Поведенческая, когнитивная, психодинамическая, роджеровская психотерапия ПТСР

Начало темы: признаки и течение посттравматического стрессового расстройства.

 

Цели и стадии психотерапевтического лечения

Занятия проводит психотерапевт.

Цели психотерапии при ПТСР:

  • помочь осознать свое состояние,
  • помочь преодолеть этап отрицания психотравмы, чтобы сознание смогло отреагировать на вытесненные переживания,
  • помочь пациенту отреагировать травматический опыт, обсуждая и заново переживая болезненные мысли и чувства в безопасной обстановке,
  • повысить самооценку (реабилитация «Я» в собственных глазах и достижение уверенности в себе),
  • откорректировать систему ценностей и потребностей, привести амбиции в соответствие с возможностями;
  • приобрести навыки равноправного общения и разрешения межличностных конфликтов;
  • исправить неадекватное поведение и образ жизни,
  • научить самоанализу и самоконтролю.

Длительность психотерапии — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Стадии психотерапии:

  1. установление доверительного безопасного контакта с пациентом,
  2. терапия, ориентированная на психотравму,
  3. стадия, помогающая пациенту отделиться от травмы и воссоединиться с семьей, друзьями и обществом.

Методы психотерапии далее описаны по книге Пушкарева А. Л., Доморацкого В. А., Гордеевой Е. Г. «Посттравматическое стрессовое расстройство: диагностика, психофармакотерапия, психотерапия» (М., 2000).

 

Поведенческая психотерапия

Считается наиболее эффективной при коррекции ПТСР. Суть поведенческой психотерапии состоит в замене неправильных моделей поведения правильными (например, диафрагмальное дыхание для снятия беспокойства).

Методы поведенческой психотерапии включают:

  • положительное и отрицательное подкрепление (метод «кнута и пряника»),
  • наказание,
  • систематическую десенсибилизацию,
  • градуированное представление и самоконтроль.

Систематическая десенсибилизация используется у пациентов, склонным к поведению в виде избегания, для постепенного (поэтапного, систематического) привыкания к пугающим ситуациям (термин «десенсибилизация» означает «нечувствительность», от англ. sensible — чувствительный). Часто используется в сочетании с методиками расслабления, потому что оказалось, что тревога и расслабление исключают друг друга. Может применяться более действенный вариант — метод «наводнения», когда пациента помещают в пугающую ситуацию и помогают с ней справиться. Еще одна эффективная разновидность — метод нагнетания вызывающих тревогу факторов.

 

Когнитивная психотерапия

Когнитивная (от лат. cognitiо — познание) теория утверждает, что поведение человека определяется его мыслями (о самом себе и своей роли в обществе), поэтому если изменить неточную оценку событий, то эмоциональное состояние пациента тоже изменится. Считается, что дезадаптивное (неприспособленное) поведение обусловлено укоренившимися стереотипными мыслями, которые приводят к ошибкам в мышлении (когнитивным искажениям). Например, когнитивная модель депрессии включает когнитивную триаду (отрицательное отношение к себе + отрицательное отношение к нынешнему и прошлому жизненному опыту + пессимистичный взгляд на будущее). Когнитивно-поведенческая терапия помогает пациентам бороться со своими иррациональными (необъяснимыми) страхами на фоне тревожности и приступов паники.

Это краткосрочный метод лечения (15-20 сеансов в течение 12 недель). Пациенты должны осознать свои собственные искаженные представления и установки. Для распознавания и коррекции непроизвольных мыслей пациентам дают домашние задания: к примеру, написать свои чувства в определенных стрессовых ситуациях (таких, как «я несовершенен», «никому до меня нет дела»), и определить плохо осознаваемые предположения, которые провоцируют появление негативных мыслей и установок.

 

Психодинамическая психотерапия

Психодинамическое направление считает причиной психотравмы несоответствие личностных ценностей и внутренней картины мира пациента суровой действительности. Лечение состоит в изучении системы ценностей и потребностей человека в конфликте с травмирующей ситуацией, а также в разрешении возникших сознательных и бессознательных конфликтов. Психодинамическая психотерапия также нацелена на восстановление самоуважения, личностной ответственности и целостности «Я».

 

Клиент-центрированная (роджеровская) психотерапия

Предложена американским психологом Карлом Роджерсом, который предположил, что пациент способен сам изменить свою личность. Задача специалиста — понять самовосприятие пациента и что с ним происходит в процессе лечения (т.е. клиент в центре внимания).

При ПТСР в рамках роджеровской психотерапии основное внимание уделяется проработке всех этапов субъективного переживания кризиса:

  1. Ощущение психологического дискомфорта (начальный этап). Прилагаемые усилия только усугубляют кризис.
  2. Изоляция и одиночество.
  3. Сделка и торговля. Вместо обращения к врачу пациент пытается улучшить свое эмоциональное состояние с помощью алкоголя, секса, витаминов, отдыха и др.
  4. Депрессия. Из-за усталости и беспомощности человек обращается к психотерапевту. Это начало принятия кризиса и поиска выхода из него.

Психотерапевт помогает осознать свое состояние, увидеть новые перспективы и возможности возвращения к нормальной жизни, учит отделять личность от ее поведения, помогает пациенту выразить свои чувства, посмотреть на ситуацию со стороны, найти опору в себе.

Далее идет работа над осознанием причин кризиса и принятие пациентом ответственности за свое состояние. Пациент начинает понимать, что кризис рано или поздно закончится. Ослабевает страх перед будущим.

Заключительная стадия — это «кристаллизация идеи будущего», обсуждение и психологическая поддержка новых возможностей и действий пациента, принятие ответственности за будущие изменения.

Далее: гештальт-терапия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.