызывают раннюю потерю трудоспособности, инвалидность, врачи особо выделили как отдельную форму заболевания синдром «диабетической стопы». Доказано: этот недуг нередко приводит диабетика в хирургическое отделение со страшным диагнозом — «гангреной», грозит малыми, а то и высокими ампутациями конечностей. На просторах бывшего Союза до 40 процентов ампутаций ног дают именно диабетики. Замечу, на Западе эта цифра составляет около 2 процентов. Одна из причин такого успеха — ранняя профилактика и комплексное лечение, которые осуществляются в специализированных кабинетах «диабетической стопы».

Наконец-то такой появился в Минске. Необходимость в нем ощущалась давно. Врачи-эндокринологи районных поликлиник работой, как правило, перегружены и, прямо скажем, осмотром стоп больных занимаются торопливо, в лучшем случае лишь успевают дать совет. При ранах, язвах, порезах диабетики, как и все остальные, лечатся у хирургов, за терапевтической помощью обращаются к терапевтам, которые не всегда знают, как проявляется то или иное осложнение у диабетика. Узкий специалист всегда рассматривает больного исключительно в своем узком направлении, а диабетик, как никто иной, всегда нуждается в комплексном лечении. На Западе уже давно выделилась, «отпочковавшись» от хирургии, подотерапия — врачи этого профиля занимаются исключительно лечением ран у больных сахарным диабетом, а также профилактикой, просвещением тех, кто имеет проблемы с ногами и входит в группу риска.

«Диабетическая стопа» — это целый симптомокомплекс.

У диабетика со стажем почти всегда есть поражения сосудов, как крупных, так и мелких. В силу анатомического строения особенно страдают сосуды ног. Ступни дальше всего отстают от сердца, и гнать туда кровь «мотору» по пораженным сосудам очень трудно. Вторая беда — повреждение нервной ткани. Все это приводит к тому, что в костях, мышцах, связках стоп наступают стойкие изменения, стопа деформируется, но до поры до времени процессы эти развиваются скрыто, бессимптомно. Коварство синдрома «диабетической стопы» еще и в том, что повреждение нервных тканей снижает у больного диабетом чувствительностьтемпературную, болевую, тактильную. Хозяин кабинета врач-подотерапевт Дмитрий Иосифович Ромейко припомнил, что ему приходилось оказывать помощь человеку, у которого болевая чувствительность практически отсутствовала, он более недели ходил… с гвоздем в пятке. Естественно, начались осложнения, когда больной пришел в кабинет, рана была «грязная», страшная. В тот раз все обошлось, больной, как говорят, отделался только испугом.

Читайте подробнее: осложнения сахарного диабета на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Ухудшение кровообращения и потеря чувствительности грозят диабетику многими неприятностями. Любые порезы, раны, ожоги, царапины могут привести к серьезным последствиям: заживление идет очень медленно, осложняется вторичной инфекцией, начинается нагноение вплоть до остеомиелитов и гангрены.

Но всех этих страшных бед можно избежать. Как? Этому учат тех, кто обратится в кабинет «диабетической стопы». Здесь сестра осмотрит ступни, при необходимости обработает раны, удалит мозоли и натоптыши, которые и здоровым причиняют неприятности, а для диабетиков просто опасны. На специальном оборудовании здесь установят причину болезней ног и назначат комплексное лечение, учитывающее общее состояние здоровья пациента. Курс лечения можно будет пройти по желанию как в диспансере, так и в поликлинике по месту жительства. В кабинете готовы принять любого, лишь бы на руках была амбулаторная карта с установленным диагнозом и, как водится, талончик для посещения врача.

Наряду с уровнем сахара в крови диабетику очень важно знать уровень своей чувствительности, и прежде всего температурной. С помощью достаточно простого медицинского инструмента в кабинете «диабетической стопы» врач определит его. А дальше для каждого больного с пониженной чувствительностью заповедью должно стать: греть ноги при необходимости можно только с помощью массажа и шерстяных носков.

Никаких горячих ванн, никаких грелок, не дай Бог класть ноги на горячую батарею или помещать в духовку — тут до жестокого ожога совсем близко. Не так давно в кабинет обратился мужчина , со стажем диабета более десяти лет. Естественное желание согреть зябнущие ноги с помощью духовки обернулось для него ожогами II степени. Конечно же, пытался лечиться сам, но началось нагноение. Лечение было длительным, но все, к счастью, обошлось, раны закрылись… Случай этот из числа обыденных, но нельзя не заметить, что больной буквально прошелся по лезвию бритвы — так высок был для него риск ампутации.

Лечение синдрома «диабетической стопы» всегда сложно, многогранно и длительно. Д. И. Ромейко не устает повторять своим пациентам древний, со времен Гиппократа, афоризм: «Нас трое — ты, я и болезнь. Если ты будешь со мной — мы победим, если с ней — я ничем не смогу помочь…» На первое место выходит всегда актуальная для диабетика компенсация углеводного обмена, постоянный контроль за уровнем сахара в крови. Даже если до сих пор больной обходился без инсулина, на время лечения ему без него не обойтись — разумеется, дозы и режим инсулинотерапии должен назначить врач-эндокринолог. Важно обеспечить покой поврежденной конечности, избавить рану либо потертость от всякого механического воздействия. Конечно, обидно, когда приходится отказаться от всего и лечь в постель, даже если рана на ступне кажется пустяковой. Но сейчас постельный режим можно миновать, разгрузить ногу с помощью специальных ортопедических средств, которые дают возможность передвигаться, работать, вести обычную жизнь, щадя при этом рану, не мешая процессу заживления.

Начатое лечение обязательно нужно довести до конца, ведь за временным улучшением вновь могут вернуться осложнения. В кабинете «диабетической стопы» лечатся, как правило, долго — от нескольких недель до нескольких месяцев. И все это время при необходимости больному обеспечивают местную и общую антибактериальную терапию. Кстати, в кабинете применяют особые перевязочные материалы, так как бинт и вата далеко не идеальны при лечении ран у диабетиков. Используемые здесь специальные салфетки отлично впитывают раневое отделяемое, почти так же как громко рекламируемые памперсы, удерживая его внутри, чтобы оно снова не могло попасть в рану и на соседние участки кожи. Понятно, что под такой повязкой рана заживает быстрее и без осложнений.

Страшная беда — потеря ноги или ног — к больному сахарным диабетом очень часто приходит из-за самых банальных мелочей. Не курите, твердят медики таким больным, для ваших ослабленных сосудов никотин — яд вдвойне… Обратите внимание на свою обувь: остроносые туфли, ботинки не для вас… Ни одна рана, даже самая мелкая и несерьезная, не должна остаться необработанной йодом, зеленкой…

Не все слышат эти простые и вполне выполнимые рекомендации. «Со мной такое не случится», — защищается от страшной информации наша психика. Как говорится, дай Бог. Но точно так же рассуждали те, кому ампутировали конечности по поводу гангрены. Врачи знают: у длительно болеющих диабетом вероятность поражения ног доходит до 80 процентов. Кроме того, что ампутация — это страшная боль, конец активной жизни, это еще и чрезвычайно дорогостоящая процедура, особенно последующая реабилитация, протезирование. Раннее обращение в кабинет «диабетической стопы» способно реально снизить риск всевозможных осложнений и тот высокий процент ампутаций, который не может не ужаснуть всякого.

Больные должны хорошо представлять себе, что с ними происходит и важность основных советов врача. С ними знакомят всех, кто посещает школу диабета при эндокринологическом диспансере, об этом же Дмитрий Иосифович беседует с каждым, кто приходит к нему на прием.

  • Ноги рекомендуется мыть каждый день теплой водой с использованием мягкого мыла, особенно тщательно в складках между пальцами, под ногтями.
  • После мытья ноги осушают мягким чистым полотенцем, не забывая о тех же складках кожи. Грубо растирать стопы нельзя, чтобы не повредить кожу.
  • Вымытые ноги следует внимательно осмотреть при хорошем освещении и, используя зеркало, ощупать руками. Омозоления удаляют после теплой ножной ванны с помощью пемзы или щетки-терки. Но не переусердствуйте, работайте деликатно.
  • Подрезать ногти нужно с большой осторожностью. Длинный острый ноготь может травмировать кожу соседнего пальца. Край нужно подрезать до уровня кожно-ногтевой складки, чтобы не допустить врастания ногтя и возможных неприятностей.
  • Если случилось пораниться, обязательно обработайте рану имеющимися под рукой средствами, наложите повязку, но не чрезмерно тугую, и обращайтесь к врачу.

  • Важно правильно подбирать обувь: туфли должны быть впору, не узкие и не широкие, без грубых швов и рубцов внутри, желательно из натуральной кожи. Обновку не следует носить более двух часов, а сняв, убедитесь, что ни волдырей, ни покраснений на коже нет.

Чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах:

  • Нельзя курить! Бросайте прямо сегодня.
  • Нельзя ходить босиком, даже если вы на пляже или дома. Ваши туфли, тапочки всегда должны быть с закрытыми носами.
  • Обрабатывая ногти, нельзя пользоваться острыми ножничками и пилкой, так же недопустимы все химические средства для удаления мозолей, они могут вызвать ожоги. Спиртовые согревающие компрессы тоже не для вас.
  • Нельзя греть ноги у открытого огня, а также с помощью грелок, электробытовых приборов.
  • Нельзя надевать влажные туфли, чулки, носки из-за опасности натереть кожу.

  • Нельзя лечить раны самостоятельно, обращайтесь к специалисту.

Открытие кабинета, с которым мы вас познакомили, — это первый шаг большого и очень важного направления: работы по профилактике и лечению синдрома «диабетической стопы», осуществляемой в рамках национальной государственной программы «Сахарный диабет». Вы знаете, что она принята в нашей республике в соответствии с Сент-Винсентской декларацией и помогает ее осуществлять Международная Веймарская Инициатива, объединяющая усилия общественности, государственных организаций и фирм — производителей диабетической продукции. Одна из этих фирм — «Lilly» (США) предоставила в качестве гуманитарной помощи оборудование, материалы и просветительскую литературу для первого в нашей республике кабинета «диабетической стопы». В ближайшем будущем такие же специализированные кабинеты планируется открыть во всех областных городах Беларуси.

Татьяна ШАРОВА.
Опубликовано в журнале «Здоровье и успех», № 6 за 1997 год.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.