Откровения участкового врача

Есть у меня знакомая, которую после Гомельского медуниверситета распределили в наш город в обычную городскую поликлинику терапевтом. Самостоятельная работа началась у нее в августе, а недавно я попросил ее поделиться своими первыми впечатлениями для моего блога, на что она любезно согласилась. Некоторые высказывания я прокомментировал:

Привет. Попытаюсь рассказать о своей работе (1 ставка).

На первой смене веду прием с утра (9.00-13.00), затем иду на домашние вызова (летом их относительно немного: 5-10, зимой — в 2 раза больше). После этого нужно вернуться в поликлинику, сделать запись в журнале вызовов, в амбулаторной карте, зарегистрировать выданные на дому больничные, записать на анализы, консультации.

Листы и справки временной нетрудоспособности являются документами строгого учета, их надо регистрировать в специальном журнале в день выдачи (можно по телефону). В крайнем случае назавтра до 9-00. Иначе потом у вас будут проблемы.

На второй смене вызова обслуживаются с утра, а прием ведется с 16.00 до 20.00. На второй смене врачи по очереди обслуживают также вечерние вызова на машине (снимается 1час с приема).

Участкового врача можно вызвать из поликлиники до 14-00. Если же вы вызываете врача после 14-00 и до 18-00 (или 19-00?), то приедет дежурный врач. На скорой мы часто этим пользуемся. Диспетчеры по приему вызовов на скорой переадресовывают часть вызовов на поликлинику. Выездные бригады скорой часто вызывают врача поликлиники для контроля состояния через несколько часов, для назначения постоянного лечения и выписки рецептов.

Работы много, особенно бумажной. В одной только амбулаторной карточке нужно сделать запись при каждом приеме, выписать рецепты, направить на анализы, проверить, есть ли прививки, флюорография, гинеколог, онкоштамп. За их отсуствие вину несет врач, даже если пациент не хочет их проходить.

Плюс всех женщин (18-45 лет) взять в «резерв родов», всех мужчин (30-60 лет) проанкетировать на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (с этого года). Кроме этого, заполнить многочисленные журналы (учет выдачи больничных листов, учет посещения по «сигналам», диспансерный учет, наблюдение за «очагом», учет перенесших операцию на сердце и др).

Сигнальные листки («сигналы») — это отрывные талоны, которые приходят в поликлинику после вызова скорой. Там указаны данные пациента, диагноз, лечение, куда направлен. Я постараюсь отсканировать основные документы врача скорой помощи и разместить их в своем блоге.

«Очаг» — это место, где выявлен случай инфекционного заболевания, например, вирусного гепатита A. В течение установленного срока нужно периодически осматривать лиц, находившихся в контакте с заболевшим.

Выдача справок о смерти, прохождение медкомиссий на работу, на водительскую комиссию, на поступление, проф. осмотры, направление на ВКК, МРЭК, санаторно-курортное лечение и т.п. Есть годовые отчеты, которых я еще не видела. И это не полный список того, что должно быть заполнено врачом и медсестрой. Можно сказать, что за этой горой бумаг и больного «не видно».

ВКК — врачебно-консультативная комиссия, состоит из 3 человек: лечащего врача, заведующей отделением, зам. главврача по МРЭТ (медицинской реабилитации и экспертизе нетрудоспособности). Главная задача — продление больничных, если случай нетрудоспособности длится больше 7 дней (до этого срока продлевает сам лечащий врач).

МРЭК — медико-реабилитационная экспертная комиссия. Устанавливает группу инвалидности и продлевает больничные, если срок составляет более 3-4 месяцев. На всю экспертизу нетрудоспобности существует толстая инструкция из Министерства здравохранения, ее изучают в медвузе. Направление на МРЭК составляет участковый врач, выглядит оно как лист формата А4, исписанный мелким почерком.

Причем за прием нужно принять человек 20-30, которые уверены, что на пациента отпущено 5 минут и этот «нехороший» врач видимо там «чаи попивает». Хотя поесть-то нормально бывает и некогда (официальные 20 минут на обед часто урезаются на неотложные дела).

На 1 больного у участкового врача на приеме отпущено 12-13 минут, на домашнем вызове — 30 минут. Что касается обеда, то на скорой у нас официально его вообще нет. Едим между вызовами. Если вызов срочный, бросаем все на столе и бежим в машину, на ходу дожевывая кусок пищи.

Очень много возмущений вызвало ограничение (с июля) списка лекарств, выдаваемых по льготам. Остались в основном льготные лекарства, выпускаемые в нашей стране. А со следующего года видимо отменят и часть льгот вообще. Причем очень трудно объяснить какой-нибудь старушке, что это не «плохой» доктор не дает ей лекарство, которое она получала всю жизнь по льготе.

Врач оказывается виноват перед пациентом, что не дает направление в больницу (хотя его туда и не возьмут из-за отсуствия показаний и мест), виноват, что не выписывает лекарство, которое можно назначать только 2 раза в год и т. д.

В последние годы число мест в больницах значительно сокращено, поэтому многих больных отправляют лечиться амбулаторно (в поликлинику). Даже часть тех, кого скорая по инструкции должна доставить в стационар.

А перед начальством ты виноват, что растет смертность, заболеваемость, много вызовов скорой помощи, увеличилось количество больничных листков. Больные пишут жалобы по-поводу и без повода.

Я тоже слышал, что за большое число вызовов на участке у врача уменьшается премия. А насчет жалоб… Это поездки на ЛКК (лечебно-контрольная комиссия, разбирает действия врача), лишение премии, выговоры. В отличие от прежних лет, врача уважают намного меньше. Могут подать иск в суд. Когда на участке 2000 человек, за всеми не уследишь.

Теперь я понимаю почему радовался глав. врач, когда я пришла на работу..

Врачей везде не хватает, особенно в поликлиниках. А если еще всех пенсионеров уволить, так половина участков останется без своего врача.

Хорошо еще, что мне помогают коллеги-врачи и зав.отделением, видимо, понимающие мое состояние.
В общем такая работенка. Но за 3 недели я немного освоилась, научилась у коллег, как лучше распределить время, как облегчить себе работу и другим полезным вещам. Хотя не знаю, останусь ли я здесь через 2 года… Пока!

(только не указывай моего имени и номера поликлиники!)

Вот такое письмо. Буду стараться следить за ее успехами и зарплатой.

P.S. Продолжение: откровения участкового врача-2.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 25
  1. Fallcom  (3 коммент.)

    А вместо жалоб есть возможность написать что-нибудь поощрительное?

  2. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Можно. Благодарность в газету или позвонить главврачу и похвалить доктора. Тогда обычно дают дополнительную премию.

  3. Виталий  (1 коммент.)

    были прецеденты? а я то думал, что после пары таких звонков и благодарностей отношение коллектива поменяется)

  4. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Виталий, у нас говорят так: не надо нам никаких благодарностей, главное, чтобы не было жалоб. Обещаю написать заметку про жалобы. Сразу прошу слабонервных ее не читать.

  5. Елена  (1 коммент.)

    Хорошо, что написали этот пост! Спасибо! Сочувствую и понимаю, хотя сама не врач…

  6. Вячеслав  (1 коммент.)

    Медицинские работники всегда были и будут «закрытой» (в хорошем смысле слова) кастой людей. Очень хорошо что многие из вас в последнее время идут на контакт с пациентами, пытаются доступно рассказать о своих проблемах, позволяя рядовому больному посмотреть на ситуацию глазами врача. Поверьте, есть много людей, искренне уважающих ваш труд и понимающих ваши трудности! «Низко вам поклониться хочу, Люди в белых халатах!…»

  7. Мария  (4 коммент.)

    «…есть ли прививки, флюорография, гинеколог, онкоштамп. За их отсуствие вину несет врач, даже если пациент не хочет их проходить…» :?:
    Вы не могли бы прокомментировать, какую именно «вину» несут врачи и на каком основании.
    Заранее — спасибо :smile:

  8. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Вот что удалось выяснить из первоисточника. Зам. главврача (начмед) проверяет амбулаторные карточки на наличие прививок, флюорографии и т.д. За их отсутствие начисляются «штрафные» баллы (неправильное ведение документации). Потом (согласно сумме баллов) уменьшается премия. Если пациент наотрез отказывается проходить что-либо из перечисленного, он должен своей рукой написать отказ в карточке, в этом случае баллы врачу не начисляются.

  9. Мария  (4 коммент.)

    Спасибо, кое-что становится яснее теперь :)

  10. Николай Петрович  (1 коммент.)

    Дааа, бюрократия оказывается опутала своими щупальцами и медицину :). А страдают от всего этого в том числе пациенты — из-за нехватки врачей, из-за того что врач больше внимания уделяет бумагам и отчетам, чем больному. Выход один — в частную клинику. Вот и бесплатная медицина…

  11. Serg  (3 коммент.)

    как я понимаю это впечатления от 3 недель.Пусть напишет через год.Если захочет.

  12. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Я с ней периодически общаюсь и могу сказать, что ее впечатления практически не изменились. Хочет через 2 года «удрать» из поликлиники, но пока не знает, куда.

  13. CheGirl  (7 коммент.)

    А у педиатров ещё есть патронажи, ежедневные активы к деткам до 1 года до полного выздоровления, правда, приём на 1 час меньше. А самое забавное, что на благодарности иногда приходится отвечать-дескать, буду стремиться в дальнейшем…Раз напишешь-больше не захочешь!

  14. Sergej  (1 коммент.)

    Скажу так — такой бардак не только у врачей — сам учителем был — такой же бардак — и с зарплатами и с кадрами и с бюрократическим бумагомарательством… Слава богу теперь я этим [вырезано — Андрей] — слугам народа — ничего не должен!!!

  15. major74  (11 коммент.)

    Да, необходимо признать — отрасль деградирует.

    Но, упрекая врачей во всех грехах, посмотрите, что твориться в свободной и независимой Украине! Хабар в 200$ — просто смех для местных эскулапов. А если есть онкологическая проблема – то тебе без денег (тысяч у.е.) просто ХАНА. Но, учитывая квалификацию отдельных местных «докторов» — есть выбор: ХАНА за деньги или без! При этом тоже никому никаких претензий. — Такая беда не только у нас.

    Что касательно нашей медицины, то вещи печальные происходят. С одной стороны – закупается современное оборудование, государство и правительство изыскивают средства, за что им поклон до земли! Но нищие специалисты, работающие на таком оборудовании, – это ненормально. Прошли те времена, когда хранители Вавиловской коллекции злаков в блокадном Ленинграде умирали на мешках зерна от голода, но не могли позволить себе ничего взять. Идеология нынче не та! Да, и нет ее пока, стройной системы гос. идеологии, к сожалению. Все в поиске…

    Введение обязательной отработке в 5 лет по распределению для врачей при существующей системе (не оплаты!) оценке их труда (притом, что врач за свой 1 час работы производит самый большой ВВП!) приведет к катастрофе! В отрасль бурным потоком пойдут те, кого сейчас не хотят принимать в профессиональные училища по причине умственной отсталости!

    А что касательно набора в этом 2008 году (не упавшего конкурса), то это объяснимо просто — пришли дети последнего периода беби-бума в Беларуси. В следующий год этого уже не будет…

  16. major74  (11 коммент.)

    Хочу Sergej дать совет — будьте выше — зачем опускаться до оскорбительных высказываний. Не стоит забывать, что все мы живые существа, и соответственно это есть в толстом кишечнике каждого…

    Просто система такова, что на руководящих должностях нормальные люди не задерживаются — давить ведь надо, унижать подчиненных почем низря и приэтом лизать ж… вышестоящему чинуше. Но опять стоит заметить, что такая ведомственная система не только в Белоруссии.

  17. Ник  (1 коммент.)

    Если проследить «эволюцию» зряплаты земского s. участкового врача, то она такова: 1912 год (Рязанская губерния) — 100-120 рублей в месяц (некоторые земства платили квартирные и давали 600 рублей для поездки в заграничные клиники, с обязательством отработать год или вернуть деньги).

    Выпускали гражданских врачей Московский и Казанский университеты. Если врач не местный — жилье снимать (в Рязани шикарная по тем временам квартира могла стоить 3000 в год (больше чем зряплата). Не больше трех врачей (были еще фельдшера и акушерки) приходилось на уезд (а могло там жить и 80000). На дом ездили исключительно редко, хошь не хошь — вези в больницу. Стационар для своих бесплатный (только пятачок брали за посуду для лекарства), для иногородних 3 р в сутки.

    Спустя 15 лет (покупательная способность рубля упала раз в 100), зряплата теже 120, жилья нет, по вызовам пешком. 1978 год — 125 цеховый терапевт, 135 р.- участковый. Но разница была, конечно: в базовой подготовке врача. Хорошим тоном считалось знание латыни. Это (в большинстве) были интеллигенты, нищие, но гордые (хотя был и стяжатель Захарьин и типы вроде Чебутыкина). Интеллигент тогда был досиневы выбрит и слегка пьян, а сейчас — наоборот! Примитивность, мистицизм, косноязычие (какое знание английского, Интернета и пр.), собаку через ять пишут — доблестные участковые доктора.

    Посмотрите на их стетоскопы, да и те забывают в слуховой проход вставить, а писанины и тридцать лет назад было — тьма. Народ достоин и государства и медицины такой, каков сам, поскольку «видом монстра, пьян по все дни и нежелатель добра никому»! Поэтому в Англии 50 млн., но увеличивается на 1,5 млн., у нас -140, но ежегодно только от ССЗ мрет 1,2 млн.

  18. Игорь  (165 коммент.)

    Требуем продожения истории! В дедрепы подалась?

  19. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Не совсем понял, куда она подалась, но сейчас у нее много работы. Участковых врачей не хватает, поэтому на всех оставших приходится высокая нагрузка. Мечтает только об отдыхе.

  20. Игорь  (165 коммент.)

    В медрепы, то есть медицинские представители.

  21. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Не всем же туда идти… Людей тоже лечить кому-то надо. :wink:

  22. Игорь  (165 коммент.)

    А деньги кто зарабатывать будет? Или на мужа села и ноги свесила? Нехорошо за чужой счёт жить. Нужно трудится и зарабатывать деньги!

  23. bindemann  (1 коммент.)

    Послушайте, люди!!!

    Так было, есть и будет! Как только в Германии стали меньше тратить на здравоохранение, и меньше платить врачам, сразу это почувствовали пациенты, которые не могут платить наличными, и врачи потеряли самоуважение и интерес к больному!!!

  24. Игорь  (165 коммент.)

    Даёшь продолжение!
    Всё висит на шее у мужа?

  25. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Нет, отработала 2 года и ушла трудиться в санаторий. По деньгам не сильно потеряла, но довольна, как слон. Улучшился сон, как рукой сняло всякие дистонии :smile:

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.