vs. — сокращение от versus (по-латински — против).
В конце марта в белорусских СМИ появились две противоположные по смыслу новости.
По ее словам, самолечение приобретает все большее распространение в стране и во всем мире. Причины — стремление больных не прерывать трудовую деятельность, нежелание стоять в очередях в поликлинику, большая доступность информации о лекарствах и лечении и др. В настоящее время Всемирная организации здравоохранения разработала концепцию ответственного самолечения. Она предполагает определение роли всех участников ответственного самолечения: врачей, работников аптек и населения, а также разработку протоколов самолечения.
Как отметила Кугач, в Беларуси пока многие врачи отрицательно относятся к самолечению, но сегодня в стране необходимо официально признать факт существования самолечения и формировать по нему нормативно-правовую базу. Кроме того, следует повышать качество консультативных услуг по отпуску лекарственных средств без рецепта врача, а также улучшать грамотность населения.
В свою очередь главный внештатный специалист Минздрава по клинической фармакологии Лариса Гавриленко подчеркнула, что ответственное самолечение возможно лишь в ряде ситуаций: облегчение состояния при недомоганиях до посещения врача при оказании первой медицинской помощи; самопрофилактика и устранение тех симптомов, которые не требуют вмешательства специалиста.
По ее словам, реализация концепции ответственного самолечения в Беларуси — непростая задача, к этому должны быть готовы и врачи, и фармацевты, и население, которому необходимо иметь определенный уровень знаний.
Гавриленко отметила, что внедрение концепции ответственного самолечения в стране имеет свои положительные и отрицательные стороны. В числе первых — экономия времени пациентов и бюджетных средств, уменьшение нагрузки на врача и лечебные учреждения. «Но с другой стороны, есть опасность несвоевременного обращения к врачу и как следствие высокого риска осложнений, недиагностирования заболеваний, выявления заболеваний в той стадии, когда уже трудно помочь, высокий риск побочных эффектов и неправильного применения медсредств», — сказала специалист.
Источник: http://news.tut.by/health/281441.html
Полностью согласен, что пора создавать протоколы самолечения. ВОЗ тоже двигается в этом направлении. Более активное самолечение НЕ ухудшит нынешнее качество белорусской медпомощи по нескольким причинам:
1) В Беларуси многие годы наблюдается децифит врачей, что мешает своевременному получению медпомощи. В ряде поликлиник отсутствуют отдельные узкие специалисты, а чтобы попасть на прием к остальным, сперва надо отстоять очередь и получить нужное направление у участкового врача, которого тоже может не быть на участке. Такая сейчас процедура доступа к врачам узкого профиля.
В начале 2011 года не хватало 4.5 тысяч врачей, а средний коэффициент совместительства в последние годы составлял 1,4 (то есть каждый врач трудился на 1.4 ставки).
Известно, что в здравоохранении РБ из 44 тысяч человек с высшим медицинским образованием работают практикующими врачами только 29 тысяч 575 человек. Чем занимаются остальные 15 тыс., до конца неясно. В 2011 году белорусские медвузы выпустили 2 тысячи врачей, а с 2007-го по 2010 год набор на первый курс вырос с 3679 до 4450 человек в год. В 2011 набор сократили на примерно на тысячу. Но даже имеющихся 29.5 тысяч практикующих врачей могло быть вполне достаточно при правильной организации здравоохранения.
— Сегодня в Беларуси укомплектованность врачами-специалистами, которые непосредственно лечат и оказывают медпомощь людям, составляет 31,3 на 10.000 человек, — уточнил Василий Жарко. — По данным европейского бюро ВОЗ, обеспеченность врачами в европейском регионе составляет 33,8 на 10.000 населения, в странах ЕС — 31,5, в СНГ — 37,8.
Источник: http://www.nv-online.info/by/188/printed/33573/Врачи—и-чиновники.htm
Предлагаю любопытную табличку:
Источник: http://med.by/content/stat/stat2011/2010_1.pdf
2) Из-за работы каждого врача на 1.4 ставки специалистам некогда заниматься самообразованием, что никак не способствует обновлению их знаний в соответствии с последними мировыми достижениями доказательной медицины.
3) Число посещений поликлиник постоянно растет.
Параллельно растут и очереди, но далеко не всем нравится в них стоять. А это значит, что часть людей придет к врачу, только когда припрет окончательно. Чрезмерная доступность медпомощи плавно превращается в ее недоступность.
В 2011 году число посещений белорусских поликлиник составило 13,2 на одного жителя в год. Для сравнения: в СНГ — 8,6 в год, в Евросоюзе — 6.2. Неужели в Европе вдвое более недоступная медицина?
Любопытно, что число посещений врача было равно 11 в 2004 году, 12.7 в 2007 году и сейчас 13.2 в 2011 году. Спрашивается, куда дальше? Количество не превращается в качество. Как сказал бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич, официально диспансеризацией охвачено 98% населения, а запущенные стадии злокачественных опухолей выявляются в 30% случаев.
4) Слишком много формализма.
Медицинской документации просто море, об этом не раз писалось, см. документация белорусского ЛОР-врача. За бумагами врач не видит пациента. Рабочее время тратится в первую очередь не на как можно более эффективную помощь пациенту, а на правильное оформление бумаг.
5) Самолечение в скрытом виде присутствует давно.
Достаточно постоять в аптеке и послушать, что просят посетители:
— Мне бы лекарство от поноса.
— Дайте что-нибудь от давления.
— Идите к врачу.
— Ходила уже/там большая очередь/у нас нету врача на участке/его лекарство не помогает.
Пожалуй, треть вызовов (если не больше) скорой помощи — это проблемы, связанные с употреблением алкоголя и повышенным артериальным давлением. Про спиртное и так понятно, а вызовы по поводу высокого АД часто являются результатом недостаточной работы участковой службы в поликлинике. Ну не приняты у нас телефонные консультации со своим лечащим врачом по поводу коррекции лечения. А избыточная работа скорой помощи обходится бюджету значительно дороже.
Идей по поводу улучшения здоровья и качества жизни людей можно придумать много, но в ряде случаев достаточно использовать чужой опыт:
- Например, регистрация временной нетрудоспособности без участия врача, как это практикуется в Нидерландах: http://medvestnik.by/ru/issues/a_60.html
Разумеется, с учетом белорусских особенностей и только тем, кто за больничными обращается редко.
- Создание «клубов одиноких пенсионеров«, где одинокие люди и инвалиды могли бы встречаться и общаться между собой, в том числе по телефону. Немалое число людей страдает от недостатка общения, не имея возможности выйти на улицу.
- Мода на здоровый образ жизни и борьба с вредными привычками. На Западе не модно курить и выпивать. Люди там стараются заниматься спортом, например, бегают на ближайшем стадионе. Даже наши эмигранты поддаются этому влиянию и вскоре повышают уровень своей физической активности.
- Социальная реклама. Например, что-то вроде «Любишь жизнь, природу и свое здоровье — езди на велосипеде» или «Превышают разрешенную скорость только опаздывающие неудачники«.
Велосипедисты любых возрастов и социальных классов на улицах Мюнхена.
Фото белорусского туриста. Источник: http://seofeed.blog.tut.by/2009/09/10/progulka-po-myunxenu-den-pervyj/
Еще по теме: как заменить алкоголь в организме спортивными упражнениями?
Протоколы самолечения были бы полезной штукой. Можно сказать, что частично они уже существуют. Вспомним «школу гипертоника» и «школу диабетика«. Ни один врач не знает пациента лучше, чем тот знает себя сам. Это помогло бы немного разгрузить врачей. С другой стороны, сейчас белорусскому здравоохранению больше всего не хватает диагностических центров, где пациент мог бы за умеренные деньги (по себестоимости) пройти желаемые обследования. В теперешнем виде получается, что очередь на заурядное «бесплатное» УЗИ или прием узкого специалиста составляет 1-3 месяца. За такой период пациент или проходит обследование платно (если есть где), или оно нередко выявляет уже запущенный случай. В онкологии это равносильно смертному приговору. Отсюда и упомянутые выше 30% онкозапущенности.
Параллельно Минздрав планирует с 1 июля 2012 года «упорядочить» отпуск лекарств без рецепта, т.е. продавать большинство препаратов (около 5 000 из 6 000 зарегистрированных в РБ) только по рецепту врача.
«С середины года мы будем уделять огромное внимание жесткому разделению, что реализуется по рецепту, а что — без рецепта, — заявил он, обращаясь к работникам аптек. — Сразу готовьтесь и настраивайтесь, чтобы жестко соблюдать правила реализации лекарств из аптек«.
Как заявила главный внештатный специалист Минздрава по клинической фармакологии Лариса Гавриленко, сегодня в Беларуси лекарства рецептурного отпуска зачастую продают без рецепта, в том числе такие сильнодействующие, как антибиотики, антибактериальные препараты. Получила распространение практика, когда врач вместо того, чтобы выписать рецепт, дает пациенту отрывные талончики, кусочки бумаги и тому подобное с названием рекомендуемого препарата.
Кроме того, заявила Гавриленко, для Беларуси сегодня все более актуальна проблема безответственного самолечения, множественного применения больными бактериальных препаратов, антигипертензивных средств и так далее. Существует проблема использования для самолечения больными тех средств и методов, которые не имеют доказательной базы их эффективности и безопасности. В частности речь идет о биодобавках, гомеопатических средствах.
Источник: http://news.tut.by/health/281380.html
Не знаю, какая это по счету попытка. Все предыдущие быстро проваливались, похожая судьба ожидает и эту. Я уже писал о том, что затея бесполезна и что нужно запретить безрецептурную продажу только антибиотиков, потому что их бездумно принимают даже для лечения ОРВИ. От большинства других лекарств проблем нет, т.к. отравления ими происходят обычно или по ошибке (в состоянии алкогольного опьянения), или с целью суицида.
Еще по теме: в каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ?
Я уверен, что куда полезнее бороться не запретами, а повышением самосознания населения. Например, я всегда рекомендую читать инструкции к препаратам перед их применением. Все равно подавляющее большинство врачей не помнят всю нужную информацию, указанную в инструкции, и уж точно не имеют достаточно времени, чтобы предупредить пациента о всех возможных побочных эффектах и взаимодействиях лекарств.
1 июля 2012 начнется очередная осада Минздрава требованиями «вернуть все взад«. Запасайтесь лекарствами и попкорном заранее, будет интересно.
Читайте также:
Следует разграничить ответственное самолечение при ПЕРВИЧНЫХ заболеваниях и при ХРОНИЧЕСКИХ заболеваниях. В первом случае настоятельно рекомендуется обратиться в поликлинику, а во втором в большинстве случаев пациент знает лучше врача, ЧТО в данный момент необходимо принять. Однако потрясающая безответственность населения за своё здоровье и жизнь и перекладывание ответственности на медицину не позволит что-либо сдвинуть. Пресловутая бесплатность и общедоступность превратила медпомощь в сферу oбслуживания и сломать это практически невозможно
Пока СМП будет продолжать выполнять функции поликлиники и заниматься ублажением населения во избежание жалоб, что-то изменить никак не получиться. Во многих странах есть консультативная помощь по телефону, которая в очень большом проценте случаев позволяет избежать ненужного обращения к врачу или в ПО госпиталя (про СМП я вообще не говорю, т. к. необоснованный вызов облагается огромным штрафом и навсегда отбивает охоту играть в совковые игры).
А еще дали право скорой помощи выписывать рецепты. теперь скорая к своим функциям такси и сбора алкашей добавит функцию бесплатной доставки рецептов бабулькам.
P.S. Если помните с соляриями была история — всех должны были осматривать перед процедурой под страхом лишения лицензий. Или справки в бассейн то отменяли, то возвращали.
Но как всегда строгость закона компенсируется пофигизмом в исполнении. Ждем продолжения.
Информация от нас: gippokrat.by/news-akcii/oficialno/recepty-da-net.html
Я за протоколы самолечения во всех странах кроме СНГ, так как у нас менталитет жлобов. Мол зачем покупать таблетки за 50 у.е, пойду куплю за 5, через месяц умру, но сэкономлю!!!