Вы читаете цикл статей о гипотензивных (антигипертензивных) препаратах. Если вы хотите получить более целостное представление о теме, пожалуйста, начните с самого начала: обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему.
Ганглиоблокаторы — препараты, которые блокируют передачу нервных импульсов в ганглиях вегетативной нервной системы (с преганглионарных волокон на постганглионарные). Применение в медицине очень ограничено. Используются:
- для снижения АД (артериального давления) при гипертонических кризах в безвыходных случаях, когда остальные препараты оказываются неэффективными или отсутствуют,
- для комплексного лечения отека легких (при использовании ганглиоблокаторов кровь скапливается в расширенных периферических сосудах и уменьшается ее поступление к правым отделам сердца и в легкие),
- для управляемой гипотензии во время хирургических операций.
Механизм действия ганглиоблокаторов
Я уже писал, что нервные окончания вегетативной нервной системы, идущие от головного и спинного мозга к органам и тканям, прерываются и переключаются с одного нейрона на другой нейрон в особых вегетативных ганглиях нервной системы (симпатических и парасимпатических). Симпатические ганглии располагаются цепочкой вдоль позвоночника, а парасимпатические находятся в стенке иннервируемых органов (стенка кишечника, сосудов). В обоих типах ганглиев передачу нервных импульсов обеспечивает медиатор ацетилхолин, который действует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (н-холинорецепторы). Эти рецепторы имеют такое название, потому что активируются не только ацетилхолином, но и никотином. Да, тем самым никотином, который составляет 0,3-5% от массы сухого табака. Именно из-за стимуляции н-холинорецепторов никотином в процессе курения возбуждается симпатическая нервная система, может временно улучшаться настроение, растет ЧСС (частота сердечных сокращений) и АД из-за сужения сосудов.
Схема строения вегетативной нервной системы.
Cравнение строения симпатической и парасимпатической нервной системы.
Поскольку н-холинорецепторы находятся как в симпатических, так и в парасимпатических ганглиях, ганглиоблокаторы полностью на некоторое время прерывают вегетативные влияния на органы и ткани организма. Этим фактом ганглиоблокаторы очень интересны в научных целях (фармакологическая денервация), но обладают большим количеством побочных эффектов и потому редко применяются в медицине.
Классификация ганглиоблокаторов
По длительности действия ганглиоблокаторы делятся на:
- препараты короткого действия (триметофана камсилат, гигроний, имехин);
- препараты средней продолжительности действия (бензогексоний, пентамин).
Полезные и побочные эффекты ганглиоблокаторов
Из-за блокады симпатических ганглиев мелкие сосуды расширяются, АД падает, скорость кровотока снижается, что может способствовать тромбообразованию у предрасположенных лиц (нежелательно назначать лицам старше 60 лет). Кровь скапливается в расширенных сосудах брюшной полости и ног, уменьшается венозный возврат к сердцу, что облегчает состояние пациентов при отеке легких. Работа сердца обычно не изменяется, но при значительном падении АД возможна рефлекторная тахикардия (повышение ЧСС).
Организм стремится компенсировать утраченные возможности внутренней регуляции и постепенно увеличивает количество и чувствительность периферических адрено- и холинорецепторов, что повышает реакцию последних на катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин) и ацетилхолин. По этой причине абсолютное противопоказание к применению ганглиоблокаторов — феохромоцитома (доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, выделяющая катехоламины; встречается у 1 на 10 тыс. населения и до 1% пациентов с гипертонией). Из-за повышенной чувствительности периферических адренорецепторов (в первую очередь альфа1-рецепторов), возможно усиление вазопрессорного (сосудосуживаюшего с ростом АД) эффекта циркулирующих в крови катехоламинов при феохромоцитоме.
Типичное осложнение при применении ганглиоблокаторов, обусловленное угнетением симпатических ганглиев и нарушением компенсаторных реакций нервной системы по изменению тонуса сосудов, — ортостатическая гипотония (вплоть до коллапса и обморока). Этот эффект мы уже рассматривали при изучении альфа1-блокаторов. Он имеет общий механизм развития — альфа1-адренорецепторы, которые в норме суживают мелкие кровеносные сосуды и повышают АД, при действии ганглиоблокаторов не получают достаточно стимулов для полноценного сужения сосудов в вертикальном положении тела.
Блокада парасимпатических ганглиев снижает секрецию желез (потовых, слюнных, желудка и др.), тонус и перистальтику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и мочевого пузыря (выраженный спазмолитический эффект). Это проявляется замедлением продвижения переваренной пищи в кишечнике (вплоть до кишечной непроходимости), вздутием живота, запорами. Возможны сухость во рту из-за сниженной секреции слюнных желез, нарушение зрения из-за умеренного расширения зрачков и паралича аккомодации, импотенция, затруднения мочеиспускания из-за снижения тонуса мочевого пузыря (особенно у лиц с исходным нарушением уродинамики). При повышенной температуре окружающей среды не исключается развитие теплового удара по причине неработающих потовых желез.
Противопоказания к применению ганглиоблокаторов
Ганглиоблокаторы противопоказаны при:
- феохромоцитоме,
- глаукоме (длительно повышенном внутриглазном давлении, которое приводит к сужению полей зрения),
- низком АД, шоке,
- выраженном церебральном (мозговом) и коронарном (сердечном) атеросклерозе,
- тромбозах, перенесённом недавно инфаркте миокарда,
- ишемическом инсульте (менее 2 месяцев давности), субарахноидальном кровоизлиянии,
- тяжёлой почечной или печёночной недостаточности.
Применение ганглиоблокаторов в медицине
Препараты средней продолжительности (2-4 часа) действия применяются для снижения АД при тяжелых гипертонических кризах при неэффективности других средств. На скорой помощи чаще используется бензогексоний. После внутривенного применения бензогексония гипотензивный эффект длится около 3 часов, поэтому 2-3 часа следует находиться в горизонтальном положении для профилактики ортостатической гипотонии и временной потери сознания.
Препараты короткого действия (10-30 минут) изредка используются во время хирургический операций для управляемой гипотензии (искусственного снижения артериального давления с целью уменьшения кровопотери). Систолическое (верхнее) АД снижают до 80-90 мм рт. ст.
Показания к управляемой гипотензии:
- операции на головном и спинном мозге, голове и шее,
- большие ортопедические вмешательства,
- удаление больших опухолей,
- пластическая хирургия,
- операции Свидетелей Иеговы (они категорически отказываются от переливания им донорской крови).
Впрочем, для управляемой гипотензии ганглиоблокаторы применяются довольно редко. Для этой цели во время операций чаще используется антипсихотическое средство (нейролептик) дроперидол.
Отличия ганглиоблокаторов от периферических миорелаксантов
Ганглиоблокаторы не следует путать с периферическими миорелаксантами (от мио — мышца и relaxans — ослабляющий). Периферические миорелаксанты с помощью блокады Н-холинорецепторов в синапсах прекращают поступление нервных импульсов к скелетным мышцам, и мышцы перестают сокращаться (смерть наступает от удушья при полном сознании). Так действует известный южно-американский яд кураре. Ганглиоблокаторы и периферические миорелаксанты действуют на один и тот же тип рецепторов, однако Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев существенно отличаются от Н-холинорецепторов скелетных мышц.
Сравнение строения соматической и вегетативной нервной системы.
В медицине периферические миорелаксанты используются для создания условий при интубации трахеи (введение дыхательной трубки) и проведении ИВЛ (искусственной вентиляции легких), а также во время хирургических операций.
Далее: № 6. Симпатолитики как устаревшие гипотензивные препараты.