Поражение других внутренних органов и эндокринных желез при сифилисе

Начало: поздний висцеральный сифилис. Поражение сердечно-сосудистой системы.

Поражение печени. Встречается реже и занимает второе место в специфической висцеропатологии после сердечно-сосудистых поражений. Характеризуется длительным течением с развитием склеротических изменений, приводящих к циррозу и грубой деформации печени. А. А. Мясников выделяет четыре формы сифилитических гепатитов: хронические эпителиальный и интерстициальный гепатиты, ограниченный и милиарный гуммозные гепатиты.

При хроническом эпителиальном гепатите поражается эпителиальная ткань с последующим разрастанием соединительной ткани, приводящим к уплотнению и уменьшению ее объема. Больные отмечают общую слабость, зуд кожи, нерезкое повышение температуры тела. Затем появляется желтуха. Наблюдаются анемия, лейкопения крови. При объективном исследовании выявляют увеличение и уплотнение печени и селезенки. На ранних стадиях процесса антибиотикотерапия дает хорошие результаты. В запущенных случаях процесс заканчивается циррозом печени.

Хронический интерстициальный гепатит, подобно болезни Боткина, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры, спленомегалией. Печень увеличивается и становится болезненной, затем присоединяются желтуха, анемия и асцит. Специфическая терапия дает благоприятные результаты.

Ограниченный гуммозный гепатит проявляется возникновением узлов в наружных отделах печени под фиброзной капсулой. Клиническая картина определяется местом расположения гумм. После их разрешения остаются втянутые звездчатые рубцы, приводящие иногда к развитию асцита (при сдавлении сосудов) и желтухи (при сдавлении желчных путей). При пальпации органа обнаруживается его неровная бугристая поверхность.

При милиарном гуммозном гепатите образуются мелкие гуммы или диффузные гуммозные инфильтраты, что приводит к увеличению и уплотнению печени, повышению температуры тела с последующим нарастанием общей слабости и анемии. Склерогуммозный процесс приводит к уменьшению органа в размерах и развитию асцита.

Специфическое лечение дает благоприятные результаты в начальных стадиях заболевания. Большую помощь в диагностике поражений оказывают серологические реакции. Однако надо помнить, что они могут быть положительными при неспецифических заболеваниях печени или же на фоне скрытого сифилиса могут развиться заболевания другой этиологии, симулирующие сифилитический гепатит.

Поражение желудка. Протекает по типу хронического гастрита, изолированной гуммы и разлитой гуммозной инфильтрации стенки желудка. При распаде гумма симулирует опухоль, язвенную болезнь. Может вызвать тяжелые кровотечения, перфорацию стенки желудка с последующим перитонитом. Гуммозный инфильтрат может замещаться рубцовой тканью, что приводит к деформации желудка (форма песочных часов, оленьего рога).

Жалобы больных могут симулировать любое органическое или функциональное заболевание желудка. У большинства из них болезнь начинается медленно, с жалоб на боли или тяжесть в подложечной области после еды. Эти явления постепенно усиливаются. Рвота бывает редко. Аппетит снижается, иногда появляется тошнота, но эти симптомы никогда не достигают такой степени, как это бывает при раке желудка. Приблизительно у 25 % больных развивается картина, напоминающая рак, у 1/3 — язвенную болезнь желудка.

Поражение пищевода и кишечника. Встречается редко. Могут развиваться диффузные и ограниченные гуммозные процессы. В результате рубцевания наступает стеноз пищевода и кишечника. Специфических признаков заболевания нет. Оно может протекать как эзофагит, энтерит, энтероколит и др. Диагноз основывается на данных анамнеза, серологического обследования, других симптомов сифилиса и пробного лечения.

Поражение селезенки. Встречается в сочетании с поражением печени, реже как изолированный процесс, проявляющийся гуммозным или диффузным интерстициальным спленитом. Поверхность пораженной селезенки становится неровной, с углублениями.

Поражение почек. Протекает по типу амилоидного нефроза, хронического склерозного нефрита, изолированных гумм (чаще в корковом слое почки) или диффузного гуммозного инфильтрата (пронизывающего толщу почечной ткани). При хроническом склерозном нефрите появляются выраженные отеки, повышается артериальное давление крови, появляется акцент II тона на аорте, гипертрофируется левый желудочек сердца, выявляются существенные сдвиги в моче (содержание белка 3,5—8,0 г/л), гиалиновые, зернистые, восковидные цилиндры, снижаются концентрация белка в плазме крови (до 30— 40 г/л), альбулино-глобулиновый коэффициент (до 0,3—0,5), повышается уровень холестерина (до 10—16 ммоль/л). Гуммозные поражения почек сопровождаются приступообразными болями в области поясницы, появлением белка, крови и цилиндров в моче.

Поражение легких. Протекает в виде изолированных гумм или хронической межклеточной сифилитической пневмонии, приводящей к склерозу легких. Гуммозные образования располагаются чаще в нижней или средней доле легкого, достигая величины куриного яйца. Гуммы в легком очень быстро подвергаются творожистому распаду. Вокруг них начинает усиленно развиваться соединительная ткань, при сморщивании которой в дальнейшем в легком остаются плотные стягивающие рубцы белого цвета. Клинические симптомы и физические признаки болезни ничем не отличаются от любого хронически протекающего в легких процесса. Специфические сифилитические изменения существуют долго, на их почве развивается стрептококковая или пневмококковая флора, и обусловленные ими изменения сливаются с вызванными сифилисом начальными изменениями. Нередко появляются очаги ателектазов вследствие закупорки бронхов вязкой слизью или сдавления их тяжами сморщивающейся фиброзной ткани, вслед за которыми развиваются бронхоэктазы различной величины и формы. Листки плевры воспаляются, срастаются и покрываются фиброзными наложениями. Гуммы легкого и диффузные инфильтрации могут распадаться с выделением гнойной мокроты и развитием кровотечения.

Более редким поражением, но с более тяжелыми последствиями является гуммозно-язвенный сифилис бронхов. Гуммы чаще всего поражают трахею и крупные бронхи. Процесс сопровождается глубоким разрушением бронхов и окружающей их легочной ткани. Гумма трахеи или бифуркации бронхов очень опасны, так как могут вызвать внезапный, быстро нарастающий стеноз верхних дыхательных путей и смерть. В установлении диагноза при поражении легкого сифилисом большую помощь оказывают серологические реакции, наличие поражений других органов и тканей и пробная терапия.

ПОРАЖЕНИЕ ЭНДОКРИННОГО АППАРАТА

Процесс проявляется в формировании гуммозных и диффузных очагов продуктивного воспаления. У мужчин наиболее часто регистрируются гуммозный орхит и гуммозный эпидидимит. Яичко и придаток увеличиваются в размерах, приобретают выраженную плотность и бугристую поверхность. В отличие от орхитов и эпидидимитов туберкулезной этиологии боли при этом отсутствуют, нет температурной реакции. Разрешение процесса происходит с явлениями фиброзного рубцевания. При гумме яичка возможно изъязвление с последующим образованием деформирующего рубца. У женщин чаще поражается поджелудочная железа с нарушением функции островкового аппарата и формированием клиники диабета.

Поздние поражения щитовидной железы проявляются в ее увеличении без изменения функции, в тиреоидите с гиперфункцией, в гипофункции железы, возникающей после рубцового разрешения сифилитического тиреоидита.

===================================

Вы читаете пособие по сифилису, написанное профессором БГМУ Н. З. Яговдиком.

Смотрите ближайшие разделы:

Сифилис внутренних органов. Ранний висцеральный сифилис
Поздний висцеральный сифилис. Поражение сердечно-сосудистой системы
Поражение других внутренних органов и эндокринных желез при сифилисе
Поражение опорно-двигательного аппарата при сифилисе
Врожденный сифилис. Сифилис плода

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Николай  (1 коммент.)

    при описании поражения сердца и аорты ничего не говорится об сифилитическом эндокардите с поражением створок аортального клапана. В течении полугода я встретил на эхокг у 2х мужчин 30-35 лет массивные вегетации с отрывом правой коронарной створки и одного без отрыва. Я не занимался дальнейшей диагностикой, но предположил сифилитическую этиологию процесса. Следует учесть то, что интенсивность моей работы 1-2 человека в день в условиях црб.

  2. Врач скорой помощи  (1647 коммент.)(автор)

    Замечание резонное, однако поражение сердечной-сосудистой системы — большая тема, поэтому она описана на отдельной странице (ссылка под статьей, но добавил еще и в начало):
    Поздний висцеральный сифилис. Поражение сердечно-сосудистой системы

Напишите свой комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

После ручной проверки публикуются только интересные комментарии, остальные удаляются после ответа по e-mail (если ответ нужен и вы правильно указали свой электронный адрес). Время ответа — от нескольких минут до нескольких дней.

Отправляя комментарий, Вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с Политикой конфиденциальности сайта и даете свое согласие на сбор и обработку введенных Вами персональных данных.