Лямблия — одноклеточный паразит, обитающий в тонком кишечнике и способный вызывать самые различные проблемы со здоровьем (от желудочно-кишечных симптомов до аллергии и нейроциркуляторной дистонии). Пожалуй, единственная причина, по которой лямблиоз (на Западе — жиардиаз) малоизвестен, — это то, что он не приводит к летальным исходам.
Почему всем людям желательно иметь представление о лямблиях и лямблиозе? Есть 10 причин:
- лямблии распространены на всем земном шаре — заразиться можно везде;
- 70% выявленной заболеваемости приходится на детей до 14 лет. Маленькие дети очень восприимчивы к лямблиям, но многие родители об этом не знают;
- заражено примерно 10% населения Земли (по некоторым оценкам — до 20%), но у большинства нету явных клинических симптомов,
- цисты лямблий не убиваются стандартными (а только двойными) концентрациями хлора в водопроводной воде и способны сохранять в ней жизнеспособность до 3 месяцев,
- кишечные проявления многообразны: повторяющие боли в животе, тошнота, горечь во рту, диарея, неустойчивый стул (чередование поносов и запоров), налет на языке, запах изо рта,
- внекишечные проявления мало кого наводят на мысли о лямблиозе: астеновегетативный синдром (лямблию не зря назвали «паразитом тоски и печали»), субфебрильная температура тела (от 37° до 38° С) непонятного происхождения,
- лямблии вызывают выраженную аллергизацию организма, которая плохо лечится. Атопический дерматит, кожный зуд, крапивница, бронхиальная астма — лямблии обнаруживали у 69% (!) людей с кожной аллергией;
- с диагностикой тоже проблемы: высокочувствительные и одновременно высокоспецифичные методы диагностики труднодоступны;
- самолечение возможно, но не рекомендуется (особенно у детей), т.к. большинство препаратов имеет побочные эффекты;
- иммунитет нестойкий: после излечения можно заразиться повторно.
Читайте дальше, и вы узнаете, какой крупный российский город и почему неофициально прозвали Giardia-city.
Текст подготовлен на основе следующих источников:
- «Лямблиоз» (учебное пособие для врачей). Издательство «ИнформМед». Санкт-Петербруг, 2010 год;
- «Медицинская паразитология и паразитарные болезни» (учебное пособие). Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа». Москва, 2014 год;
- информации из интернета (в том числе сайта РЛС — Регистр лекарственных средств России).
История изучения и путаница в терминологии
Лямблии распространены настолько повсеместно, что впервые их обнаружил в фекалиях больного с диареей еще в 1681 году создатель первого в мире светового микроскопа нидерландский ученый Антони ван Левенгук. Но их медицинское значение первооткрыватель микроскопа разгадать не смог.
Подробное описание лямблий в 1859 году дал чешский профессор патологической анатомии Душан Лямбль, который несколько лет работал в Харьковском императорском университете. Он наблюдал их в фекалиях детей с диареей. Однако интернета тогда не было, и в Западной Европе роль лямблий в возникновении диареи стала известна значительно позже благодаря французу Альфреду Жиарду, поэтому лямблиоз в Европе известен под названием ЖИАРДИАЗ. Впоследствии исследователи выяснили, что Жиарду было всего 13 лет, когда Лямбль описал этих одноклеточных паразитов.
Чтобы никто из первооткрывателей не остался в обиде, было принято решение назвать весь род Giardia, а вид — Giardia lamblia. Однако до сих пор в научной литературе можно встретить различные названия-синонимы:
- Giardia lamblia,
- Giardia intestinalis (кишечная, от лат. intestinum — кишечник)
- Giardia duodenalis (дуоденальная, т.е. из duodenum — 12-перстной кишки. Ранее я подробно описывал отделы кишечника, ознакомьтесь при необходимости),
- Lamblia intestinalis (это название распространено только в СНГ).
Разумеется, в странах бывшего СССР зараженность лямблиями называют лямблиозом, в остальном мире — жиардиазом. Это одно и то же.
Инфекция — заражение одноклеточными или бесклеточными микробами: бактериями, грибками, вирусами, прионами (прионы — инфекционные белки без ДНК или РНК, вызывающие медленные инфекции типа коровьего бешенства).
Инвазия — заражение многоклеточными паразитами (гельминтами, клещами). В странах бывшего СССР к инвазиям относят заражение ЛЮБЫМИ паразитами (в том числе одноклеточными — лямблиями, амебами, токсоплазмами и др.), именно так меня учили 15 лет назад. В современных англоязычных пособиях и русскоязычной Википедии заражение одноклеточными паразитами относят к инфекциям. Таким образом, лямблиоз — это инвазия, а жиардиаз — инфекция.
Внешний вид и жизненный цикл лямблий
Жизненный цикл лямблий состоит из 2 форм:
- вегетативная форма (трофозоит, от греч. trophos — питание),
- циста (в этой форме лямблии переживают неблагоприятные условия).
Вегетативные формы и цисты лямблий под микроскопом.
Знать особенности жизни лямблий необходимо для понимания возможностей диагностики лямблиоза.
Вегетативная форма (трофозоит)
После проглатывания цист в начальном отделе тонкого кишечника (т.е. в 12-перстной кишке) из них выходят вегетативные формы (трофозоиты), способные кушать, двигаться и размножаться. Трофозоиты имеют довольно крупные размеры (14 × 9 микрометров, для сравнения: диаметр эритроцита равен 7-8 мкм). Это одноклеточные паразиты с 2 ядрами и 4 парами жгутиков, необходимых для передвижения путем ввинчивания в толщу жидкости. Форма тела постоянная, потому что имеется пелликула (панцирь).
Спинная поверхность лямблии выпуклая и шероховатая. Брюшная поверхность плоская и служит для надежного прикрепления к клеткам тонкого кишечника для всасывания растворенных питательных веществ с помощью центральных жгутиков из пространства между микроворсинками кишечника, поэтому лямблии особенно предпочитают детей, у которых в силу возраста высок уровень пристеночного пищеварения.
Размножение лямблий всегда бесполое — путем продольного деления на 2 клетки. Происходит быстро, за 15-20 минут, поэтому лямблии способны быстро заселять кишечник, доводя свою численность до 1 млн/см2.
Трофозоиты лямблий часто меняют места прикрепления к ворсинкам кишечника или переходят в свободное плавание. Открепившиеся трофозоиты превращаются в цисты (чаще) или погибают (реже). Подвижные вегетативные формы лямблий можно обнаружить лишь в жидких фекалиях и только у 5% зараженных лиц, то есть найти в испражнениях вегетативные формы лямблий на практике невероятно сложно (они к тому же гибнут в течение 0,5-1 часа).
Циста
Цисты представляют собой покоящуюся форму лямблий. Цисты имеют овальную форму, 2 ядра (в незрелых цистах) или 4 ядра (в зрелых), а по размерам немного меньше, чем вегетативные формы. Цисты служат для распространения лямблий и переживания неблагоприятных условий внешней среды. Образование цист происходит в средних и нижних отделах тонкого кишечника. В среднем с фекалиями за год выделяется около 1,8 млн жизнеспособных цист (около 5 тысяч в день). Однако выделение цист происходит прерывисто (!) — возможны «немые» промежутки от 1-2 дней до 2-3 недель, когда никаких цист в кале нету. Сделав однократный анализ кала на цисты в «немой» промежуток, мы получим ложноотрицательный результат (т.е. хороший анализ при наличии лямблиоза). Одним из выходов будет исследовать кал еженедельно в течение 4-5 недель, но у кого на это хватит терпения?
Подвижные лямблии. Показано расстояние в 20 мкм.
Итак, цисты лямблий проглатываются человеком, затем в 12-перстной кишке из каждой цисты выходит по 2 вегетативные формы. Они обитают в тонком кишечнике, преимущественно в 12-перстной и тощей кишке (в подвздошной кишке лямблий намного меньше), потому что именно в начальных и средних отделах тонкой кишки самый высокий уровень пристеночного пищеварения. Лямблии питаются и размножаются, а в конце превращаются в цисты, выходят с фекалиями наружу и попадают во внешнюю среду, где заражают людей и животных. Возможно как самоизлечение, так и самозаражение (аутоинвазия), поэтому состояние зараженности может быть длительным.
Устойчивость лямблий
ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФОРМЫ (ТРОФОЗОИТЫ) лямблий быстро погибают во внешней среде (в течение 30-60 минут), поэтому искать их в кале и в дуоденальном содержимом нужно не позднее 15-20 минут после сбора материала. Трофозоиты очень чувствительны к химическим веществам, поэтому посуда для сбора проб не должна содержать даже следы (!) хлорсодержащих препаратов.
ЦИСТЫ намного устойчивее. В оптимальных условиях (2-6° С и 80-100% влажности) они могут сохраняться до 4 месяцев (это максимальный срок). В воде — от 1 до 4 месяцев (в проточной воде меньше, в сточных водах дольше).
Лямблии предпочитают умеренный сырой климат и обилие водоемов с замедленным водообменом. Обычные концентрации хлора, используемые для обеззараживания водопроводной воды, НЕ действуют на лямблии (нужны двойные концентрации). Очень благоприятные условия для заражения лямблиями сложились в Санкт-Петербурге, где 98% воды в городскую водопроводную сеть поступает из Невы (эта информация про водоснабжение с официального сайта vodokanal.spb.ru). Западные туристы, употреблявшие сырую воду из-под крана, потом страдали диареей, лихорадкой, мышечными болями и вспучиванием живота, поэтому среди западных туристов Санкт-Петербург иногда называется Giardia-city («город жиардий»). Самое любопытное, что на момент написания этой статьи на сайте vodokanal.spb.ru мне не удалось найти ни единого упоминания о лямблиях или лямблиозе.
Книга Ann Louise Gittleman «Guess What Came to Dinner? Parasites and Your Health»,
в которой упоминается Giardia-city.
При комнатной температуре цисты лямблий сохраняют жизнеспособность около 4-5 дней (вполне достаточный срок, чтобы детям заразиться в детском саду). Быстро гибнут при высыхании, кипячении и глубоком замораживании (ниже −13° C).
К кислотам цисты умеренно устойчивы. Сниженная кислотность желудка у человека способствует заражению, а повышенная концентрация соляной кислоты — защищает.
Следующие темы цикла: