№ 3. Альфа-адреноблокаторы как гипотензивные препараты

Вы читаете цикл статей о гипотензивных (антигипертензивных) препаратах. Если вы хотите получить более целостное представление о теме, пожалуйста, начните с самого начала: обзор гипотензивных средств, действующих на нервную систему.

Альфа-адреноблокаторами называются препараты, которые обратимо (временно) блокируют различные виды (?1-, ?2-) адренорецепторов. Альфа1-адреноблокаторы применяются для лечения артериальной гипертензии (чаще как вспомогательное средство) и для улучшения мочеиспускания при аденоме предстательной железы.

 

Классификация альфа-адреноблокаторов

Различают неселективные и селективные альфа-адреноблокаторы. Неселективные действуют как на ?1-, так и на ?2-адренорецепторы. Селективные блокируют только ?1-адренорецепторы.

О неселективных альфа-блокаторах расскажу лишь кратко. Сюда относятся фентоламин, алкалоиды спорыньи и их производные, троподифен, ницерголин, пророксан, бутироксан и др. Приблизительный список показаний к их применению такой:

  • нарушения мозгового кровообращения (атеросклероз, инсульт и др.),
  • нарушения периферического кровообращения (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит и др.),
  • головные боли сосудистого происхождения (особенно мигрень),
  • диагностика и лечение феохромоцитомы (доброкачественная опухоль, выделяющая норадреналин и адреналин),
  • иногда для лечения гипертонического криза (внутривенно),
  • некоторые препараты используются в лечении абстинентного синдрома (лечение запоя).

Алкалоид спорыньи дигидроэргокристин входит в состав комбинированного антигипертензивного средства Норматенс (дигидроэргокристин + резерпин + клопамид), подробности будут в теме про симпатолитики.

Из-за малой продолжительности гипотензивного эффекта фентоламин, тропафен и др. используются лишь для купирования (снятия) гипертонических кризов и диагностики феохромоцитомы (опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, выделяющая катехоламины — норадреналин, адреналин, дофамин; встречается у 1 на 10 тыс. населения и до 1% пациентов с гипертонией). Для постоянного приема в качестве гипотензивных (антигипертензивных) средств малопригодны.

Селективные альфа1-блокаторы используются в кардиологии и в урологии:

  1. в качестве гипотензивных препаратов;
  2. для лечения аденомы предстательной железы.

 

Сравнение селективных и неселективных альфа-адреноблокаторов

При лечении артериальной гипертензии селективные альфа-блокаторы меньше увеличивают ЧСС (частоту сердечных сокращений), чем неселективные. Причина этого находится в механизме отрицательной обратной связи, заложенном природой в альфа2-адренорецепторах. Когда норадреналин действует на альфа2-рецепторы, он уменьшает свое выделение в нервных окончаниях (самозащита организма от избыточной активации симпатоадреналовой системы). Если же ?2-рецепторы заблокированы неселективным альфа-блокатором, то ничто не ограничивает выделение катехоламинов. Поэтому выделяется существенно больше норадреналина, и он через ?1-адренорецепторы сильнее повышает ЧСС (смотрите предыдущую тему про виды и эффекты адренорецепторов).

 

Альфа1-блокаторы для лечения артериальной гипертензии

К ним относятся празозин, доксазозин и теразозин.

У этой группы препаратов есть свои достоинства и один большой недостаток.

Достоинства альфа1-адреноблокаторов:

  1. в отличие от бета-блокаторов и мочегонных, ?1-блокаторы благоприятно действуют на уровень общего холестерина и триглицеридов (липидный профиль) плазмы крови, что уменьшает риск прогрессирования атеросклероза,
  2. не влияют на уровень сахара (глюкозы) крови,
  3. снижают АД без существенного повышения ЧСС,
  4. не влияют на потенцию,
  5. имеют мало побочных эффектов, за исключением одного — «эффекта первой дозы» (подробности ниже).

Альфа1-блокаторы расширяют как мелкие, так и более крупные кровеносные сосуды, из-за чего АД больше снижается в вертикальном положении, чем в горизонтальном. В норме, когда человек встает с постели, его нервная система повышает тонус артерий с целью приспособления организма к вертикальному положению тела. Прием альфа1-блокатора препятствует такой адаптации организма. Когда человек принимает вертикальное положение, его АД резко снижается, к головному мозгу поступает недостаточно кислорода, в глазах темнеет, голова кружится, беспокоит резкая слабость, и пациент падает в обморок. После падения (в горизонтальном положении) кровоснабжение мозга улучшается, и вскоре сознание возвращается. Сам по себе такой обморок не представляет большой опасности, но при падении пациент может причинить себе опасные травмы.

Резкое падение уровня АД с возможной потерей сознания при переходе из горизонтального положения в вертикальное имеет несколько названий:

  • постуральная гипотензия (от англ. posture — поза, положение; греч. hypo — внизу, англ. tension — давление),
  • ортостатическая гипотония (от греч. ortos — прямой, statos — стоящий),
  • ортостатический коллапс (от лат. collapsus — упавший).

Ортостатическая гипотония чаще бывает при ПЕРВОМ приеме селективного альфа1-блокатора, поэтому ее также называют «эффектом первой дозы». Например, у празозина эффект первой дозы бывает чаще всего — в 16% случаев. У других препаратов этой группы (доксазозина и теразозина) эффект первой дозы выражен слабее за счет того, что они медленнее всасываются в ЖКТ, и потому эффект наступает позже. Празозин назначается 2-3 раза в день, а доксазозин и теразозин можно принимать 1 раз в сутки.

Лично я около 2-3 раз сталкивался с потерей сознания у пациентов после первого приема празозина или доксазозина. Факторами риска обморока являются:

  • низкосолевая диета (ограничение поваренной соли у пациентов с артериальной гипертензией),
  • прием первой дозы празозина на фоне лечения диуретиками (мочегонными).

Профилактика ортостатического обморока при первом приеме альфа1-адреноблокатора:

  • предварительно за несколько дней нужно отменить диуретики,
  • первая доза альфа1-блокатора должна быть минимальной (см. инструкцию к препарату, для празозина это 0.5-1 мг),
  • первая доза должна быть принята перед сном, пациент должен находиться в горизонтальном положении. Потом с интервалом в несколько дней суточную дозу постепенно увеличивают до необходимой.

Любопытно, что если ?1-блокатор вызвал эффект первой дозы и был временно отменен, то повторное назначение этого препарата в течение 1 недели уже не приводит к эффекту первой дозы.

В многоцентровом клинической исследовании КИППАГ I (1985, 1989) установлено, что монотерапия празозином (т.е. празозин принимался как единственный препарат) в первые 2-3 дня хорошо снижала АД, далее на 4-5 день эффект снижался (тахифилаксия), что требовало увеличения дозы. Стабильный антигипертензивный эффект наблюдался к концу 1-го месяца лечения у 50%, через полгода — 75%, через 1 год после начала лечения — у 53%. Таким образом, монотерапия празозином оказалась возможна у половины пациентов, принявшихся участие в исследовании.

Альфа1-блокаторы иногда вызывают задержку жидкости в организме, в этих случаях их полезно комбинировать с мочегонными. Помимо лечения артериальной гипертензии, альфа1-блокаторы совместно с бета-блокаторами часто применяются для лечения хронической сердечной недостатости (смотрите смешанный ?1-, ?-адреноблокатор карведилол в следующей теме про бета-адреноблокаторы).

Доксазозин, теразозин — более современные препараты (по сравнению с празозином) с удобным режимом дозирования (1 раз в сутки) и меньшей выраженностью побочных эффектов.

 

Альфа1-блокаторы в урологии

Второе важнейшее направление использования ?1-блокаторов — лечение симптомов, связанных с аденомой простаты, а если точнее — с ДГПЖ (доброкачественной гиперплазией предстательной железы). Альфа1-блокаторы используются в урологии и по другим направлениям, например, для профилактики острой задержки мочеиспускания, для лечения хронического простатита и др.

Из альфа1-блокаторов исключительно в урологии применяются лишь 2 препарата:

  1. алфузозин,
  2. тамсулозин (омник).

Два указанных препарата практически не влияют на АД, потому что блокируют альфа-адренорецепторы гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и уретры в 20 раз активнее, чем альфа1B-адренорецепторы гладкой мускулатуры кровеносных сосудов. Хотя осторожность не помешает.

Как в кардиологии, так и в урологии используются:

  1. доксазозин,
  2. теразозин.

Празозин тоже может использоваться при нарушениях мочеиспускания, но по этим показаниям он назначается крайне редко. Ортостатические обмороки с последующим вызовом скорой помощи обычно и возникают в случаях, когда хирург или уролог назначает доксазозин или теразозин и забывает предупредить пациента, как правильно принимать первую дозу. Я не зря советую всегда читать инструкцию к любому препарату, который вы принимаете в первый раз. Это часто позволяет избежать ряда проблем, ведь врач на приеме может не успеть или забыть предупредить пациента обо всех необходимых вещах.

Далее: № 4. Бета-адреноблокаторы: механизм действия, классификация, кардиоселективность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 1
  1. наталья  (3 коммент.)

    В статье написано, что альфа-блокаторы влияют на уровень общего холестерина, липиды, триглицериды. Можно ли их считать альтернативой статинам?

    Ответ автора сайта:

    Нет, их влияние небольшое (полагаю, что они могут уменьшить не более 3-5% от первоначального уровня). Если есть показания к приему гиполипидемических препаратов, то их надо принимать.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.