Кататимно-имагинативная психотерапия в лечении ПТСР

Начало темы: признаки и течение посттравматического стрессового расстройства.

Кататимно-имагинативная психотерапия (символдрама) малоизвестна в России, но широко распространена на Западе (Германия, Австрия, Швейцария и др.). От греч. katathymeo — падать духом, унывать. Метод кататимного переживания образов эффективен в лечении неврозов, страхов и психосоматических расстройств, очень характерных для бывших участников боевых действий. Используется для снятия напряжения, достижения расслабления, осознания трудностей, прорабатывания вытесненных желаний и проблем (установлено, что проблемы в раннем детстве в будущем увеличивают риск ПТСР).

Психотерапевт задает расслабленному полулежащему пациенту определенные представления (мотивы)имагинации (англ. image — образ). Имагинации похожи на сновидения наяву. Пациента сразу же просят сообщать вслух, какие образы появляются, а психотерапевт может на них влиять в соответствии со специально разработанными правилами.

Используются 3 ступени метода кататимного переживания образов (КПО): основная, средняя и высшая. В кризисных ситуациях чаще применяют короткую терапию (до 30 сеансов).

На основной ступени для лечения ПТСР психотерапевт внутренне (эмоционально) с сочувствием переживает то же самое, что и пациент. На каждом сеансе переживается не более 1 мотива. При этом происходит трансфер (перенос) символических пробных действий на реальное поведение пациента. Перенос происходит отчасти непроизвольно. Помимо стандартных мотивов, используют представление реальных ситуаций, что дает быстрый эффект в решении проблемы и изменении поведения.

Используемые мотивы:

  1. мотив луга. Используется как начало сновидения наяву. Отражает осознанное настроение пациента. Например, пациент с депрессией представляет луг сухой, с пожухлой травой. У закомплексованного человека луг часто окружен проволочным ограждением или забором.
  2. мотив ручья с просьбой проследовать вверх к истоку или вниз к устью. Вода — это жизненная сила, ручей символизирует текущее психическое развитие, а препятствия отражают существование конфликта.
  3. Если вода воспринимается пациентом как приятная, то в некоторых случаях использование образа воды позволяет устранять боли и другие трудноизлечимые психосоматические симптомы.

  4. мотив горы. Гора является важной моделью отношений с самыми значимыми людьми из раннего детства (в том числе с матерью или отцом). Высота горы соответствует уровню амбиций и претензий. Особенности восхождения отражают усилия пациента на достижение результата. Это сложный мотив, требующий много времени на проработку.
  5. мотив дома. Тоже трудоемкий мотив. Дом символизирует собственную личность, свои желания, страхи и защитные установки.
  6. заглянуть во мрак леса. В этом мотиве стимулируется бессознательный материал, поэтому на основном этапе метода кататимного переживания образов не рекомендуется отпускать пациента в лес. Появляющиеся символические фигуры могут воплощать близких и наиболее значимых людей, а на более высоком уровне интерпретации — бессознательные тенденции поведения и установки пациента. Путем выхода из леса на луг психотерапевт выводит в сознание эти вытесненные пациентом в подсознание тенденции.

Эти 5 мотивов являются стандартными на основной ступени метода кататимного переживания образов. Во многих случаях их вполне достаточно для получения эффекта. Также у людей с ПТСР используется представление реальных ситуаций.

В ряде случаев можно использовать мотивы и методы средней (следующей) ступени. Для лечения сексуальных расстройств используется мотив спальни в доме (для всех полов), а также поездки автостопом (для женщин) и символ куста розы (для мужчин). На средней ступени также применяют мотивы дикой кошки, льва, представление больного органа или части тела с указанием обнаружить там какие-то изменения. На высшей ступени — мотивы вулкана, окна на болоте. Для работы со страхами все чаще прорабатывают реальные ситуации.

Метод кататимного переживания образов на основной ступени эффективен для лечения:

  • тревожности и страхов,
  • легких депрессий,
  • расстройства адаптации,
  • психогенных сексуальных расстройств,
  • психосоматических симптомов.

Однако есть состояния, при которых кататимно-имагинативная психотерапия бесполезна или опасна:

  • психозы (можно спровоцировать галлюцинации и даже суицид),
  • грубые истерические расстройства,
  • тяжелые депрессии,
  • церебрально-органические синдромы (сборное понятие, связанное с нарушением работы мозга). Рекомендуется сперва сделать 1-3 пробных сеанса.
  • IQ ниже 85,
  • отсутствие мотивации (желания) у пациента.

Далее: нейролингвистическое программирование (НЛП).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 3
  1. душкнина вера  (1 коммент.)

    Пять лет назад такое лечение называлось по другому. Все новое хорошо забытое старое, это фрейдовская методика, потом стали называть гельштаптерапией. Зачем это новое название кататимно, чтобы запутать или выглядеть более загадочными.

  2. deleted  (1 коммент.)

    Это методика не фрейдовская. Фрейдовская методика называется «психоанализ» и ничего общего с кататимно-имагинативной психотерапией, или символдрамой, как она называется в России и некоторых других странах, не имеет, кроме того, что психоанализ является ее теоретической базой, наряду с другими направлениями глубинной психологии. Пять лет назад символдрама так и была символдрамой, а возникла она в 1954 году и автор ее Ханскарл Лейнер. Свой метод он назвал кататимным (сообразным настроению, душе, если перевести с греческого) переживаниям образов. А если уж говорить о схожести, то скорее с активным воображением Юнга и направленным фантазирование Робера Дезуаля.

    Справедливости ради следует сказать, что то, что описано в статье, в лечении ПТСР не используется. Работа с ПТСР в символдраме — это особый раздел, в котором используются совсем другие образы и другие принципы. В статье представлено самое общее представление о символдраме в ее классическом варианте, используемом в работе с клиентами высоко-интегрированного и умеренно-интегрированного уровня структурной организации. Мотивы основной, а тем более средней и высшей ступени в работе с ПТСР не используются!

  3. Ирина  (1 коммент.)

    Это называется ещё символдрама. Автор Ханс Карл Лейнер немецкий психотерапевт. Очень эффективная терапия, использую ее более 10 лет в работе с клиентами.

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.